История изменений
Исправление DawnCaster, (текущая версия) :
А что вы подрузамеваете под «окупил» ? Если делать прям бизнес по 3Д печати - то вот вам в кратце опыт моих знакомых в питере: в доковидные времена, при официальном оформлении (как ИП без наемных работников) - требуется не менее 3-5 принтеров умеющих печатать достаточно быстро и качественно и удобные в обслуживании, т.е с ценником подярка 50 тыс. При таком подходе, принтеры самоокупаются где-то месяцев за 6 (с учётом обслуживания). Это если всё бабло пускать в дело - то есть не есть и не пить. Сам я эти цифры не проверял, но по грубым прикидкам выглядит правдоподобно. Детали для печати у них самые разные - от всяких чисто инженерных деталей, до произведений искусства (обычно заготовки под дополнительную доработку). Вроде много всяких мелочей для автомобилей заказывают. Зайдите на thingiverse и посмотрите топовые модели, будет примерно понятно что люди печатают.
А если вы имеете в виду «окупаемость» в плане бытовой пользы, то тут всё сложнее. Надо сначала понять что вы на нём собираетесь делать. У меня в семье все инженеры и врачи - польза от принтера есть, печатаю на нём что-то стабильно раз в неделю: разные штуки для прототипов устройств которые разрабатываются на работе, разные штуки для инженерных хобби. Иногда - детали для разного бытового ремонта, которые невозможно или нерентабельно покупать. Или вот совсем недавно во времена самого лютого ковида - печатал родителям и знакомым на работу детали для защитных щитков.
Так что без дела данная штука не стоит. Но нужно понимать, что это не обычный бытовой прибор. Нужно хотя-бы чутка понимать в 3Д моделировании и иметь немного инженерный склад ума. Иначе это будет просто игрушка.
Исходная версия DawnCaster, :
А что вы подрузамеваете под «окупил» ? Если делать прям бизнес по 3Д печати - то вот вам в кратце опыт моих знакомых в питере: в доковидные времена, при официальном оформлении (как ИП без наемных работников) - требуется не менее 3-5 принтеров умеющих печатать достаточно быстро и качественно и удобные в обслуживании, т.е с ценником подярка 50 тыс. При таком подходе, принтеры самоокупаются где-то месяцев за 6 (с учётом обслуживания). Это если всё бабло пускать в дело - то есть не есть и не пить. Сам я эти цифры не проверял, но по грубым прикидкам выглядит правдоподобно. Детали для печати у них самые разные - от всяких чисто инженерных деталей, до произведений искусства (обычно заготовки под дополнительную доработку). Вроде много всяких мелочей для автомобилей заказывают. Зайдите на thingiverse и посмотрите топовые модели, будет примерно понятно что люди печатают.
А если вы имеете в виду «окупаемость» в плане бытовой пользы, то тут всё сложнее. Надо сначала понять что вы на нём собираетесь делать. У меня в семье все инженеры и врачи - польза от принтера есть, печатаю на нём что-то стабильно раз в неделю: разные штуки для прототипов устройств которые разрабатываются на работе, разные штуки для инженерных хобби. Иногда - детали для разного бытового ремонта, которые невозможно или нерентабельно покупать. Или вот совсем недавно во времена лютово ковида - печатал родителям и знакомым на работу детали для защитных щитков.
Так что без дела данная штука не стоит. Но нужно понимать, что это не обычный бытовой прибор. Нужно хотя-бы чутка понимать в 3Д моделировании и иметь немного инженерный склад ума. Иначе это будет просто игрушка.