LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А почему из c11 выкинули complex.h?

, , тормоз

0

2

Предыстория: жил себе не тужил и вдруг выяснил, что в c99 были комплексные числа из коробки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Complex.h Но радость была недолгой, так как выяснилось что оные были выставлены на мороз (сделаны необязательными) в с11: https://en.wikipedia.org/wiki/C11_(C_standard_revision)#Optional_features

Кто-нибудь помнит почему?

Аналогично были выкинуты Variable length arrays

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hummer

Это уже было ажно в 1975 году на лисп-машинах. Потом регулярно были попытки разной степени ненужности типа этой: https://github.com/dakrone/eos/blob/master/eos.org не говоря уж о emacs как замена wm. То есть всякий юзерспейс не проблема, проблема в железной поддержке лиспа, которая таки вполне себе была.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Что же это за ОС, которой нужна поддержка языка программирования высокого уровня сразу в железе? Неужели Лисп не компилится в машинный код?

hummer
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не даром, до сих пор Fortran существует в современности в том числе и потому, что комплексные числа там из коробки от рождения.

потому я на Фортране до сих пор и пишу :)

WerNA ★★★★★
()

Одно лишь требование объявлять все переменные в начале выглядит сейчас анахронизмом.

В C, до C99 точно такое же требование…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

В C, до C99 точно такое же требование…

Не совсем, в ANSI C можно было объявлять переменные в начале любого нового блока, что вовсе необязательно в начале новой функции.

hummer
()
Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Дык B было допилить ещё проще, добавив байты и структуры.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

ну… я рад за тех, кто им пользуется. А меня Embedded C кормит, разработка на фортран сейчас дешевле, как следствие - рынок решает.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Покажите на них Emacs.

Посмотри на Symbolics.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Чтобы программистам которые приходят в проект не надо было уметь виртуозно владеть C, C++ и в довесок Fortran-ом. Матлабу ещё тяжелее, там ещё и Java есть (а может даже и scala, фиг знает что там на jvm-е то крутится), но там и деньги платят за написание кода.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Fortran это не C++ им виртуозно владеть гораздо проще. И какая разница что внутри у Матлаба? У него есть Сишный API.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Разница есть для разработчиков матлаба, а не для пользователей. Но матлаб коммерческий и за работу нанятым разработчикам платят, а вот GNU Octave свободный и за коммиты в него не платят.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Чем бы дитя не тешилось — лишь бы программировало.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Могут быть, а могут и не быть. А в clang VLA точно нет уже сейчас.

Но честно говоря, мне на VLA как-то поровну. Меня больше complex.h беспокоит.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Паскаль, мой первый ЯП, безвозвратно устарел.

Расскажи это авторам Double Commander, лучшего графического ФМ под линукс (подчёркиваю, я про файловые менеджеры, а не закосы под Проводник (c) Windows (TM)).

Одно лишь требование объявлять все переменные в начале выглядит сейчас анахронизмом.

Частично согласен. Правда, прям-прям ужасом это выглядит только для тех, кто пишет функции на два экрана и больше, что в большинстве случаев является признаком плохо структурированного кода. А собранность всех переменных в одном месте позволяет оценить, сколько стека функция кушает.

С другой стороны — я привык, что в плюсах я объявляю переменную и почти всегда тут же её инициализирую. С паскалевским подходом так уже не получится.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тут уже отмечали, что в современных компиляторах Паскаля последнее давно не актуально. Очевидно, что языки и инструменты обеспечивающие их работу меняются. Проблема Паскаля не в том что он плох/хорош, а в том, что в реальной работе предметников с небольшими знаниями информатики он не используется.

Поинт же топика в том, что временами стандарты меняются в сторону примитивизации и IMHO это не есть хорошо.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Расскажи это авторам Double Commander, лучшего графического ФМ под линукс (подчёркиваю, я про файловые менеджеры, а не закосы под Проводник (c) Windows (TM)).

Причём тут авторы Double Commander?

Частично согласен. Правда, прям-прям ужасом это выглядит только для тех, кто пишет функции на два экрана и больше, что в большинстве случаев является признаком плохо структурированного кода. А собранность всех переменных в одном месте позволяет оценить, сколько стека функция кушает.

Ужасом это выглядит для тех, кто надеется на более оптимальное использование стека.

hummer
()

Ужасом это выглядит для тех, кто надеется на более оптимальное использование стека.

Разверни мысль подробнее. Ты намекаешь на то, что если в рамках одной области видимости переменная более не используется, компилятор того же C++ может вхреначить на её место другую, объявленную ниже? (Кстати, в Фортране для подобного было специальное ключевое слово, в Си-подобных можно использовать union, хотя предназначен он, конечно, для другого.)

hobbit ★★★★★
()

можно тоже пример, если есть какой-нибудь.

Можно будет посмотреть работу оптимизатора fpc, может его чему-нибудь научили…

fsb4000 ★★★★★
()

Ты намекаешь на то, что если в рамках одной области видимости переменная более не используется, компилятор того же C++ может вхреначить на её место другую, объявленную ниже?

Да.

hummer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.