История изменений
Исправление
Eddy_Em,
(текущая версия)
:
Да, серьезно. У меня нет ЧПУшных станков для изготовления ПП, да это и не нужно: для готовых изделий платы заказываются в китае (ну или, на самый худой конец, в «резоните»).
берете текстолит, рисуете дорожки и после по этой схеме наносите токопроводящую субстанцию
Так никто печатные платы не делает: неэффективно и ненадежно. Вот жаль, что нынче медь в 2 раза тоньше делают, таки в СССР 150мкм было, а не жалкие 75...
процесс вы описали уж как-то слишком мудро
Я его просто описал. На пальцах. Без конкретики. Если бы описывал в деталях, было бы намного больше.
ноги близко же
Я же написал выше: если принтер нормальный, то фоторезист позволяет не хуже 0.2/0.2мм сделать, а у LQFP48 шаг ног аж 0.5мм, т.е. еще 0.1мм в запасе остается! В принципе, если делать фотошаблоны не дешевым лазерным, а фотографическим струйным принтером, можно и 0.1/0.1 добиться!
можно их распределить на две стороны текстолита
Нельзя. Потому что это - LQFP. Ну и потому еще, что плата самодельная и металлизации отверстий нет (в заводских можно, действительно, через ногу в случае необходимости делать переходные отверстия, а то и вообще запилить многослойку). На четырехслойной, кстати, намного проще: выделяешь один внутренний слой для земляных полигонов, другой — для полигонов питания, а снаружи сигнальные линии разводишь. Почему не внутри? А чтобы в случае косяков можно было тоненьким МГТФ исправить.
P.S. Советую на youtube посмотреть один из роликов с производства печатных плат на заводе - хоть на том же JLCPCB. Естественно, там процесс несколько отличается. Скажем, фоторезист наносят инверсно: защищая вытравливаемую область, затем наносят слой олова, смывают фоторезист, травят в хлоржелезе (олово в хлоржелезе не стравливается, т.о. защищает дорожки), химически счищают олово (зачем - я так и не понял, ведь потом все равно лудить), наносят (опять же, фоторезистивным методом) паяльную маску, рисуют (зачастую специальным принтером, как струйным) шелкографию, покрывают припоем. При необходимости наносят иммерсионное золото и т.п. Далее проводят тест flying probe (как я — прозвонкой, только это делает робот значительно шустрей).
Исходная версия
Eddy_Em,
:
Да, серьезно. У меня нет ЧПУшных станков для изготовления ПП, да это и не нужно: для готовых изделий платы заказываются в китае (ну или, на самый худой конец, в "резоните").
берете текстолит, рисуете дорожки и после по этой схеме наносите токопроводящую субстанцию
Так никто печатные платы не делает: неэффективно и ненадежно. Вот жаль, что нынче медь в 2 раза тоньше делают, таки в СССР 150мкм было, а не жалкие 75...
процесс вы описали уж как-то слишком мудро
Я его просто описал. На пальцах. Без конкретики. Если бы описывал в деталях, было бы намного больше.
ноги близко же
Я же написал выше: если принтер нормальный, то фоторезист позволяет не хуже 0.2/0.2мм сделать, а у LQFP48 шаг ног аж 0.5мм, т.е. еще 0.1мм в запасе остается! В принципе, если делать фотошаблоны не дешевым лазерным, а фотографическим струйным принтером, можно и 0.1/0.1 добиться!
можно их распределить на две стороны текстолита
Нельзя. Потому что это - LQFP. Ну и потому еще, что плата самодельная и металлизации отверстий нет (в заводских можно, действительно, через ногу в случае необходимости делать переходные отверстия, а то и вообще запилить многослойку). На четырехслойной, кстати, намного проще: выделяешь один внутренний слой для земляных полигонов, другой — для полигонов питания, а снаружи сигнальные линии разводишь. Почему не внутри? А чтобы в случае косяков можно было тоненьким МГТФ исправить.