LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление James_Holden, (текущая версия) :

Есссть!!!!

@R_He_Po6oT

Я его победил! Пока на плазме 22 получилось, но на 23 я думаю разницы не будет.

Теперь полностью работает композитинг на иксах с аппаратным ускорением на бэкенде OpenGL 2.0, все плавно летает, FullHD видео в Chrome не тупит, QtQuick сидит на llvmpipe и не глючит!

Решение оказалось очень простым.

1. Я добавляю в /etc/environment глобально переменную окружения QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL=1 - это предложил @R_He_Po6oT. Это переводит все Qt приложения, включая саму плазму, на llvmpipe. К несчастью, переводит и kwin! Что вызывает тупление композитинга.

2. Для решения проблемы с kwin, делаю

$ unset QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL
$ kwin_x11 --replace

Перезапускается kwin, но уже на аппаратном OpenGL! И фишка такова, что он не глючит! Сам по себе kwin работает без нареканий. Все глюки были в плазме! И перевод ее на llvmpipe все решает.

Тут еще такой нюанс, до которого я не сразу допер. Переменную QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL надо именно удалять через unset! Установка ее в ноль - ничего не дает. Все равно llvmpipe будет если эта переменная определена.

Решение пока половинчатое, теперь осталось докумекать как пихнуть

unset QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL  

в SDDM в скрипт запуска сессии плазмы.

Исходная версия James_Holden, :

Есссть!!!!

@R_He_Po6oT

Я его победил! Пока на плазме 22 получилось, но на 23 я думаю разницы не будет.

Теперь полностью работает композитинг на иксах с аппаратным ускорением, все плавно летает, FullHD видео в Chrome не тупит, QtQuick сидит на llvmpipe и не глючит!

Решение оказалось очень простым.

1. Я добавляю в /etc/environment глобально переменную окружения QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL=1 - это предложил @R_He_Po6oT. Это переводит все Qt приложения, включая саму плазму, на llvmpipe. К несчастью, переводит и kwin! Что вызывает тупление композитинга.

2. Для решения проблемы с kwin, делаю

$ unset QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL
$ kwin_x11 --replace

Перезапускается kwin, но уже на аппаратном OpenGL! И фишка такова, что он не глючит! Сам по себе kwin работает без нареканий. Все глюки были в плазме! И перевод ее на llvmpipe все решает.

Тут еще такой нюанс, до которого я не сразу допер. Переменную QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL надо именно удалять через unset! Установка ее в ноль - ничего не дает. Все равно llvmpipe будет если эта переменная определена.

Решение пока половинчатое, теперь осталось докумекать как пихнуть

unset QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL  

в SDDM в скрипт запуска сессии плазмы.