LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронное голосование

, ,

0

0

Прогресс дошёл до Россиюшки, и до 14 мая проходит тренировка электронного голосования. Процесс интересный. Но мне, как не специалисту ИТ-шнику не очень понятно, что там творится в этих самых жаба-скриптах. Кто-нибудь может объяснить, что, как и зачем генерят в страшные хэши и GUIDы, и причём там блокчейн?

https://vybory.gov.ru/

★★★
Ответ на: комментарий от dadd

Я в курсе, душнила. Только смысл не в этом.

Голосование на пеньках было методом легитимизации подтирания конституцией в глазах общественности.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

данные для независимого аудита

Обычно я суров, но тут прям даже улыбнулся

Это опять таки в рамках убогой реализации

Ну вот опять. Как качество реализации может повлиять на то, что в условном ЦОДе сидит условный чувак, которому сказали «если загорелась красная лампочка, то посчитай ЗА, а если загорелась зелёная лампочка, то опять поситай ЗА».

И этот чувак знает, что сидеть за такое он никогда не будет, а посему сидит и жмёт лампочки как надо. Учителя жмут? Жмут. А админ чем хуже.

Единственная проблема - мертвые души.

Угу. И ещё та, что все «хорошие реализации» бессильны против человеческого фактора.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

сидит условный чувак, которому сказали «если загорелась красная лампочка, то посчитай ЗА, а если загорелась зелёная лампочка, то опять поситай ЗА».

Вот, ты уже понимаешь какие проблемы решит электронное голосование - принцип "не важно как проголосуют, главное как посчитают" перестанет работать.

все «хорошие реализации» бессильны против человеческого фактора.

Всё бессильно против человеческого фактора, хорошая реализация снижает его влияние до максимально возможного.

ya-betmen ★★★★★
()

Короче они генерят тебе лист голосования и закрепляют его за твоими ID сессии (потерял интернет - потерял лист). Блокчейн для верификации.

Хотя никакой нахрен разницы тут во всем этом Цирке пырщавых погромистов нету. Да потому что цифры рисуют в ЦИК такие как им угодны и ни у кого нет доступа кроме подданых его величества.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Уверяют, что если потерял соединение, то ничего страшного не произойдёт. Но номер сессии явно привязан к браузеру. Вопрос как? Куки? Отпечатки?

ArtSh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Хз где там такое уверяют. Но вот я сам проходил их тестовое голосование там явно пишут что нужно стабильное интернет соединение прямо в мобильном веб сайте на этапе голосования. Всего скорее IP адрес.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Бог Господь Иисус Христос Дева Мария! Святой Люцифер! Что я сейчас только что прочитал! Остановитесь!

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Уверяли при голосовании с десктопа.

ArtSh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yvv

А куча линуксоидов будет.

Их мало и их никто слушать не будет. Скажут что злобные хакеры вмешиваются в выборы. Простые люди вообще не понимают как это всё работает, а бумажные бюллетени понимают. В результате правительство может нести любой бред и 90% людей поверят, специалистов-колдунов никто слушать не будет, они агенты Запада.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

А людей, которые понимают, и могут объяснить на ЛОРе нет. Одни ЛОР-овцы и подорвавшиеся либерахи!

ArtSh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

Даже если объяснить, какой толк? Технологию, которую не понимает 90% населения, невозможно проконтролировать. Экспертам просто не будут верить, «система электронного голосования решила, что победил кандидат А, это компьютер всё точно». Про бюллетени и их вбросы народу проще объяснить.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.