LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Legioner, (текущая версия) :

Этап 1. Куча хороших программистов уедут в Европу и другие страны. Часть - потому, что не поддерживают военную операцию, часть - потому, что боятся плохих времён. Часть компаний тоже уедет, у кого есть продукт, достойный международного рынка, но таких подавляющее меньшинство.

Этап 2. У оставшихся компаний начинается кадровый голод. Не то, чтобы он заканчивался, но будет ещё хуже, намного хуже. Скорей всего многие проекты придётся свернуть.

Этап 3. IT станет слишком дорого и многие проекты будут замещаться без-IT-шными или лоу-IT-шными решениями. Это сдержит рост зарплат программистов и кадровый голод. В целом индустрия начнёт сворачиваться.

Этап 4. Настанет определённый эквилибриум. Однозначно можно сказать, что программисты по прежнему будут получать очень много в сравнение с обычным людом и будут в большом дефиците. Но скорей всего это «очень много» будет не очень много, если сравнивать с зарубежом. Мой прогноз - в этом году зарплаты в рублях останутся примерно на уровне начала этого года, может быть незначительно подрастут. Курс рубля вероятно будет падать до 150-200 в течение года, хотя ещё вероятней свободный курс просто исчезнет. На следующие годы прогноз дать затрудняюсь, вероятно в какой-то момент проведут деноминацию или что-нибудь подобное и любые оценки станут бессмысленны, но соотношение останется верным.

Этап 5. Россия будет окукливаться в особых условиях, обусловленных китайской техникой и отсутствием доступа к мировым сервисам. Это снизит ценность российских специалистов за рубежом и отрицательно повлияет на их зарплату. Также на это будут влиять толпы войтивайти, из которых определённый процент таки войдёт и через пару лет начнёт приносить измеримую пользу. Ещё предвижу более тесную интеграцию с Китаем, использование китайских сервисов. Поэтому мой личный совет - без всякого юмора, кто хочет остаться в России - учите китайский. Ибо китайцы английский учить не будут.

Примерно такие у меня прогнозы на IT в России.

Исходная версия Legioner, :

Этап 1. Куча хороших программистов уедут в Европу и другие страны. Часть - потому, что не поддерживают военную операцию, часть - потому, что боятся плохих времён. Часть компаний тоже уедет, у кого есть продукт, достойный международного рынка, но таких подавляющее меньшинство.

Этап 2. У оставшихся компаний начинается кадровый голод. Не то, чтобы он заканчивался, но будет ещё хуже, намного хуже. Скорей всего многие проекты придётся свернуть.

Этап 3. IT станет слишком дорого и многие проекты будут замещаться без-IT-шными или лоу-IT-шными решениями. Это сдержит рост зарплат программистов и кадровый голод. В целом индустрия начнёт сворачиваться.

Этап 4. Настанет определённый эквилибриум. Однозначно можно сказать, что программисты по прежнему будут получать очень много в сравнение с обычным людом и будут в большом дефиците. Но скорей всего это «очень много» будет не очень много, если сравнивать с зарубежом. Мой прогноз - в этом году зарплаты в рублях останутся примерно на уровне начала этого года, может быть незначительно подрастут. Курс рубля вероятно будет падать до 150-200 в течение года, хотя ещё вероятней свободный курс просто исчезнет. На следующие годы прогноз дать затрудняюсь, вероятно в какой-то момент проведёт деноминацию или что-нибудь подобное и любые оценки станут бессмысленны, но соотношение останется верным.

Этап 5. Россия будет окукливаться в особых условиях, обусловленных китайской техников и отсутствием доступа к мировым сервисам. Это снизит ценность российских специалистов за рубежом и отрицательно повлияет на их зарплату. Также на это будут влиять толпы войтивайти, из которых определённый процент таки войдёт и через пару лет начнёт приносить измеримую пользу. Ещё предвижу более тесную интеграцию с Китаем, использование китайских сервисов. Поэтому мой личный совет - без всякого юмора, кто хочет остаться в России - учите китайский. Ибо китайцы английский учить не будут.

Примерно такие у меня прогнозы на IT в России.