История изменений
Исправление DawnCaster, (текущая версия) :
Работу программиста вижу так: пишешь потихоньку код, почитываешь документацию, находишь новые прикольные либы, очень хорошо если есть у кого спросить в случае затруднений, но Stackoverflow не дремлет, потихоньку развиваешься.
К сожалению, такой пример - это в основном редкость.
Куда чаше бывает что код ты пишешь не потихоньку, а находясь в перманентном состоянии аврала. Ни тебе времени продумать архитектуру, ни нормально порефакторить получающийся говнокод.
По поводу документации, тоже дела обстоят не так: для чего-то не слишком популярного - документации нормальной часто нет, и это я про опенсурс ещё. И не дай бог если с какой-то проприетарщиной интегрируешься, особенно с какой-то узкоспециализированной системой от творих «бизнес-партнеров». Тут можно просто проклясь всё на свете (и разрабов этой проприетарщины в первую очередь).
Про либы, тоже всё не так просто - привычка для любой задачи искать готовые либы быстро превращает проект в неподдерживаемую помойку, особенно если каждый прогер тащит свои понравившиеся либы и этот процесс бескотрольный. Самый запущенный случай который я видел, это когда в одном проекте на шарпах использовалось три разных системы инжекции зависимостей.
Про саморазвитие программиста, дела тоже обстоят не так, к сожалению. Часто декларируемую работодателями попурярную фишку, что 10-20% рабочего времени прогер может тратить на саморазвитие и свои пет-проекты я на практике не встречал ещё ни разу. Встречал только неоплачиваемые переработки. Так что «саморазвиваться» приходится по 2-3 часа дома каждый вечер со своими пет-проектами, иначе через несколько лет новую работу просто не найти - на тебя с твоими устаревшими технологиями смотрят на как неандертальца. А ведь хочется это время провести с семьей, или за отдыхом на худой конец…
Разумеется, работодатели бывают разные, условия бывают разные и зарплаты они тоже платят разные. Но ваш пример, это прям идеальный прогер у идеального работодателя - «сына маминой подруги». На деле так не бывает почти никогда.
Исправление DawnCaster, :
Работу программиста вижу так: пишешь потихоньку код, почитываешь документацию, находишь новые прикольные либы, очень хорошо если есть у кого спросить в случае затруднений, но Stackoverflow не дремлет, потихоньку развиваешься.
Куда чаше бывает что код ты пишешь не потихоньку, а находясь в перманентном состоянии аврала. Ни тебе времени продумать архитектуру, ни нормально порефакторить получающийся говнокод.
По поводу документации, тоже дела обстоят не так: для чего-то не слишком популярного - документации нормальной часто нет, и это я про опенсурс ещё. И не дай бог если с какой-то проприетарщиной интегрируешься, особенно с какой-то узкоспециализированной системой от творих «бизнес-партнеров». Тут можно просто проклясь всё на свете (и разрабов этой проприетарщины в первую очередь).
Про либы, тоже всё не так просто - привычка для любой задачи искать готовые либы быстро превращает проект в неподдерживаемую помойку, особенно если каждый прогер тащит свои понравившиеся либы и этот процесс бескотрольный. Самый запущенный случай который я видел, это когда в одном проекте на шарпах использовалось три разных системы инжекции зависимостей.
Про саморазвитие программиста, дела тоже обстоят не так, к сожалению. Декларируемую работодателями попурярную фишку, что 10-20% рабочего времени прогер может тратить на саморазвитие и свои пет-проекты я на практике не встречал ещё ни разу. Встречал только неоплачиваемые переработки. Так что «саморазвиваться» приходится по 2-3 часа дома каждый вечер со своими пет-проектами, иначе через несколько лет новую работу просто не найти - на тебя с твоими устаревшими технологиями смотрят на как неандертальца. А ведь хочется это время провести с семьей, или за отдыхом на худой конец…
Разумеется, работодатели бывают разные, условия бывают разные и зарплаты они тоже платят разные. Но ваш пример, это прям идеальный прогер у идеального работодателя - «сына маминой подруги». На деле так не бывает почти никогда.
Исходная версия DawnCaster, :
Про саморазвитие программиста, дела тоже обстоят не так, к сожалени. Декларируемую работодателями попурярную фишку, что 10-20% рабочего времени прогер может тратить на саморазвитие и свои пет-проекты я на практике не встречал ещё ни разу. Встречал только неоплачиваемые переработки. Так что «саморазвиваться» приходится по 2-3 часа дома каждый вечер со своими пет-проектами, иначе через несколько лет новую работу просто не найти - на тебя с твоими устаревшими технологиями смотрят на как неандертальца. А ведь хочется это время провести с семьей, или за отдыхом на худой конец…