LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос о JS на stateofjs.com

,

0

0

В самом разгаре почти ежегодный опрос неравнодушных к JS, на stateofjs.com.

Затронуты такие темы как:

• Язык. Словарь JavaScript.
  • API браузера. Встроенные возможности браузера.
  • Другие возможности, технологии и паттерны.
  • Фронтенд-фреймворки и библиотеки.
  • Бэкенд-фреймворки.
  • Инструменты для тестирования кода.
  • Мобильные устройства и десктоп.
  • Сборщики. Компиляция и сборка кода.
  • Инструменты, использующиеся для управления монорепозиториями с JavaScript-кодом.
  • Другие инструменты. Какими из представленных инструментов и технологий вы регулярно пользуетесь.
  • Ресурсы. К каким ресурсам по JavaScript вы обращаетесь?
  • Взгляды. Что вы думаете про общее состояние JavaScript?
  • О вас. Давайте познакомимся с вами.

Для участия нужно ввести свой емейл.

Прошлые опросы.

★★★★

Тут один пэхэпэшник на днях самозабанился, и вам того же желаю.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

Хотелось бы обратить внимание на два факта:

— сам сайт адово жрет ресурсы;
 — кому-то нравились Ember и Angular. Да что там — кому-то нравится React прямо сейчас.

Я подозреваю, что у обоих вещей причина раскрыта на странице;
https://2020.stateofjs.com/en-US/technologies/datalayer/
Учитывая повальный интерес к разработке без проектирования слоя логики-данных, результат уже не так удивителен. Хотя, отдельные упоротые продолжают использовать Redux. Какое-то время индустрия прост с ума сходила по Redux, сейчас появилось столько наследия, что у знатоков Redux ближайшие пять лет не станет меньше работы по поддержке глючного наследия.

Следующая страница дает понимание, почему дорабатывать и чинить эти поделки придется еще очень долго
https://2020.stateofjs.com/en-US/technologies/testing/
Челы отлично себя чувствуют с полностью автоматическими инструментами. потому тормоза в работе, визуальные глюки, и просто «нажал не ту кнопку — анонимный пользователь стал админом на сайте» — это всё вылезет после автоматического тестирования.

Всё просто: грамотный ответственный подход к написанию кода + ручное тестирование толпой мартышек — это эталон в разработке GUI. Был и остается. Современная индустрия пытается это перевернуть наоборот: разработка толпой мартышек, после чего грамотное ответственное тестирование — и это не работает, потому что число подводных камней в плохо разработанном GUI бесконечно, их невозможно все оттестировать даже при самом большом желании.

Вот чего я реально не пойму — так это почему столько людей до сих пор используют Axios? Fetch уже давным-давно заменил все фичи Axios.

Ну и особо улыбнул наплыв утят на странице:
https://2020.stateofjs.com/en-US/opinions/
То есть, людей всё меньше и меньше пугает тормозящее глючное SPA, и всё больше это становится нормой.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от byko3y

Ну и нытик. Смешав коней и людей в кучу, посмотрел на это, и пришёл к выводу, что всё плохо.

Чего стоит только эта сова на глобусе:

потому тормоза в работе, визуальные глюки, и просто «нажал не ту кнопку — анонимный пользователь стал админом на сайте» — это всё вылезет после автоматического тестирования

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Смешав коней и людей в кучу, посмотрел на это, и пришёл к выводу, что всё плохо

А ты хочешь сказать, что всё замечательно? Интернет хорошеет с каждым днем. Я лишь говорю, что планка становится всё ниже и ниже, такими темпами скоро на рынке появятся эксперты по фронту, высшим достижением которых стала создание на SPA статичной странички с текстом. Например, потому что у medium с переменным успехом получается статичные странички с картинками создавать.

byko3y ★★★★
()

То есть, людей всё меньше и меньше пугает тормозящее глючное SPA

Могу ошибаться, но кажется единственное назначение спа это заманить юзеров на мобильное приложение. Такая приманка и должна быть с одной стороны прикольной (ой вань, смотри, какие кнопочки!), а с другой совершенно неюзабельной. Помыкавшись немного, офигевший юзер с облегчением ставит зонд, где всё то же самое, только работает нормально.

bread
()

тормозящее глючное SPA

Это неправильное SPA. (Вместо SPA можно подсунуть практически любую другую технологию: тормозящее глючное говно можно сделать на чём угодно.) Правильно SPA занимает 200-300 строк на js безо всяких сторонних либ/фреймворков и резко всё улучшает и по скорости, и по трафику.

dimgel ★★★★★
()

Fetch уже давным-давно заменил все фичи Axios

А перехват 401 для обновления токена все еще вручную в каждом запросе надо городить?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Правильно SPA занимает 200-300 строк на js безо всяких сторонних либ/фреймворков и резко всё улучшает и по скорости, и по трафику

И ты мне хочешь пояснить, что такая бешенная популярность React, GraphQL, Apollo, Jest как раз показывает, что можно писать SPA на JS на 200-300 строчек и резко улучшать всё по скорости и трафику? Или же все-таки я прав и белый лист с одним заголовком будет весить пару мегабайт, не считая end-to-end и юниттестов под это дело.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А перехват 401 для обновления токена все еще вручную в каждом запросе надо городить?

Кому, кого, и зачем обновлять?

byko3y ★★★★
()

Ну ты как маленький, честное слово.

такая бешенная популярность React, GraphQL, Apollo, Jest как раз показывает

что подавляющее большинство людей в принципе неспособны думать, а только вестись на рекламу и юзать что-нибудь за-них-уже-придуманное. И единственный действительно популярный паттерн – это фреймворкинг: найти фреймворк на каждый аспект задачи, свалить всё это в одну кастрюлю, и жрать без соли получившегося монстра.

можно писать SPA на JS на 200-300 строчек

162 actually (сейчас нашёл в архиве и посмотрел). Правда потом парни ещё чуть потрахались, прикручивая file uploads к XMLHttpRequest, так что наверное как раз порядка 200 и вышло.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

что подавляющее большинство людей в принципе неспособны думать, а только вестись на рекламу и юзать что-нибудь за-них-уже-придуманное. И единственный действительно популярный паттерн – это фреймворкинг: найти фреймворк на каждый аспект задачи, свалить всё это в одну кастрюлю, и жрать без соли получившегося монстра

Ну, так а я о чем? 98% сайтов пишут эти люди. Причем, тот же фейсбук этой участи не избежал.

byko3y ★★★★
()

А ты хочешь сказать, что всё замечательно?

Да. Раньше занимались сексом с jQ, а то нативный JS или не умел во что-то, или была слабая поддержка браузерами. А сейчас он ненужон, бо JS заметно вырос.

такими темпами скоро на рынке появятся эксперты по фронту, высшим достижением которых стала создание на SPA статичной странички с текстом

Тот же React требует не кислого такого знания в современном стандарте JS. А даже если и так, кому вообще какое дело? С jQ, собственно, так и было.

Например, потому что у medium с переменным успехом получается статичные странички с картинками создавать

А это эталон качества?

CryNet ★★★★★
()

Раньше занимались сексом с jQ, а то нативный JS или не умел во что-то, или была слабая поддержка браузерами. А сейчас он ненужон, бо JS заметно вырос

Такая-себе история. В PDF/ODF/OpenXML доки до сих пор не умеет, пишут с нуля на голом JS. Это только из того, в чём я конкретно ковырялся, а кто-то работает с картинками — там опять-таки побайтовый секас.

Тот же React требует не кислого такого знания в современном стандарте JS

Хм-м-м, может быть я недостаточно слежу за новостями в мире React. Почему-то раньше я считал, что достаточно быть одноклеточной амебой, чтобы писать шаблоны на реакте.

Например, потому что у medium с переменным успехом получается статичные странички с картинками создавать

А это эталон качества?

Нет, лично для меня медиум — это эталон куска дерьма, сделаный прямо по всем канонам: React+Apollo.

byko3y ★★★★
()

Нет, лично для меня медиум — это эталон куска дерьма, сделаный прямо по всем канонам: React+Apollo.

Ну, GraphQL я ещё не юзал, ничего не могу сказать

CryNet ★★★★★
()

Ну, GraphQL я ещё не юзал, ничего не могу сказать

Это когда вместо бэка у тебя тонкая прокладка с базой. То есть, как бы возможность послать на сервер SQL запрос и получить его ответ, только вместо SQL — JSON-запрос, а вместо таблички в ответе — JSON в ответе. Дает возможность сэкономить на бэкэндерах и писать дырявейщую дичь из-за того, что очередная проверка прав доступа по лени сделана на клиенте. Естественно, на клиенте и на сервере стоят кэши, потому что неоптимизированная структура данных беспощадно тормозит.

byko3y ★★★★
()

очередная проверка прав доступа по лени сделана на клиенте

А это как?

Это когда клиент честно-честно клянется не использовать полученные с сервера данные, если по логике к ним он не должен иметь доступа. Это примерно как с читами к игрухе вроде CS или Starcraft.

byko3y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.