LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Таки про сетевую прозрачность...

fckngcompositing, , , ,

1

2

Тут понадобилось сделать удалённый linux десктоп.
Немного изучив вопрос и погоняв в домашней локалке vino, xrdp и x11vnc, обнаружил фатальный недостаток ненужных композиторов: они все люто тормозят на vnc и не работают в rdp.

Что прогрессивная общественность предлагает в таких случаях жрать вместе с вейландом?

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Сложность и фичастость - две стороны одной медали.

Каких-то жалких 15 лет назад было можно играть в кваку с поддержкой OpenGL и нормальным фреймрейтом по сети (GLX).

Но вместо того чтобы дропнуть неактуальные расширения X11 «ведь это сломает совместимость и мы не можем дропнуть потому что никто не будет переделывать свои программы» предложили вейланд, под которы (внезапно) надо переделывать программы - и никого это не смутило. А уровень совместимости решили реализовать в виде Xwayland (подсмотреный у Xnest / Xpra / Xfwp).

И что получилось? Какая главная претензия была - сессия не выживает при падении X-сервера? И что - сессия теперь выживает при падении композитора? Хрен там. Исчез тиринг? Ололо. Стало расходоваться меньше ресурсов? Да уж не смешите.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

В теории — да. На практике — живой реализацией сервера была только та в QEMU.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Я буквально сегодня играл из другой страны в 4K60FPS, каких-то жалких 15 лет назад этим и не пахло.

Сетевая прозрачность осмыслена на трех уровнях: приложение, тулкит, битмапы. Промежуточная фигня нежизнеспособна, потому что тулкит рисуют битмапы.

Исчез тиринг? Ололо.

Странный у тебя звук радости.

Стало расходоваться меньше ресурсов?

Стало.

t184256 ★★★★★
()

Я так понимаю, что Spice — это «наш ответ RDP», в довольно общем виде.

даже кто-то из студентов приделал wayland-backend

https://github.com/ein-shved/compositor-spice но как-то кануло в лету. возможно, что как раз из-за отсутствия user frendly возможностей использовать это by design. мало кому нужен удаленный сеанс без возможности переключаться на локальный и обратно. одного протокола здесь совершенно не достаточно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
18 января 2022 г.
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Тут переехал на Ubuntu 20.04, не стал ставить ничего, кроме vino, но переехал на gnome flashback. VNC на физическом десктопе не тормозит!!!!!!! Ну, может, не так хорошо масштабирует картинку, как TeamViewer... Причём, какой-то композитинг происходит - всё довольно плавно на физическом экране.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Я пока на x11vnc с tightvnc остановился, терпимо.

Некогда короткое время пользовался xrdp, на мой взгляд это лучшее.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

только в нвидиевский NVENC.

Какие свободные решения его умеют? Видел только в xpra, но оно само глюкавое, X2Go оказался быстрее и стабильнее.

ls-h ★★★★★
()

удалённо к своему работающему десктопу подключиться.

Да, с этим всегда было сложно, чтобы к существующей локальной сессии подключиться. Почему-то у MS это вполне получилось. Кстати, недавно попадалось про расширение для Wayland, которое должно помочь клиентам пережить падение композитора. Что потенциально должно позволить сменить один на другой.

ls-h ★★★★★
()

Что прогрессивная общественность предлагает в таких случаях жрать вместе с вейландом?

shitwaypipe

rupert ★★★★★
()

Waypipe

Только что попробовал. Пока проигрывает в сравнении с X2Go. Работа с текстом тормозит. FF прокручивается примерно одинаково. Из плюсов могу отметить, что окошки передвигаются без проблем, т.к. композитор тут локальный. А с X2Go даже если запускать только одно приложение, то можно одним окном по другому «рисовать», видимо потому, что оно всё равно работает с запуском удалённого X11 сервера, которому не включили композитинг.

ls-h ★★★★★
()

Нафига тебе экран. Шарь отдельные окна.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

turbovnc очень быстр, включая 3д. Было видео сравнения virtual gl и turbovnc на quake 3. Turbovnc быстрее.

сравнения virtual gl и turbovnc

Так а как turbovnc работает с 3D без VirtualGL? Приложение, конечно же, использует карту сервера для 3D? Кинь какой-нибудь ссылкой, как там запустить отдельную сессию с 3D. Хочу сравнить с X2Go.

P.S.: Ох, названия у них... TurboVNC, TigerVNC, TightVNC... Каждый раз надо вспоминать, какой из них какой.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Так а как turbovnc работает с 3D без VirtualGL?

Хреново:

The TurboVNC Server includes a software GLX/OpenGL implementation that can be used for casual 3D rendering. This implementation uses the swrast DRI driver provided by Mesa 8.x and later.

Кинь какой-нибудь ссылкой, как там запустить отдельную сессию с 3D.

Лучше всего использовать совместно с virtualgl. Ссыль на официальную документацию virtualgl: https://rawcdn.githack.com/VirtualGL/virtualgl/3.0/doc/index.html#hd006 И turbovnc: https://rawcdn.githack.com/TurboVNC/turbovnc/2.2.7/doc/index.html#hd009001

Несколько лет назад я пробовал этот рецепт, в принципе все работает так же как на видео из прошлого сообщения.

Хочу сравнить с X2Go.

Напиши, пожалуйста, когда будет результат, мне тоже интересно, что за последние время поменялось.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

У меня вот прямо противоположные впечатления (1, 2).

А x2go — какашка, совершенно невменяемо работает даже по гигабитной локалке.

intelfx ★★★★★
()

А x2go — какашка

У меня с ним самые большие проблемы это зависание сессии если воспроизводится видео, а в остальном - ничего.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Хочу сравнить с X2Go.

Напиши, пожалуйста, когда будет результат,

На первый взгляд TurboVNC показывает себя достаточно неплохо, плюс/минус одинаково при работе с 2D. Лучше в том, что перетаскивание окошек, одного поверх другого, не приводит к перерисовке нижнего. Не понял, композитинг ли это или просто кеширование хорошо работает. С видео и 3D пока не пробовал.

ls-h ★★★★★
()

С видео и 3D пока не пробовал.

Самое интересное и не протестировал)))

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Да.

У меня клиент на windows, там бесплатный x сервер то курсор не показывает, то крашится.

Пока на клиенте tightvnc, на сервере gnome flashback с metacity и vino - потом vino будет заменён на turbovnc + VirtualGL.

Пока Eclipse IDE, почта, всё такое на 3G канале нормально работают.

Shadow ★★★★★
() автор топика

У меня клиент на windows, там бесплатный x сервер то курсор не показывает, то крашится.

а если vsl2 поставить? Там вроде говорят свой икс-сервер появился.

Пока на клиенте tightvnc, на сервере gnome flashback с metacity и vino - потом vino будет заменён на turbovnc + VirtualGL.

я использовал lxde. Отлично работает с x2go

Пока Eclipse IDE, почта, всё такое на 3G канале нормально работают.

аналогично, работает все нормально, кроме видео и звука. Канал правда посерьезней, с другой стороны, тоже wan.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

Да вроде тот же vcxsrv используется - у него проблемы с x2go, легче купить x.410 за $14. Что характерно, старый Xming также себя ведёт.

Но мне пока vnc норм. Главное, не использовать композиторы типа mutter.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Как обычно для vnc.

А в x2go работает без особых проблем.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.