Преамбула - работаю я обычно с ноута, дома раб место с док станцией, 4К монитором и пр свистелками. Но понадобился мне тут для разработки одной фиговины домашний комп с картой от NVidia. Собрал комп, купил KVM сплиттер… Сплиттер оказался глючный, видео по нему идет а USB почти нет. В процессе плясок с бубном (увидел что мышь и клава отвалились, решил что ноут завис и нажал на док станции кнопку выключения) у ноута на уровне ОС отвалились мышь и клава. Вообще. Наглухо. Выглядит как чудо… После тщетных попыток реанимировать это все пришлось переставлять ОС. До того стоял linux mint 19 Xfce.
Теперь будет амбула. Сразу замечу - я не программист, не сисадмин, я просто физик которому иногда приходится писать под линукс всякие числодробилки. Я очень плохо знаю как надо админить все эти линуксы, у меня голова совсем другим забита. Понятно что /home у меня лежит отдельно, ОС я переставляют раз в неск лет и чем меньше я потрачу времени на настройку новой ОС тем лучше. Я просто хочу что бы оно работало из коробки, мне кажется это нормальным. Конец года, мне не до возни с ОС, мне хвосты подбирать надо. Беру linux mint 20.2 Xfce.
-
Установка под uefi не работает. Вообще. Никак. После красивых презентаций оно пишет что не может записать grub на диск и это фатальная ошибка.
-
В легаси моде оно встает, но не пускает в графическую систему. В tty войти могу. Мне присылают ссылку - 18 дистре был баг с коротким паролем, инсталлятор его делал (местами) более секьюрным но не говорил каким именно. Лечится только переустановкой. Переставляюсь с длинным паролем - то же самое. В три часа ночи я вспоминаю что был такой файлик ~/.Xauthority — видать когда ОС вставала на старые настройки че то пошло не так. Сношу ~/.Xauthority - бинго! Работает.
-
Новый firefox при запуске пишет - создай новый профиль, а то ты сидел под старой версией, сейчас потеряешь все закладки и сохраненные пароли. Я создаю новый профиль и теряю все закладки и пароли. Ладно, фигня.
-
В новой версии из дистра убрали кучу нужных мне пакетов для python2. Ладно, беру pip и ставлю локально.
-
Вишенка на торте. Собираю в новой версии pdflatex-ом документ с которым работал на старой версии - часть рисунков пропала, вместо них стоят одинокие буковки «ы,ы» в нижнем правом углу. Фигею, собираю на другой машине - все ОК. Рисунки в pdf.
У меня возникает закономерный вопрос - ребята которые это все пилят, вам не кажется что вы очень неправы? Я не знаю что и как вы делаете, но я вижу что «самый популярный» (вроде как) последний LTS дистр превратился в черти че, сплошной глюкодром прямо вот начиная с инсталлятора. Где отваливаются вещи которые вообще не должны отваливаться. Если с глюками при установке еще как то можно смириться (нет), то глюки pdflatex-а не лезут ни в какие ворота…