LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fastmail - всё?

, , , ,

2

2

Fastmail Accounts Blocked in Russia, Here’s What We Know

Суть такова: не вынесли боротьбы с РКН

What this means for Fastmail customers

We have made the decision to block signups for all IP addresses we identify as coming from within Russia. We have also removed our app from the Apple and Google app stores for customers in Russia.

As of the time of publication, email flow in and out of Russia has not been blocked, but we will continue to monitor the situation.

While we don’t have many customers in Russia, we strive to make Fastmail’s privacy-first email service available to as many people as possible. So, we challenged an order from the Russian Government to comply with data laws that we don’t think are in the best interest of our customers. Unfortunately, like many other email and internet service providers, we lost our case, and as a result Fastmail subscriptions will no longer be available for purchase in Russia.

https://fastmail.blog/legal-policy/russia-blocking-fastmail-to-customers-living-in-russia/

★★

Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 2)

У меня есть подозрение, что из всех присутствующих я единственный был их пользователем.
Жалко, хороший был сервис.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Я пользуюсь уже около 10 лет. Сйчас подписка до конца 22 года. Вот не знаю, закинуть ли ещё бабла, пока платёжная форма доступна. Вроде бы отключить не должны.

user42 ★★
() автор топика

Пользуюсь больше 5 лет, пока все работает, но чота грустно все это.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Я вот теперь тоже думаю. Либо платить сейчас (а если отключат, то что делать? всё ж таки тридцать баксов тоже деньги), либо подождать и посмотреть, что будет (а вдруг опять примут какой-нибудь закон и все внешние переводы можно будет проводить только с высочайшего одобрения?)
И ведь обидно, что пользуюсь не потому, что я такой весь из себя борцун, а потому, что вести официальную переписку с адреса на джимейле, который я заводил ещё в школе, как-то несолидно (да и боязно нынешнему гуглу доверять важную переписку). А тут и домен можно выбрать адекватный, и с именем ящика проблем нет.
Видимо, придётся уходить на cock.li %)

dogbert ★★★★★
()

Был хороший, пока не отрубили бесплатные аккаунты несколько лет назад. За деньги оно на хрен не упёрлось.

alegz ★★★★
()

Я закинул 50 баксов через палку что б агонию растянуть до 2026 года.

Чо там РКН - уже блокируют хождение почты? Протон же заблокирован, но при этом почта вроде бы ходит (с авито получаю уведомления).

user42 ★★
() автор топика

Еще раз перечитал. РКН пока никого не блокировал, они просто требуют и вероятно угрожают баном. А FM превентивно закрыл только регистрацию с российских IP и убрал приложения из магазинов. Регу не проверял, а в апсторе таки да, уже нету. Логины и все остальное пока работает.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я тоже думаю, что по факту ничего блокировать не будут. Просто формально не будут доступны из РФ.

user42 ★★
() автор топика

While we don’t have many customers in Russia, we strive to make Fastmail’s privacy-first email service available to as many people as possible.

Чуть диафрагму от смеха не потянул.

Prosto_user ★★★
()

Рашка скатывается в говно всё дальше

zgen ★★★★★
()

Еще раз перечитал. РКН пока никого не блокировал, они просто требуют и вероятно угрожают баном

О, это же всё меняет! ЛОЛ

Офигеваю с вас.

zgen ★★★★★
()

Недораспарсил.

Им пригрозили блокировкой почтовых серверов за неисполнение чего-то русского, а они проявили инициативу, и дропнули своих paying customers в надежде, что РКН отстанет?

aidaho ★★★★★
()

Только глобальная культура шифропанка похерит эти ихние попытки контроля и спасет Россию

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Им пригрозили блокировкой почтовых серверов за неисполнение чего-то русского, а они проявили инициативу, и дропнули своих paying customers

Да. Потому что платят недостаточно, чтобы им отдельный сервер организовывать.

olegd ★★★
()
Последнее исправление: olegd (всего исправлений: 1)

Что это такое? И зачем оно не нужно?

anc ★★★★★
()

дропнули своих paying customers

никого не дропали, просто закрыли сервис от русских ноунеймов, чтобы не светиться

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Чо там РКН - уже блокируют хождение почты?

Яндекс, Мыло.ру, Рамблер и все российские почты сами блочат Протон и другую запрещенку молча, то есть отправил с Протона на Яндекс и у получателя ничего не будет.

Ros ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

отправил с Протона на Яндекс и у получателя ничего не будет

А если наоборот? С Яндекса на подобный сервис?

aidaho ★★★★★
()

Между FM и Я проверил в обе стороны. И саппорт подтвердил что закрыта только регистрация. С VPN вообще разницы нет. А приложения у них гибридные, потому медленные и малоинтересные, но если загружены, то уже не исчезнут и можно будет обновлять.

Lordwind ★★★★★
()

просто закрыли сервис от русских ноунеймов, чтобы не светиться

законопослушные граждане запада.

им сказали: заблочим! они такие: ну тогда мы вас сами заблочим!

crypt ★★★★★
()

Непонятное действие с учётом того, что без наличия представительства в РФ ничего кроме бана от РКН не будет. А он по экономическому эффекту вполне эквивалентен (доля рынка РФ станет около нуля).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Если они отказываются иметь дело с гражданами России, тогда к ним никаких претензий, так? Безотносительно возможности получить с них штраф, их просто не за что штрафовать.

Других идей нет.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

зачем они приложения убрали

Чтобы не иметь личных данных россиян? Из-за которых весь конфликт.

Тогда следующим шагом должна быть блокировка российских IP на серверах.

question4 ★★★★★
()

Вот они пишут о 2-х требованиях:

1. our business to place a server physically within their country
  2. register a local business entity

Но закон о 2-ом пункте только обсуждается и в проекте речь идёт о фирмах с более чем 500 000 пользователей. А закон о 1-м пункте относится к российским предприятиям и иностранным, имеющим представительство в России.

Т.е. ни то ни другое не имеет к Fastmail никакого отношения.

Protonmail и другие проблемные почты просили войти в «реестр организаторов распространения информации» и ничего больше. Кстати, в 2017 г. у Fastmail была талая же коллизия с немецким законом о персональных данных, тогда они в соответствующий реестр вошли https://fastmail.blog/legal-policy/fastmail-apps-and-signup-available-in-germany-again/

Так что про требования РКН Fastmail-у кто-то надул в уши (Роскомсвобода?).

verbovet
()

Между FM и Я проверил в обе стороны.

Печально. Политическая сегментация сети добралась и до древнейших средств коммуникации.

aidaho ★★★★★
()

Пардон за недосказанность, но я проверил что почта приходит и уходит.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Зачем вообще шевелиться и даже читать законы третьей страны, в которой ты ни находишься, ни работаешь? Любая активность, даже блокировка - это какие-то действия. При этом выгода сомнительна, а кому-то сделали неудобно. Ради чего?

KivApple ★★★★★
()

Fastmail, видимо, думает, что так уменьшается вероятность блокировки.

С моей точки зрения, лучше бы он проконсультировался у нормального юриста и выяснил, что у него всего лишь просят адрес куда писать, когда с его сервера придёт ложное сообщение о бомбе.

verbovet
()

Я недавно начал пользоваться. Правда я не из России, но если почта перестанет ходить, придётся менять. Также нередко сижу через российский VPN, надеюсь, кроме блокировки регистрации ничего больше блокировать не будут.

https://mxroute.com/pricing/ недавно ссылка пролетала, там за 120 долларов есть пожизненный пакет. Хотя не знаю, как у них с Россией.

Legioner ★★★★★
()

Если их заблокируют всерьёз, то перестанет ходить почта, например, между яндексом и fastmail-ом, что затронет их пользователей, ведущих переписку с россиянами. Например меня. Поэтому они заблокировали регистрации в надежде, что от них отстанут и хотя бы текущие пользователи не будут иметь проблем с Россией.

По сути всё правильно сделали.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Не затронет. Блокировки РКН работают только на конечных пользователей, в датацентрах их нет. Более того, некоторые заблокированные в РФ сайты хотятся в РФ же.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от verbovet

Как запрет регистрации с российских ip повлияет на блокировку? РКН об этом может даже не узнать.

Ну, очевидно, что они сообщат РКНу, что решили прекратить предоставлять сервис россиянам и чтобы от них отвязались.

Legioner ★★★★★
()

Не затронет. Блокировки РКН работают только на конечных пользователей, в датацентрах их нет. Более того, некоторые заблокированные в РФ сайты хотятся в РФ же.

Я как-то хотел использовать российский VPS для VPNа, оказалось, что блокировка на него вполне работала. Он стоял в каком-то датацентре. Видимо раз на раз не приходится.

Legioner ★★★★★
()

лучше бы он проконсультировался у нормального юриста

По ссылкам не ходишь? Они почти год судились с РКН. Когда суды всех инстанций приняли сторону РКН, тогда закрылись от российских пользователей.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Моя гипотеза, что «команда юристов», которая судилась, это была Роскомсвобода. Она радостно «проиграла» и описала Fastmail-у какие ужасы от них требовали.

Доказать я это не могу, упоминаний о судах я не нашёл (что странно). Гипотеза основана на аналогии с Protonmail - от них не требовали хранить данные в России и открывать отделение - и на том, что таких требований в законах нет (для компаний с малым числом пользователей в России).

verbovet
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я нашёл решение суда: https://mos-gorsud.ru/rs/taganskij/cases/docs/content/9c601e20-45c9-11eb-a02f-5b056f57a0a8

Там нет ни слова о переносе серверов в Россию или регистрации российского филиала. Речь только о регистрации в реестр организаторов распространения информации. Т.е. в блоге Fastmail-а написана неправда.

И суд уже вынес решение о блокировке, всё. Никакие действия Fastmail (не связанные с регистрацией в реестре) ничего не поменяют.

verbovet
()

Моя гипотеза, что «команда юристов», которая судилась, это была Роскомсвобода. Она радостно «проиграла»

А ведь с них станется. Очень правдоподобный вывод :)

question4 ★★★★★
()

Я правильно понял что ты сегодня зарегался что бы поотбеливать РКН?

Jetty ★★★★★
()

Что странно, они даже не сделали рассылку пользователям из РФ.

user42 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.