LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление praseodim, (текущая версия) :

Откуда вообще у плановой экономики столько сторонников? Никто не придумал как при плановой экономике изобрести туалетную бумагу, про айфоны я вообще молчу.

У меня такое чувство, что про плановую экономику ты знаешь только что якобы из-за нее СССР навернулся.

Внезапно, нет принципиальной разницы между походом изобретателя по венчурным фондам с целью добиться кредита для фирмы со своим изобретением и обиванием тем же изобретателем порогов в разных ведомствах с целью добиться внедрения.

Далее там столько, там такая гора нюансов, что про рынок, что про план, что и то и другое может быть куда угодно повернуто как угодно.

И есть два парадокса: с одной стороны в плановой экономике вроде как хуже с инициативой снизу, а в рыночной типа если есть деньги, то вот взял и начал что-то делать. Хотя то как сейчас все зарегулировано тоже не особо.

С другой, плановая подразумевает не просто план, а план, управляемый демократическим образом через Советы. Рыночная же чем корпорация крупнее, тем она относительно народов, в которых работает все менее демократическая. Народ не может выбрать членов совета директоров. Даже не может потребовать отставки. Это могут только владельцы акций и более никто. Если фирма неакционная, то и вообще никто. Не считая конечно случаев прямого конфликта с законом.

Исходная версия praseodim, :

Откуда вообще у плановой экономики столько сторонников? Никто не придумал как при плановой экономике изобрести туалетную бумагу, про айфоны я вообще молчу.

У меня такое чувство, что про плановую экономику ты знаешь только что якобы из-за нее СССР навернулся.

Внезапно, нет принципиальной разницы между походом изобретателя по венчурным фондам с целью добиться кредита для фирмы со своим изобретением и обиванием тем же изобретателем порогов в разных ведомствах с целью добиться внедрения.

Далее там столько, там такая гора нюансов, что про рынок, что про план, что и то и другое может быть куда угодно повернуто как угодно.

И есть два парадокса: с одной стороны в плановой экономике вроде как хуже с инициативой снизу, а в рыночной типа если есть деньги, то вот взял и начал что-то делать. Хотя то как сейчас все зарегулировано тоже не особо.

С другой, плановая подразумевает не просто план, а план, управляемый демократическим образом через Советы. Рыночная же чем корпорация крупнее, тем она относительно народов, в которых работает все менее демократическая. Народ не может выбрать членов совета директоров. Даже не может потребовать отставки. Это могут только владельцы акций и более никто.