LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

stable-api-nonsense.rst

0

1

Как переключать раскладку в Гноме из командной строки? Одно время работали такие заклинания:

# получить текущую раскладку
gdbus call --session --dest org.gnome.Shell --object-path /org/gnome/Shell --method org.gnome.Shell.Eval "imports.ui.status.keyboard.getInputSourceManager().currentSource.index"

# установить раскладку
gdbus call --session --dest org.gnome.Shell --object-path /org/gnome/Shell --method org.gnome.Shell.Eval "imports.ui.status.keyboard.getInputSourceManager().inputSources[1].activate()"

Но с переходом на Гном 41 разработчики что-то там поменяли и все это накрылось медным тазом.

These commands doesn’t work anymore after upgrade from gnome-shell 40 to 41 because Gnome restricted to use eval due to security reasons. Possible workaround is to wrap them into custom extensions. I wrapped my switcher to last used layout here: https://gist.github.com/Envek/85f40478d1c8b9658621190569046447

Для чего это вообще нужно? Например, чтобы автоматически менять раскладку в vim при смене режимов. Сейчас официального пути для этого нет, насколько я понимаю. Один гражданин сделал какой-то хак с расширением и так переключает. Но поскольку никакого api у расширений нет, то и это, рано или поздно сломается. Мне кажется люди, которые поддерживают subj – идиоты.

Так и живем.

Ответ на: комментарий от peregrine

Да, freedesktop эту тему скромно умалчивает. Думаю дело ещё в том, что 90% там что-то решающих на ангельском в основном шпрехают и печатают.

pon4ik ★★★★★
()

Один гражданин сделал какой-то хак с расширением и так переключает. Но поскольку никакого api у расширений нет, то и это, рано или поздно сломается.

С таким настроем вообще не нужно с линаксом связываться. Потому что тут всё такое костыльное, даже ядро. Тем более кто-то уже сделал расширение. Диды себе драйверы сами писали, а вы что? Совсем измельчали.

bread
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Теперь же есть кеды, гном, композиторы на wlroots и т.д. Каждый пилит своё, у каждого свои наборы фич, это нихрена между собой не совместимо. Просто отлично!

Сразу было же понятно, что так будет. И что будет страусиный подход «это не проблема вейланда») Может быть пока еще будут допиливать вейланд развитие пойдет на второй виток спирали, и запилят что-то единое, наподобие иксов)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Wayland + wlroots

Я про ДИСПЛЕЙНЫЙ. Ну да, всего остального никто не обещал. Но не думали, что всё остальное будет таким днищем.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ты же, кажется, в теме про remote desktop писал? дошел до тебя наконец «прогресс», да?) я-то еще не переживаю, т.к. только на федоре на тест ставил и все. а ты уже столкнулся, да?

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Так я и забил на всё «новое». Сейчас X11 + gnome flashback. Очень хорошо. Только x2go клиент в оффтопике отвратительно работает (вернее, не работает). По слухам, нужно купить проприетарный X сервер для оффтопика.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.