LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление KivApple, (текущая версия) :

Интересно, что во Франции всех устраивает вариант уровня скинуть на электронку PDF, распечатать, подписать, отсканировать, отправить назад. В целом, при желании можно подписать и на компьютере, Adobe Acrobat и некоторые другие читалки позволяют нарисовать закорючку в PDF.

То есть они смогли уйти на электронный документооборот без всяких этих ваших ЭЦП.

Я, кстати, не думаю, что это менее безопасно, так как бумажную подпись подделать не сложнее. Банально находишь любую подписанную бумагу и заказываешь факсимиле по ней, дальше используешь. Закон не требует обязательно ручкой подпись ставить. Впрочем, если руки не совсем кривые, можно и от руки поставить чужую подпись, так что без экспертизы не разберутся (да и кто будет).

Разумеется, такие вещи потом можно опровергать в суде привлекая экспертизы. Проблема ЭЦП как раз в том, что она считается чем-то неопровержимым, а это как минимум в российских реалиях не так (есть случаи получения ЭЦП за другого человека без его ведома). Только лишняя необходимость платить (за криптотокен, за лицензию криптопро) и пилить.

Исходная версия KivApple, :

Интересно, что во Франции всех устраивает вариант уровня скинуть на электронку PDF, распечатать, подписать, отсканировать, отправить назад. В целом, при желании можно подписать и на компьютере, Adobe Acrobat и некоторые другие читалки позволяют нарисовать закорючку в PDF.

То есть они смогли уйти на электронный документооборот без всяких этих ваших ЭЦП.

Я, кстати, не думаю, что это менее безопасно, так как бумажную подпись подделать не сложнее. Банально находишь любую подписанную бумагу и заказываешь факсимиле по ней, дальше используешь. Закон не требует обязательно ручкой подпись ставить. Впрочем, если руки не совсем кривые, можно и от руки поставить чужую подпись, так что без экспертизы не разберутся (да и кто будет).

Разумеется, такие вещи потом можно опровергать в суде привлекая экспертизы. Проблема ЭЦП как раз в том, что она считается чем-то неопровержимым, а это как минимум в российских реалиях не так (есть случаи получения ЭЦП за другого человека без его ведома). Только лишняя необходимость платить (за криптотокен, за лицензию криптопро).