LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Срок службы техники увеличат

0

1

https://www.rbc.ru/business/25/05/2021/60abc9bd9a79471683274125

Вслед за ЕС в России хотят увеличить срок службы бытовой техники, включая стиральные машины, смартфоны и ноутбуки, до 10 лет и обеспечить возможности ремонта. Нужно только согласовать на уровне ТС. Lenovo против, обещает удвоить цены.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Так что ты либо опечатался в году, либо врёшь.

Третье. Недописал. Macbook pro. Уж извините, не подумал что вам это настолько принципиально, что даже полезете проверять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да и что такого принципиально изменилось за 11 лет кроме того что разжирел вэб?

Разжирело вообще всё.

И пялиться в говноматрицу?

Таких уже очень мало. Даже в бюджетных. Если вы конечно не любитель докапываться.

Все ещё с флэшками бегаете?

И внешними жесткими дисками. Самый быстрый и ёмкий способ донести информацию. Твердотельный загрузочный SSD для загрузки с LiveCD и установок операционок…

И используете толстые клиенты с софтом написанным в 90-х? Как же, помню, в 90-х спецом соединяли сервера 1ц-ки 10гигабиткой.

А причём тут они? Вы любитель часами пялиться в прогрессбары, вместо того чтобы вжух и всё? Ну, о вкусах не спорят.

FixingGunsInAir
()

Разжирело вообще всё.

У этого «вообще всё» есть названия?

Твердотельный загрузочный SSD для загрузки с LiveCD и установок операционок…

Ну в таком изложении принимается.

А причём тут они? Вы любитель часами пялиться в прогрессбары, вместо того чтобы вжух и всё? Ну, о вкусах не спорят.

У этого «вжух и всё» надеюсь тоже имеется название?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Это совершенно разные вещи.

В случае «ремонту не подлежит» до истечения срока службы роизводитель обязан вернуть деньги. Многие холодильники с запенеными испарителями-конденсаторами так меняют. Ну и модели более поддающиеся ремонту появились.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Какая доля сломанных барабанов у сломавшихся стиральных машин????
Обычно подшипники да платы управления.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

электролит при круглосуточной эксплуатации сдохнет через год

Hitano ESR с двойным запасом по напряжению и защитой по току??????
А, не, в цепь поставили по номиналу и с защитой швах...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

У этого «вообще всё» есть названия?

Да, называется «операционная система». Ей сейчас на пару с хромым надо 5 гигабайт оперативной памяти. И популярность скриптовых/байткодных языков не уменьшается.

У этого «вжух и всё» надеюсь тоже имеется название?

Выполнение операций с файлами. Сохранение их, копирование, перемещение. Отклик программ на команду. Быстрая установка софта. Быстрые обновления. Мало? Ну так это то, что можно конкретно обозначить. Всё остальное на уровне экспириенс, чувствуется нутром.

Мне есть с чем сравнить. Я видел как старые драндулеты с добрым десятком лет и полумёртвым хардом. Так и бюджетные офисные тачки с Coffee Lake и SSD на борту. И нубуков по подработке тоже много повидал.

И могу точно сказать, что чем новее компьютер (даже если он бюджетный), тем приятнее с ним работать.

FixingGunsInAir
()

ИМХО, гораздо эффективнее обязать производителя отвечать за утилизацию того что он напроизводил.

Тогда это становится не вопросом денег и бумажек, а вопросом построения целой сервисной инфраструктуры, включая ремонт, пункты сдачи оборудования и т.п.

alpha ★★★★★
()

Я так понимаю это не гарантия на 10 лет, а только обязательство фирменных СЦ компаний иметь новые запчасти к 10-летней технике? Т.е. чтобы ты мог починить свой старый ноут у официалов, а не у на все руки мастера в подвале?

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Зато барабаны не ломаются, но их неразборность иногда мешает замене подшипников, емнип. А главное, что в его внутренних полостях собирается мусор в виде слипшихся с порошком ворсинок. И это всё мало того, что забивает пространство, ещё и липнет на тэн, который в этой полости находится.

Вот недавно как раз избавился от машинки, проработавший 7 лет. Помимо облепленногт тэна, забитого барабана у неё ещё и программатор (переключатель, а не плата) сдох. Но, учитывая, что с 2016 по 2020 включительно в ней стирали каждый день, часто по 5 стирок - 7 лет очень хороший результат. Один раз успели щётки поменять в движке.

grem ★★★★★
()

Right to repair - хорошая штука. Я бы за такое даже заплатил дороже для ряда товаров. По правила рынка тут производители конечно имеют право перекладывать дополнительную стоимость производства. Главная польза тут в уменьшении эффекта производитва неремонтируемого железа на окружающую среду

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

А вообще 10 лет для ноутов и телефонов с планшетами многовато - они за это время в антиквариат превращаются. Вот для микроволновок каких-нибудь и 20 не срок, ибо похрен ручки там, кнопочки, тачскрин, голосовой ассистент или нейроинтерфейс - еду греет и хорошо.

Qwentor ★★★★★
()
Последнее исправление: Qwentor (всего исправлений: 1)

Да, называется «операционная система»

У «операционная система» надеюсь есть название? Или это сферическая и в вакууме?

Ей сейчас на пару с хромым надо 5 гигабайт оперативной памяти.

Опять вернулись в вэбу, о чем я и писал а вы оспорили, что не только вэб.

Выполнение операций с файлами. Сохранение их, копирование, перемещение.

А что с ними не так? Имхо вполне в рамках того что позволяет железо.

Отклик программ на команду.

Сферических? ls или java my-very-fat-class ?

Быстрая установка софта.

Какого?

Быстрые обновления.

Чего? Вот например я с неделю назад ставил демьяна 10.9, после установки обновил, так сам не заметил как пролетело. Комп ничего выдающегося hdd, RAM 16Gb, CPU i5-6600 3.30GHz

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Вот для микроволновок каких-нибудь и 20 не срок, ибо похрен ручки там, кнопочки, тачскрин, голосовой ассистент или нейроинтерфейс - еду греет и хорошо.

За 20 лет она превратиться в пыль, по крайней мере корпус.

anc ★★★★★
()

сферическая

Сферических?

Ваши сексуальные фантазии по отношению к шарообразным объектам мне не интересны.

И вообще, не вижу больше смысла в этой дискуссии, т.к. я написал:

Мало? Ну так это то, что можно конкретно обозначить. Всё остальное на уровне экспириенс, чувствуется нутром.

А меряться писюнами в скоростных тестах мне впадлу. И я жопой чую, что всё сведётся к тому, что я использую неправильное DE/неправильный софт X а надо Y.

Да и вообще, о вкусах не спорят. Нравится вам аскетичное (по сравнению с современным) древнее железо - ну и с богом.

Комп ничего выдающегося hdd, RAM 16Gb, CPU i5-6600 3.30GHz

А тут я вообще проорал. Только недавно заливал, как ноутбука 10-ти летней давности «хватит всем», как скакнул на железо 5-ти летней давности на лету. Ты определись уже.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от pacify

и обязательно кадмированной.

т.к. она при облизывании вкуснее

n_play
()

А тут я вообще проорал. Только недавно заливал, как ноутбука 10-ти летней давности «хватит всем», как скакнул на железо 5-ти летней давности на лету. Ты определись уже.

Определиться с чем именно?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.