LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Глава Газпрома оценил переход на российское ПО и оборудование в 180 млрд рублей

, ,

1

0

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что на переход компании на использование российского программного обеспечения (ПО) и оборудования потребуется от 180 млрд руб., и это приведет к возникновению рисков ухудшения финансовых показателей.

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели «Газпрома»»,— говорится в письме господина Миллера. Он попросил исключить из проекта указа конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование. Переход на российское ПО запланирован до 1 января 2024-го, а на оборудование — до 2025 года.

Ранее Минцифры России предложило ускорить на год переход на российское программное обеспечение и оборудование для объектов критической информационной инфраструктуры. Новый проект указа предполагает сделать это до 2023 и 2024 годов соответственно. Первым из госкорпораций на отечественную операционную систему планирует перейти «Росатом», он закупит софт Astra Linux почти на 800 млн руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4741319

★★★★★

Последнее исправление: One (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Значит все же сумели, а то уже неприлично стало, на старые ОС срок выходил уже, да и не выпускались они. Но

Windows 10 в редакции «Корпоративная».

Т.е. LTSC, в которой телеметрию можно почти целиком отключить. Видимо то, что осталось не напрягло. Хотя может версия и вообще была особенной.

соответствие ОС требованиям доверия 6 уровня, требованиям безопасности информации к операционным системам и профилю защиты операционных систем типа А шестого класса защиты.

Это самый начальный уровень. Который почти ничего, но дает право использовать там, где все же есть требования по защите информации, например, для обработки обычных персональных данных.

Для сравнения Astra Linux сертифицирована по первому уровню (вообще крайне сомнительно, что заслуживает его, но тем не менее).

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

Бесплатной ОС

Ты пропустил слова Штольмана, когда он объяснял про free as in freedom, not like free beer?

То, что убунточку можно скачать бесплатно не означает, что все дистры должны быть бесплатными.

seiken ★★★★★
()

То есть ты хочешь сказать, корпорации никак не мешают свободному ПО?

Они на нем прибыль генерируют, и еще бы, столько бесплатной и условнобесплатной рабсилы со всего мира…

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Да,это говорит о том,что они отвратительные люди. Хотите пользоваться по,созданным подобными личностями?

d09
()

Хотите пользоваться по,созданным подобными личностями?

Культура отмены, вид сбоку.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ты что-то имеешь против щей? Один из самых вкусных супов,между прочим. Необязательно щавель, крапивка тоже норм

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)

но по твоим словам софт не должен быть платным, а значит продать его нельзя :) поздравляю тебя, ты теперь хомяк в круглой нёх, живи с этим :))

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Где же? Я говорю, что продавать софт и получать на этом прибыль - неправильно. Далее,я предложил зарабатывать не связанным с софтом способом

d09
()

Слишком повышает зависимость пользователя от разработчика. Чтобы продать по, нужно принять какие-то анти-пиратские меры. Любые подобные меры,в той ли иной степени ограничивают свободу пользователя

d09
()

Актуально, в первую очередь, для домашних пользователей. Кроме того, как показывает практика, удобная платформа дистрибуции работает куда лучше, чем антипиратские меры.

Контент-пиратство было побеждено не DRM-ом, а стимом и итюнсом.

CaveRat ★★
()

погромисты - однозначно, погромы - это плохо, голодный погромист будет ослаблен,и не сможет устроить погром =) А теперь серьзно: да,должны,так же как музыканты,поэты,художники и так далее. Иначе это будет тупым ремеслом, а не высоким искусством. Ну что,собственно,и происходит, хотя бы посмотри, как в целом качество по снизилось за последние лет 15-20

d09
()

Три ха-ха. Буквально на днях решил потестировать gf now, для этого в стиме купил игру. Давно такого гемора не было, постоянно нужно вводить код,высылаемый на почту, половина способов оплаты не работает, я уж молчу про вырвиглазный синенький дизайн. Торренты в разы удобнее

d09
()

это и есть тупое ремесло :))) но откуда тебе знать, ты же полено мурыжишь.

Качество ПО это следствие, плохое, но следствие спроса. А теперь барабанная дробь, если есть спрос, значит есть предложение за бабло, прикинь, так это работает.

ну и в целом, если говорить о коде, его применении и оплате. почитай bsd, если точней как и для чего возникла эта лицензия, тебе должно понравиться

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Предложений за бабло всегда много, но что-то мне подсказывает, на многие из них ты бы не откликнулся. На часок уединиться с мужиком,например, такое предложение есть на рынке труда. Я это к тому, что если кто-то за что-то предлагает деньги,еще не значит,что их предлагают за правильные с моральной стороны вещи

d09
()

Ну, gf now - плохой сервис, бывает. Только это, ЕМНИП, не платформа дистрибуции, а платформа для гоняния игр в облаке, если нет мощной пеки. Это немного другое.

CaveRat ★★
()

моралисты в треде :))) давай я еще твой розовый мир покрашу - «у каждого своя мораль» только не выходи в окно сразу, есть время подумать

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Т.е. какой-то там Газпром - «объект критической инфраструктуры» ? :)

Это всё, что нужно знать об этом государстве. Смысла обсуждать остальное нет вообще никакого.

Это всё, что нужно знать о твоих способностях здраво мыслить. Смысла обсуждать остальное нет вообще никакого.

another ★★★★★
()

Я про стим вообще-то писал, какого гемора мне стоило игру там купить. gf now кстати да, такое себе: работает только в хроме, на бесплатном аккаунте - задержка картинки секунд в 20

d09
()

Нет, есть еще общечеловеская мораль. Но в контексте обсуждения - да, в таких моментах маорльные точки зрения у людей расходятся

d09
()

нет никакой общечеловеческой морали, пойми, это миф. есть приемлемые и неприемлемые принципы для индивида, отсюда его собственный моральный облик. все остальное свод табу изолентой сбоку, в том числе и законы, в том числе и законопослушность.

сдается мне я настросчил на -2 :))

Morin ★★★★★
()

Есть ряд действий, довольно ужасных, неприемлимых для абсолютного большинства людей. Есть просто неполноценные люди, из-за нарушений развития мозга которых у них отсутствуют те или иные табу. Факта наличия общечеловеческой морали это не отменяет

...на -2

Я тебя не сдам)

d09
()

посмотри, как в целом качество по снизилось за последние лет 15-20

в результате чего программирование превратилось в аморальное занятие

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Отчасти. Разработчики какого-нибудь автокада или 3d макса - точно аморальные люди, пусть и хорошие программисты

d09
()

Есть ряд действий, довольно ужасных, неприемлимых для абсолютного большинства людей

потому что посадят

vaddd ★☆
()

Отчасти

предлагаю запретить рекламу рабочих мест для погромистов в радиусе 500 метров от школ, текст выдавать только в запечатанной непрозрачной обложке по предъвлению документа о совершеннолетии

vaddd ★☆
()

Нет, для большинства людей большая часть действий, за которые сажают - неприемлемы сами по себе, и они не стали бы так поступать, даже зная, что никто не накажет

d09
()

Нет, для большинства людей большая часть действий, за которые сажают - неприемлемы сами по себе, и они не стали бы так поступать, даже зная, что никто не накажет

отчего же, нашлось бы немало людей, поубивавших своих недругов, поимевших красивых девок, и раскулачивших банки. Наверное каждый второй

Предлагаю запретить рекламу вообще!

о, точно, а рекламщиков и убить, и поиметь, и раскулачить сразу

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Думаю, меньше. Десятый-пятнадцатый, возможно. Если бы половина людей были злыми, мы бы давно вымерли как вид. Другое дело, что подобные люди обычно заметнее, из-за чего может сложиться неверное представление о том, что добрых людей меньше. Это не так

d09
()

так и запишем, погромисты должны быть голодными :)

да,должны,так же как музыканты,поэты,художники и так далее.

Музыканты и поэты точно не голодные, художник тоже ремеслом занимается, кто-то интерьеры рисует под заказ, а кто-то в промышленном дизайне на концерны работает.

Aber ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.