LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Безопасность Linux преувеличена (адаптация статей специалиста по безопасности)

, , , ,

3

3

Господа и дамы, кто еще не видел блог одного из основных разработчиков Whonix, очень рекомендую ознакомиться. Прочитав его блог, я подготовил для Вас несколько ключевых тезисов автора, изложенных в статье о линуксе. Заранее приношу извенения за орфографические и пунктуационные ошибки. Очень спешил с Вами поделиться информацией.

• Распространено заблуждение (которое, к слову, является одной из основных причин, которые можно услышать от линукс блоггеров и пользователей, в качестве аргумента «за» переход на линукс - мое примечание), что дистрибутивы линукс (я буду дальше писать просто «линукс», понимая под этим гну+линукс и просто линукс) безопаснее по сравнению с виндовс и макос. Это далеко не так.

• На самом деле разработка ядра линукс и компонентов линукс систем изначально не предусматривала сколько нибудь серьезных мер безопасности, а все попытки, которые мы видим сегодня для создания этой самой безопасности - это просто попытки (SELinux, AppArmor, Firejail, Flatpak и т.д). Сравнивать их с серьезными и продуманными решениями на виндовс и макос (вроде TPM, полноценной работы Secure Boot, защитников приложений, жесткого разграничения памяти, разработки важных системных компонентов для safe memory япах, подписи приложений, система разграничения прав) не имеет смысла. Хотя и там есть свои проблемы, но линукс остается чемпионом по отсутствию безопасности.

• Сендбоксинг в линукс на примере Firejail неэффективен из-за множественных дыр для повышения привелегий внутри боксов.

• Ядро линукс это самая небезопасная программа, которая существует в современном мире.

• Заблуждение считать дистрибутивы линукс с релизной моделью выпуска более безопасными, т.к. на примере дебиан, который бекпортирует секьюрити фиксы на замороженные версии софта, в лучшем случае разработчики дистрибутива бекпортируют какие-то баги безопасности, которым присвоены CVE, но а) это далеко не все CVE, б) множеству уязвимостей по разными причинам не присваивают CVE и для них разработчики дебиан и не чешутся (по какой причине - очевидно - мое примечание), в) бекпортирование фиксов производится людьми (и их много), которые могут слабо понимать код и намерения создателя софта, что приводит к образованию еще больших уязвимостей.

• Среди дистрибутивов линукс более разумной моделью организации безопасности «запретить все, что не разрешено» или «белые списки» обладают дистрибутивы из семейства RHEL (RHEL, Fedora, CentOS).

• Любые действия по улучшению безопасности на стороне пользователя (вроде тех, что можно встретить на просторах интернета, в разных статьях, арч вики, генту вики и прочих - мое примечание) абсолютно недостаточны для закрытия значительных архитектурных дыр линукса.

И немного о том, что автор думает о браузерах как об основной программе, которую используют на десктопе.

• Фаерфокс небезопасна по причине отсутствия современных и серьезных политик по созданию этой безопасности. Даже переписывание части кода на rust не спасает ситуацию.

• Использовать браузер для чтения почты неблагоразумно.

• В фаерфоксе, несмотря на использование изоляции, таковая не предусмотрена для сайтов индивидуально, что позволяет эксплойтам, развернутыми на одних сайтах, захватить вашу информацию с других сайтов, которые работает как было отмечено автором в одной песочнице.

• Система X11 значительно усугубляет ситуацию с браузерами из-за вседозволенности программ по перехвату данных друг между другом внутри одной сессии.

• В линуксе отсутствует как таковая изоляция процессов гпу (привет долгожданные аппаратные ускорения видео в браузерах и webgl - мое примечание).

• В фаерфоксе аллокатор памяти полностью заточен на производительность и лишен сколько-нибудь адекватных инструментов безопасности.

• Во многих браузерах используется JIT для улучшения производительности, что открывает простор для атак, которые на корню пресекаются техникой W^X (запись ИЛИ исполнение). Хромиум и основанные на нем браузеры уже в достаточной степени адаптировали свои техники по снижению области атак по JIT, но в фаерфоксе по этому направлению все очень плохо.

• Если вы заинтересованы в использовании безопасного бразуера автор для десктопа рекомендует chromium, brave, microsoft edge.

• Если Вам нужно готовое решение для приватного серфинга, то единственное решения на сегодня это TOR Browser. Пользовательские попытки по созданию из других браузеров TOR Browser ничем хорошим не закончятся для пользователя.

В блоге есть еще мысли про другие важные в повседневной жизни при использовании электронных устройств вещи, вроде мессенджеров, шифрования dns и прочего.

Еще автор затрагивает тему OpenBSD. По его мнению там безопасность тоже приувеличена, не говоря уже про остальные BSD. При этом автор более высоко оценивает HardenedBSD.

Что думаете, уважаемые форумчане? У Вас открылись глаза на какие-то аспекты линукса? Вы и раньше знали, что линукс менее безопасен по своей природе чем виндовс/макос/андройд/ios, но все равно сделали выбор в пользу линукса? Или же вы сделали этот выбор на основе распространенных заблуждений о его безопасности? Бесплатность линукса сыграла роль в Вашем выборе? Делитесь Вашими впечатлениями.

От себя хочу добавить, что благие намерения многих дистрибутивов линукс и свободного софта по обеспечению приватности пользователей разбиваются о скалы из-за упомянутых проблем безопасности. Какой смысл делать свободные приватные мессенджеры с E2E шифрованием, если из-за множественных системных дыр и дыр в приложениях всю информацию из этого мессенджера у Вас могут получить третьи лица? Я считаю, что приватность без должной безопасности просто не существует.

Еще мне не совсем понятно, что же такого в TOR Browser, что по мнению автора его стоит использовать, а Фаерфокс нет. Неужели в ТБ такие серьезные меры предприняты по обеспечению безопасности и приватности, что даже упомянутые автором недостатоки ФФ не мешают ему быть № 1?

Перемещено Zhbert из general

Последнее исправление: Shonad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shonad

адекватные контраргументы

Для адекватных контраргументов нужны адекватные аргументы, они будут?

andalevor ★★★
()

Вы специалист? Покажите диплом

А ты специалист? Показывай диплом. А твой эксперт – эксперт? Показывай диплом.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Наш тролль-однодневка ловко переврал враньё автора. То хоть и врёт местами, но в откровенный троллинг не скатывается и в одном месте пишет, что как ядро венды, так и ядро мака, всё говно..

andalevor ★★★
()

Можете подкинуть статьи авторитетных источников?

Чур ты первый.

andalevor ★★★
()

Нужно изучить дыры в Windows тоже

Вот это да 😮 Ты гений! А этим же никто не занимался!

fornlr ★★★★★
()

Дата регистрации: 15.03.21 08:17:40

Слишком жирно.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ты еще *BSD не видел. типа предполагается, что исходный код ты читаешь свободно. вот и нет литературы (ты бы еще в переводе на русский попросил).

Реверс-инжинирить сквозь баги, чтобы добраться своими догадками до реализации договоренностей и стандартов?

Infra_HDC ★★★★★
()

У меня на десктопе пароль 1123, есть смысл читать статью?

gosha36 ★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Другое дело что в статье нет примеров дырищ в винде и макоси

Зачем в статье про дырки в линуксе приводить дырки в винде и макоси? Статья-то не про сравнение, а про конкретно дырки в линуксе. Whataboutисты это, конечно, легко игнорируют

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да я бы тоже не греб под одну гребенку их

Ну да, как с телегой в генту произошло,например

d09
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Пишешь, что винду инспектировать проще ибо там куча утилит для этого и тут же пишешь, что в линуксе без gdb не обойтись.

В Windows получить список модулей можно простым API, а в Линуксе такого API нет, только внутри процесса.

Так и в винде без ProcessExplorer и прочих сторонних утилит не всё увидишь.

В Линуксе многих GUI утилит для инспектирования просто нет, только консольные (да и часто нормальных консольных тоже нет, надо обрабатывать вывод существующих). Даже нормального GUI диспетчера задач нет.

В чём разница-то?

В наличии API которое позволяет это легко сделать.

В винде, к тому же, все утилиты графические и сложно делать удалённую диагностику.

1. Есть консольные утилиты.

2. Их легко написать потому что есть API.

3. В Windows есть нормальная сетевая прозрачность GUI, так что можно проводить удалённую диагностику через GUI.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

напомнить историю, как жизненоважные для себя DNS запросы винда пропускает мимо системного резолвера вообще?

В Линуксе тоже никто не мешает делать DNS запросы через сокеты мимо системного резолвера. И этих системных резолверов может быть несколько (традиционный и из systemd) и непонятно какой в конкретном случае используется.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eve

Там не только разделяемые библиотеки.

+1

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Но если есть крайняя необходимость посмотреть, какие библиотеки загружены, то вполне можно пробежаться по этому списку. Если что, grep использовать никто не запрещает.

Это криво работающие костыли. И они не позволяют отличить модуль, видимый через dlopen/dlsym и простой файл, загруженный через mmap(). Также они не позволяют посмотреть информацию специфичную для модулей, например счётчик ссылок сколько раз модуль был загружен.

Правильный список модулей в Линуксе насколько я знаю выдаёт только gdb.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

да и часто нормальных консольных тоже нет, надо обрабатывать вывод существующих

вообще это здесь так работает by design. unix way называется.

В Линуксе тоже никто не мешает делать DNS запросы через сокеты

и в открытом коде это видно. вообще это пример был. сколько недокументированных штук в windows мы не знаем.

crypt ★★★★★
()

unix way называется.

Набор кривых костылей это называется. Обработка текстового вывода ненадёжна by design. Какой-нибудь лишний пробел или новая строка в имени файла и всё посыпалось. Правильно это делать через API.

и в открытом коде это видно.

Замучаетесь искать. DNS запросы надо отслеживать через отдельное железо, чтобы было надёжнее.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Ядро линукс это самая небезопасная программа, которая существует в современном мире.

Какая-то уж слишком откровенная желтизна.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

...не знаю почему это всё не удалили сходу.

Пользуясь случаем, хочу выдвинуть свою кандидатуру корректора толксов - буду удалять тупняк и темы типа «а линукс тут при том, что...».

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Почему нарушаем, гражданочка? Получите чек за 4.4, впредь будьте аккуратней.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от X512

Набор кривых костылей это называется. Обработка текстового вывода ненадёжна by design. Какой-нибудь лишний пробел или новая строка в имени файла и всё посыпалось. Правильно это делать через API.

ну, чувак, это же вопрос религии! ты вот к одному привык, я к другому! я уж даже и не спрашиваю, почему ты на лоре трешься, а не на винфаке, но очевидно, что линукс (даже в его нынешнем виндоподобном systemd-состоянии) тебе будет не нравиться всегда. зачем страдать? или ради троллинга?

crypt ★★★★★
()

А ещё.

Берём три компьютера с macOS, Windows, и дефолтным линуксом ака Ubuntu.

В них там пользователи сохраняют пароли в браузерах в уверенности, что их ОС очень защищённые.

А потом у них эти ПК воруют. Чур мне компьютер с линуксом, а вы там macOS и Windows ломайте и удачи вам.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Вторая часть поста явная заказуха против файерфокса :)

OpenBSD'эшники тоже самое говорят.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А что их ломать? Такие пользователи не шифруют ФС. Загрузился с флешки и считал информацию, включая и директорию с профилем браузера. В этом плане все эти 3 ОС — уязвимы одинаково.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет. В дефолтной Ubuntu из коробочный Firefox в открытую пароли сохраняет.

То есть легко применяем твой метод.

fornlr ★★★★★
()

Мда... но это все же косяк мейнтейнеров одного конкретного дистрибутива, а не Linux как платформы — никто же не мешает браузеру на нём шифровать пароли, это не сложно.

Лично я пароли храню в ключнице, а не в браузерах — то есть у меня они таки зашифрованы, причем на любой ОС.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Звучит как костыль для костыля для борьбы с кривой архитектурой :) Только линуксу это не поможет. selinux никто не использует и уж тем более костыльные «расширения» для него.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Скорее вопрос — почему на Debian? Он ведь так хвалил RHEL-based — что мешает на этой основе делать?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

С недоумением смотрят пользователи убунты коих 99,5% от всех линуксоидов. А ваши 0,05 рхеловцентософедорят особо никого не волнуют.

Linux_Newbie
()

но это все же косяк мейнтейнеров одного конкретного дистрибутива,

Да как-то Mozilla тоже плевать хотела.

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=309807

А в итоге весь оплёваный пользователь получается. А ему на всю эту внутреннюю кухню всё равно.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

пользователи убунты коих 99,5% от всех линуксоидов

Хотя Ubuntu и правда самая популярная, но все статистики, что я видел, говорят о существенно меньшем превосходстве.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

selinux никто не использует

Пользователи RHEL, OL, CentOS и Fedora смотрят с недоумением…

Речь про десктоп, поэтому подобный выпендрёж выглядит весьма сомнительно.

Вообще с этим SELinux на десктопе при первой проблеме с ним проще сказать «а ну его на» и выключить. Думаю так многие делают.

Мешается только, а толку «вот он меня защитит» скорее всего вообще никогда не дождёшься.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

В этом все и дело же. Все городят свой огород когда уже есть решение в виде гном кейринг. Но нет будем кушать кактусы и предсталвять полуработающий кейринг браузера откуда регулярно тырят пароли.

Linux_Newbie
()

Может. Ну так пользователю надо ещё выдумать второй мастер пароль.

Вообще всё можно сделать. Речь о общей ситуации.

fornlr ★★★★★
()

Если мозгов чуток есть можно и самому допереть. НО если нет, то конечно только статистика от известных производителей лапши.

Linux_Newbie
()

Вообще да, SELinux та ещё штука… но если пользоваться в «режиме нуба» — то ты с ним не столкнешься.

Ну… нет. И в таком режиме легко бомбанёт в той же Fedora, ибо десктоп не приоритет.

fornlr ★★★★★
()

Можно сколько угодно оправдываться и выдумывать экзотические дистрибутивы в которых якобы проблемы нет, но суть от этого не поменяется.

Reset ★★★★★
()

Думать он собрался... дурак, хотя ты повторяешь за учеными до 20 века — тогда тоже думали, что до истины нужно додумываться, формулировать красивые и законченные системы умозаключений.

Это потом уже дошло, что не нужно думать, как что-то должно быть. Нужно проверять экспериментально, как это на самом деле, а потом думать над непротиворечивой интерпретацией.

Вопрос у нас сугубо конкретный — статистика использования Linux на десктопах по дистрибутивам. Думать, что «так должно быть, а все, кто говорят иначе, неправы» — это антинаучно. Нужно просто взять — и посмотреть как на самом деле.

И такое уже делали... можно спорить о методиках подсчета, насколько соблюдена чистота условий... но ты этого не делаешь. Ты просто делаешь утверждение «Ubuntu занимает 99,5%, а все, кто считает иначе — дураки» — извини, но дурак тут именно ты.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Я уже понял что господин уборщик великий научный мыслитель который доказывает все экспериментально! Куда уж мне дураку.

Linux_Newbie
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я не уверен, что дистрибутивы от технологических лидеров Linux можно считать экзотикой, это во-первых, во вторых, уже готов для использования Wayland.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну да, ты правильно понял мою мысль. Так и есть. Ну, я не великий, конечно... но в остальном верно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.