История изменений
Исправление tiinn, (текущая версия) :
Можно, но в случае ядерной войны, или какого другого п..ца, например, планетарной стройки корабля на Марс. Когда под нож пущена мода, всякие хипстерские стартапы и т.п. Стабильность, госзаказ и каждому понятно, за что он страдает. Строгая кастовая система, у каждого своя профессиональная униформа…
Вот, кстати, из интервью, ссылку на которое в треде дали, хорошая цитата:
Почему не удавалось просто держать уровень зарплат, чтобы у людей на руках лишние денежные массы не скапливались?
Нет, извини, вот это как раз свято держали. Это держали. Был, я уж не помню, какой год, когда отменили, [а до этого] у нас был железный норматив. Соотношение между ростом зарплат и производительности труда. Зарплата всегда отставала от производительности труда.
Я думал, что рост дефицита был связан с тем, что периодически зарплата росла быстрее. Люди получали на руки больше, чем росло товарное покрытие.
Это были отдельно взятые ошибки. Вообще Советский союз взорвали два решения, уничтожили: это антиалкогольная кампания – раз, а второе – это как раз отмена этого соотношения, это закон о соцпредприятии, когда директорам дали право рисовать зарплату. «Закон имени Абалкина», – я его называю. Вот эти два решения, с моей точки зрения, угробили вообще экономику Советского союза.
Но ведь дефициты были и до этого. Смотрите, с одной стороны, Вы говорите, что на часть товаров были занижены цены, объективно занижены.
Они всегда были дефицитны. Это все животные продукты, животного происхождения и жильё.
Но если бы у людей на ру ках в виде зарплаты оставалось меньше рублей, то разрыв тоже был бы меньше.
Понимаешь, какая петрушка? Это так, да, безусловно. Но здесь есть Маслоу, теория предпочтений, пирамида же растет. Фронтовики, их стандарты довоенные советской жизни не устраивали в принципе.
Кажется, понимаю. Если ты не будешь поднимать зарплаты, то у тебя, помимо того, что это нехорошо, у тебя ещё просто трудовая мотивация упадёт. Люди не будут работать.
Совсем. Они не за то воевали
Т.е. плановая экономика возможна до тех пор, пока люди знают, за что они страдают
Исходная версия tiinn, :
Можно, но в случае ядерной войны, или какого другого п..ца, например, планетарной стройки корабля на Марс. Когда под нож пущена мода, всякие хипстерские стартапы и т.п. Стабильность, госзаказ и каждому понятно, за что он страдает. Строгая кастовая система, у каждого своя профессиональная униформа…