LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как проложить интернет на даче?

,

1

1

У меня есть дача в Тверской области. Так получилось, что в ней всегда были проблемы со связью, она находится в какой-то мертвой зоне. Только пару лет назад появилась нормальная мобильная связь, а раньше чтобы позвонить, нужно было выйти из дома и пойти в одну из экспериментально выясненных точек, иначе бесполезно. Мобильный интернет в таком же состоянии находится и по сей день. Допустим, я приехал на дачу, лег спать, а утром у меня разве что только погодный виджет обновится. И может быть получу уведомление в ВК. При этом если захочу загрузить источник уведомления, у меня ничего не получится.
В 5 км от дачи находится городок, в котором вполне нормальный интернет. Я туда ездил на машине во время чемпионата мира смотреть матч Россия - Хорватия, а телевизор засбоил. Вполне нормально посмотрел без лагов, хотя по результатам матча лучше бы не смотрел, но это к делу не относится. :)
Я это рассказываю, чтобы лучше обрисовать ситуацию для понимания. Хочу провести на дачу нормальный интернет. Такой, чтобы можно было смотреть фильмы онлайн в FullHD. Мне этого было бы вполне достаточно. Только вот как это сделать? Сам я думаю над следующими вариантами:
1. Позвонить магистральному провайдеру и монополисту Ростелеком. Маловероятно, что у них есть проложенная оптика в нашу деревню. Я что-то не видел соседей с нормальным интернетом. К тому же большинство соседей - дачники такие же, как я. А меньшинство - бабульки, которым интернет не нужен. А если прокладывать оптику эксклюзивно для меня, я представляю, каких космических денег это стоит.
2. Усилитель мобильного сигнала? Я слышал про такие, но мне это больше напоминает про усилители ТВ-сигнала, которыми в 90-е вовсю торговали мошенники и которые по факту нифига не усиливали.
3. Спутниковый интернет? Который очень дорогой, насколько я слышал, и зависит от погодных условий.
В общем, нифига я в этом не разбираюсь. Можете предложить что-нибудь удобоваримое и за адекватные деньги?

★★★★★
Ответ на: комментарий от torvn77

Я присматривался к роутерам

Ну присматривайся дальше, а мы с дружбаном - сделали ему из нуля 20 стабильных мегабит. И скайлинк, кстати, у него тоже ловится, только скорость прилично меньше, запасной канал на случай форс-мажоров.

Но это не значит что человек имеет глубокие знания по обычному вопросу

И что? Не равняй людей по себе.

так как настраивается конфигами и консольными командами

Аа, бгг, ты опять теоретизируешь, ну да, ну да, я же знаю, что отвечаю балаболу.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Откуда я знаю, где находится ближайшая вышка?

Выходишь на прогулку, смотришь вышки. :) А вообще, под андроид приложение есть. Не помню какое. То ли netmonitor, то ли что-то похожее, оно покажет где вышки.

turtle_bazon ★★★★★
()

Для начала самый простой вариант, проверять ловится ли инет где-то под крышей, под потолком и рядом с окнами. Если такое место есть, то ставить там модем через длинный USB шнурок.

peregrine ★★★★★
()

не нужно проводить интернет. порадуйся, что еще хоть где-то на земле от него можно отдохнуть.

crypt ★★★★★
()

Тут вайфай, а там они какой то телефон мучили так как модема у них не было

Shulman
()

антенной то ты приличный линк по lTE может и получишь, но если базовая станция перегружена или к ней подведён слабый интернет, то связь не смотря на высокий уровень сигнала будет по прежнему плохой.

Истину глаголешь! Если БС перегружена дачниками, профит от антенны будет только зимой.

И ещё, оператор может САБОТИРОВАТЬ абонентов которые активно используют интернет, вот просто персонально резать скорость на базовой станции, по этому к стати не всегда ближайшая базовая станция будет самой хорошей, иногда лучше конектится к дальней

И это верно

и вероятнее всего, не сидеть по долгу на одной, перенаправляя время от впремени антенну на разные базовые станции.

А вот это - если только на конкретной БС связь совсем ухудшилась

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Физикам опсосы не дают реальных ip по-умолчанию никогда

Было редчайшее исключение в питерском мегафоне. Белый статический ip - официально поддерживаемая услуга. Больше нет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Есть приложения на смартфон, которые показывают, например Network Cell Info Light

Хреново они как-то показывают.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В правильной стране все решает МО и ДС, ты прав

Shulman
()

Не, микртотик вещь. Софт у них сложноватый… да не SOHO, но в сети куча поваренных книг, а физическое исполнение замечательное.

Наш микротик хвалить не буду т.к. суеверный (12 гигабитных портов, да тот который я уронил по своей торопливости), но мы брали клиентам за 5 тыров 4+1 портовый роутер, проработал у них 4 года без единого разрыва, что называется… пока эти клиенты не закрылись (да и так бывает)

Shulman
()
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от redwagon

и у них есть чудо-тарелка с огромной спутниковой группировкой, которую можно взять

хорошая шутка, товарищ майор!

t184256 ★★★★★
()

Ставишь на мобилку приложение для поиска базовых станций. Идёшь в магазин и покупаешь симки всех провайдеров которые имеют место быть. Тыкаешь, смотришь где ближе станция и лучше приём (чаще всего все провы будут на одной станции, но могут быть и исключения).

Запоминаешь на карте где станция. Покупаешь что-то в духе такого если наверняка, или такого + такого + такого. Подрубаешь всё к роутеру и пляшешь джигу.

Если ты не линуксоид - на авите и просто в интернетах, полно контор которые второй, а иногда даже и первый вариант сделают тебе примерно за 20к под ключ с настройкой.

pon4ik ★★★★★
()

Поспрашивай Также на forum.nag.ru

pinachet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

В московском мегафоне тоже есть линейка корпоративных тарифов УУО (управление удаленными объектами), там есть возможность подключить статику первый ЕМНИМ месяц за допденьги. Но эти тарифы недоступны для подключения любому человеку с улицы.

zemidius
()

Корпоративный билайн тоже недоступен для любого человека с улицы. Либо предложение менеджера + сертификат, либо барыги с нестабильным результатом.

zemidius
()

Вопрос. Если я приобрету сим-карту и роутер от Скайлинк, мне принципиально брать его именно в Тверской области? Я просто в Москве живу, мне было бы удобнее в ней все купить, если симка, купленная в Москве, будет работать в Тверской области. А то в Тверской области хз где их искать, возможно еще и мотаться куда-то, в соседнем крошечном городке их может и не быть.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Ох, таких нюансов я не помню, спросите их. Роутер-то вообще пофиг где брать, а вот насчёт симки я не уверен.

tiinn ★★★★★
()

И он будет ловить лучше, чем мой телефон?

Нет, конечно. Ведь совершенно очевидно, что вершина прогресса, лежащая в метре от земли внутри дома, никак не может работать хуже, чем примитивная алюминиевая хреновина, которую изобрели 100 лет назад, установленная над крышей.

quwy
()
Ответ на: комментарий от Shulman

да ладно, я работал в конторе, которая использовала везде где можно вайфай вместо меди и опты, был один канал по воздуху от таганской, до поклонной горы, а в центре, при полном сигнале, пакеты еле проходили, никто не приходил, в этой стране всем пофигу, главное ssid давать неприметные

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А ещё его собираются запретить. Потому что сам понимаешь, где живёшь.

И где это вы живёте? Ссылки можно в студию, о запрете спутникового инета в России?

seiken ★★★★★
()

Скажите, чем закончилась ваша эпопея с интернетом на даче? Скайлинк даёт оборудование на тесты?

tiinn ★★★★★
()

Сам почти в такой же ситуации и той же Тверской области (Удаленная удаленка в деревне)

На счет Скайлинка говорят, что они ради одного человека не будут ехать. Им надо хотя бы несколько. И качество у них вроде не фонтан. Да, и сам ты их антенну как будешь настраивать.

Спутниковый от МТС или ТРИколор не так дорог, но это вариант для тех кто постоянно живет.

Сам пока остановился на Yota. Они работают через Мегафон, но у них тарифы гибкие, можно только гигабайты взять. У нас в Кимрском районе (40 км от Кимр) Ёта ловит немного в сравнении с другими. Видел, ставят антенны MIMO типа Petra и направляют на БС. Говорят, даже видео можно смотреть в итоге.

Ещё думал к старому смартфону антенну припаять и закинуть (установить) его на высокое дерево с включенной точкой доступа

poshat ★★★
()
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 1)

Позвонил в Скайлинк. Они сказали, что можно бесплатно вызвать специалиста, который установит оборудование, настроит его и даст при нем потестить. На этой основе можно решить, покупать его или нет. Но я решил подождать с этим до весны. Во-первых оборудование дорогое, что-то около 8000. Во-вторых, до зимы осталось полтора месяца. Сейчас просто нецелесообразно это делать. С весны начну этим заниматься.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от poshat

Привет! Рады, что вы с нами :) Антенна может помочь, если в вашем районе есть сложности с сигналом: позвольте нам взглянуть на ситуацию и проверить работу оборудования по вашему адресу.

Напишите, пожалуйста, ваш номер и адрес нам в ЛС (vk.me/yota) прикрепив ваш номер и адрес.

YotaRussia
()

Кстати, у старых нокиа можно было включить инженерное меню, в котором в том числе и расстояние до бэсок можно увидеть. Нечто подобное вроде и у моторол было.

anc ★★★★★
()

Мне попадалась вот такая программа, правда для поиска вышек я ей не пользовался, так что ничего сказать не могу.
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.v_a_v.netmonitorpro&hl=ru

причём у неё есть и беспланая версия.

Но как я понял, там для определения положения вышек надо подключать какую-то БД.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

Кстати, у старых нокиа можно было включить инженерное меню, в котором в том числе и расстояние до бэсок можно увидеть. Нечто подобное вроде и у моторол было.

Расстояние там полюс-минус, триста метров. В поле/лесу норм, в городе десяток бс попадают в этот диапазон

tiinn ★★★★★
()

Тоже интернет на даче был через раз. Купил 4g роутер Huawei b593 с антеннами и всё заработало.

Sergius71
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.