LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление byko3y, (текущая версия) :

Раст нужен хотя бы потому, чтобы понять, на сколько проблемы работы с памятью, синхронизации и проч. действительно тормозят развитие индустрии

А что тебе еще не понятно в этой сфере? Я могу пояснить, если что.

Помню, я читал LKML по поводу race condition в epoll. Меня просто убил комментарий к исправлению, вроде «после этого патча шанс возникновения гонок если не исчезает, то становится ничтожно малым». То есть, «авось заработает». Справедливости ради, в Rust нет совершенно никаких инструментов для упрощения разработки подобных фич, потому что это lock-free алгоритмы, в которые Rust не умеет совсем никак. Потому для разработки ОС для многоядерных процессоров Rust не подходит — эксперимент можно даже не пытаться проводить. На всякий случай я напомню, что помимо многоядер в классической ОС неизбежно присутствуют прерывания, которые в любом раскладе требуют lock-free алгоритмов, потому что альтернативой этому является только чудовищное снижение производительности или отзывчивости ОС. Защищенный режим в классических ОС и так вносит солидные накладные расходы, к которым мы просто привыкли, но на этом фоне ОС на расте и им даст прикурить — будет примерно как в классических микроядрах, которые в большинстве своем сдохли так никуда и не взлетев.

Исходная версия byko3y, :

Раст нужен хотя бы потому, чтобы понять, на сколько проблемы работы с памятью, синхронизации и проч. действительно тормозят развитие индустрии

А что тебе еще не понятно в этой сфере? Я могу пояснить, если что.

Помню, я читал LKML по поводу race condition в epoll. Меня просто убил комментарий к исправлению, вроде «после этого патча шанс возникновения гонок если не исчезает, то становится ничтожно малым». То есть, «авось заработает». Справедливости ради, в Rust нет совершенно никаких инструментов для упрощения разработки подобных фич, потому что это lock-free алгоритмы, в которые Rust не умеет совсем никак. Потому для разработки ОС для многоядерных процессоров Rust не подходит — эксперимент можно даже не пытаться проводить. На всякий случая на напомню, что помимо многоядер в классической ОС неизбежно присутствуют прерывания, которые в любом раскладе требуют lock-free алгоритмов, потому что альтернативой этому является только чудовищное снижение производительности или отзывчивости ОС. Защищенный режим в классических ОС и так вносит солидные накладные расходы, к которым мы просто привыкли, но на этом фоне ОС на расте и им даст прикурить — будет примерно как в классических микроядрах, которые в большинстве своем сдохли так никуда и не взлетев.