LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любовь к велосипедостроению

,

0

1

Почему у красноглазиков вечно желание что-то переделывать?

• Был OSS, сделали ALSA

• Был ESD, сделали PulseAudio

• Были PulseAudio и JACK сделали PipeWire

• Был X11 сделали Wayland и Mir

• Была SysV Init сделали SystemD

Да сколько можно то? И еще чуть ли ненасильным образом предлагается пеерезжать, если дистрибутив прогнулся. И значит все свои скриптульки переписывать и привычки менять.

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от byko3y

как догматичный админ-олдскульщик ничего не могу тебе ответить кроме догмы=) компетенция не моя и все, что у меня есть это догма: наши деды писали системный софт на Си, значит, так и должно быть=)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

оно кстати, называлось не XFree, а XFree86

да, забыл, точно, xfree86

наивный. давай смотреть правде в глаза: аналоги эти, по выражению поттеринга, «не релевантны».

У нас крутятся достаточно серьезные прод сервера, и там sysvinit. Много коммерческого софта, особенно старого, заточено под оный. Более того, я все чаще сталкиваюсь с тем, что этот чертов systemd работает через известное место, например на убунте он не может нормально завершить некоторые процессы и в итоге рестарт затягивается минуты на 2 (таймаут 100 секунд вроде где-то видел, после чего посылается sigkill). Плюс видел чудесные попытки перезапуски сервиса, который по хорошему должен вывалится с ошибкой, и еще куча куча всего. Но пипл хавает, да.

leg0las ★★★★★
()
Последнее исправление: leg0las (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leg0las

У нас крутятся достаточно серьезные прод сервера, и там sysvinit.

офигеть))) у них достаточно серьезный прод сервер))) один, но очень гордый))) слушай, ну вот я работал на москву, какое-то место в топ по хайлоаду и там выбор OS идет не по принципу инит-системы=)

Много коммерческого софта, особенно старого, заточено под оный.

это все решаемо. никто не будет ставить арч только по этой причине.

чертов systemd работает через известное место

меня-то убеждать не надо) я не сторонник systemd. я тебе говорю, что ситуация другая.

crypt ★★★★★
()

куда IBM подует, туда линукс и поплывет

(c) crypt, LOR, 2021
--------------------------------------

Несомненно,   IBM  стала  для  Linux  самым   ценным  приобретением.  И телеконференции отреагировали восторженно -- не было ни того страха, который вызвало объявление Netscape, ни бурных антикоммерческих выступлений, которые иногда (хорошо: часто) разделяли линуксоидов
(c) Linus Torvalds, «Just For Fun», 2001

)

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

я тебе больше скажу, до выхода RHEL7 (начала systemd), я сам был ярым фанатом редхат=) сертификации, инсталы и пр. и пр.

так что здесь нет противоречия.

crypt ★★★★★
()

Потому что в UNIX/Linux проектировать хронически не умеют. Всё время оказывается что чего-то не хватает, а расширить существующее не позволяет кривая архитектура.

Был X11 сделали Wayland и Mir

WinApi сделали сразу правильно в Windows 1.0 (1985) и оно используется до сих пор и оно лидирует по поддержке нескольких мониторов, HiDPI, разных устройств ввода и современной графике (Direct2D, DXGI).

Была SysV Init сделали SystemD

Система сервисов в Windows NT тоже была спроектирована сразу правильно и используется до сих пор. Никаких скриптов там нет вообще. Из UNIXов например в Solaris тоже была сделана нормальная система сервисов.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

OSS монопольно захватывал звуковую карту, это раз.

Как будто что-то плохое. Мультиплексингом должен заниматься звуковой сервер в пространстве пользователя.

Стабильность всегда превращается в брежневский «застой», вне зависимости от обстоятельств.

Почему тогда у Microsoft получается поддерживать 16 битное ПО 35 летней давности при этом лидируя по поддержке новых десктопных технологий?

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Были кони, сделали автомобили, вот велосипедостроители.

Дороги остались на месте.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

WinApi сделали сразу правильно в Windows 1.0 (1985) и оно используется до сих пор и оно лидирует по поддержке нескольких мониторов, HiDPI, разных устройств ввода и современной графике (Direct2D, DXGI)

Эм-м-м... но во-первых win32 много расширялось, а во-вторых все GUI фичи у него перенесены в разряд устаревшего наследия, и для все новых приложух рекомендуется UWP, или что там.

Из UNIXов например в Solaris тоже была сделана нормальная система сервисов

Объективно солярка в девяностых была на голову выше всех никсов, и не только в плане сервисов. Есть большой вопрос по поводу того, можно ли называть никсами систему, в которой процессы спавнятся не через fork. Ну то есть поддержка fork есть, но, эй, fork даже в винде есть — он там просто не используется. Это как бы система, совместимая с никсами, но не являющаяся никсами, потому что unix — говно мамонта и должно быть закопано, а вместо него построенна новая грамотная система с асинхронным вводом-выводом, многопоточностью, развитым IPC, без вечно ставящих палки в колеса сигналов и форков. Солярка вполне могла бы стать стандартом индустрии, но Sun зажал технологии.

byko3y ★★★★
()

Почему тогда у Microsoft получается поддерживать 16 битное ПО 35 летней давности при этом лидируя по поддержке новых десктопных технологий?

Потому что не получается. Реально 35-летнее ПО запустится только в DOSBox — слишком уж создатели софта под DOS любили срезать углы. Реальная совместимость есть только с win 95/NT.

byko3y ★★★★
()

Реально 35-летнее ПО запустится только в DOSBox

Не только. Windows 10, 64 bit, WineVDM.

Реальная совместимость есть только с win 95/NT.

Это тоже не мало. В Линуксе уже с совместимостью с GTK 2 проблемы.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

но во-первых win32 много расширялось

Основа осталась на месте, можно скомпилировать примеры из Windows 1.0 SDK под Windows 10. Расширения обратно совместимые и интегрированные с существующим API, а не переписывание всего заново.

а во-вторых все GUI фичи у него перенесены в разряд устаревшего наследия, и для все новых приложух рекомендуется UWP, или что там.

UWP основан на Win32. И он практически никому кроме самого Microsoft не нужен. Я не нашёл для него ни одной сколь-нибудь серьёзной коммерческой программы, а под Win32 — полно.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Потому что в UNIX/Linux проектировать хронически не умеют. Всё время оказывается что чего-то не хватает, а расширить существующее не позволяет кривая архитектура.

Я ждал этих слов! Теперь я со спокойной душой могу умереть

pingvinek
() автор топика

Были телеги с лошадьми, сделали автомобили
Были русские печки на дровах, сделали центральное отопление
Были палки-копалки, сделали тракторы и комбайны.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Были телеги с лошадьми, сделали автомобили

Дороги остались. Многие современные автомобильные дороги проходят там же, где и много веков назад. Города не сносили до основания, чтобы построить дороги для автомобилей.

Были русские печки на дровах

И есть.

сделали центральное отопление

Которое не работает как надо в значительном числе случаев. Где я жил, отопление практически не работало. Даже в новых домах как-то умудрились сделать полностью нерабочее отопление пока через несколько месяцев не поменяли батареи.

Были палки-копалки, сделали тракторы и комбайны.

Лопаты никто не отменял.

X512 ★★★★★
()

офигеть))) у них достаточно серьезный прод сервер))) один, но очень гордый))) слушай, ну вот я работал на москву, какое-то место в топ по хайлоаду и там выбор OS идет не по принципу инит-системы=)

лол, ты наверное не видел прод в глаза (либо видел очень малую часть оного), если пишешь такую чушь.

это все решаемо. никто не будет ставить арч только по этой причине.

Именно поэтому OEL и на старых версиях там вполне себе sysvinit отлично работает.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

лол, ты наверное не видел прод в глаза

я очитался. прочитал «сервер» вместо «сервера». сегодня не мой день. а про старые версии с sysinit можно уже забыть.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от d09

2 революции за 100 лет

Это в какой стране? В России было 4 революции за 20 век.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Был на FreeBSD православный GCC-4.2.2 с исключающей лицензией - нет теперь, впихнули LLVM. Сейчас кроме системного LLVM нужно из портов собирать ещё несколько версий LLVM (9, 10, 11) и тот же GCC (10). Всё - надо зависимым программам в рантайме. Вот зачем ТАК издеваться, а? Зачем множить сущности?

iZEN ★★★★★
()
31 мая 2021 г.

сделали сразу правильно

DXGI

CreateDXGIFactory()
CreateDXGIFactory1()
CreateDXGIFactory2()

IDXGIFactory::CreateSwapChain()
IDXGIFactory2::CreateSwapChainForHwnd()
D3D11CreateDeviceAndSwapChain()

C тобой немного не согласны.

Zyy
()
Последнее исправление: Zyy (всего исправлений: 1)
6 августа 2021 г.

Почему у красноглазиков вечно желание что-то переделывать?

Потому что «Если не развивается — значит сдохло!»

mord0d ★★★★★
()
29 сентября 2021 г.

Когда красношапочники внедрили системД, они начали все проги перепиливать под эту хрень, а красношапочники много всякого на себе тянут (спасибо им за это), и во всем что они на себе тянут, они стали переделывать по системД (пусть прокляты будут за это). Базирующиеся дистрибутивы сразу схавали, деваться некуда. Остальные в программах, которые тянут красношапочники, привязки к системД стали переписывать взад… И так с каждой версией, вышла новая версия программы, красношапочники добавили в нее привязку, в стороннем дистрибутиве получили свежие исходники проги, прязку нашли - удалили… Потом все устали и перелезли все на системД. И настало всем счастье…

И по остальным пунктам так же. Хочешь ты сейчас какую то хрень настроить под иксы, а иксов нет. Вместо них вяленый (Мир сдох и протух, хотя кто то до сих пор пытается его реанимировать). ОСС, АЛСА… добрая им память.

Но самое плохое, что все еще существуют программы, которые из-за этого велосипедоделания и костылирования не работают сегодня или не корректно работают. О сквозной совместимости никто не думает. Придумали новую версию велосипеда, так сломаем в пух и прах старый, а новый сделаем несовместимым, а что бы остальное не поломалось - вставим десять костылей. Так и живем…

А кто сейчас начнет сомневаться, и говорить что все хорошо… попробуйте запустить doom3 или quake4 - понаблюдайте за отставанием звука в прослойке OSS-PulseAudio. И если кто то скажет, что игори не нужны - то это всего лишь пример.

А между тем абстракций с каждым разом все больше и больше. Абстракции над абстракциями из все большего количества костылей и волосипедов…

ivanlex ★★★★★
()

Да все потому, что Свободное в основном пилят Just for Fun. И пилят как умеют, а потом это как то работает.

Но надо отдать должное, web-сервера на Линуксе работают в разы быстрее чем на Винде, и годами... Годами!

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Пилить они как раз умеют, но просто не хотят делать как сделано в винде и макос, но только с линуксовым ядром (то что по факту и нужно обычным людям заинтересованным в другой десктопной ОС).

Exmor_RS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.