История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
простой пример: различить два цвета. описать точный цвет словами практически невозможно. но человек чётко отличает любые, даже маленькие градации цветовой гаммы. человек может не знать нотной грамоты, но он чётко определит, что две ноты, сыгранные ему на слух, разные. он не сможет сказать, какие это ноты. но это вполне конкретная работа мозга. далее, если брать математику, программирование, то никаких слов в этом мышлении нет. это мир абстракций. и мы не думаем словами (если бы думали, это был бы ужасно медленный процесс). мы думаем нейронными цепочками. а там нет привязки конкретно к словам. мы принимаем решения сразу. мы не думаем «я сейчас резко отпрыгну от надвигающегося от меня автомобиля». мы оцениваем, принимаем решение и действуем. абсолютное большинство наших решений, выводов, действий не связано с речью. речь - это только способ коммуникации.
например, приматы способны думать, они очень даже сообразительны. но речи у них нет. это физиология. потому что мышление не связано с речью. речь - просто отображение внутренних понятий мозга на некоторые речевые абстракции (при этом языков может быть много). при этом глухонемые люди думают ничуть не хуже, хотя и не говорят. есть даже слепоглухонемые люди и они тоже при должном обучении способны думать и принимать решения. это тривиальные вещи.
Исходная версия Iron_Bug, :
простой пример: различить два цвета. описать точный цвет словами практически невозможно. но человек чётко отличает любые, даже маленькие градации цветовой гаммы. человек может не знать нотной грамоты, но он чётко определит, что две ноты, сыгранные ему на слух, разные. он не сможет сказать, какие это ноты. но это вполне конкретная работа мозга. далее, если брать математику, программирование, то никаких слов в этом мышлении нет. это мир абстракций. и мы не думаем словами (если бы думали, это был бы ужасно медленный процесс). мы думаем нейронными цепочками. а там нет привязки конкретно к словам. мы принимаем решения сразу. мы не думаем «я сейчас резко отпрыгну от надвигающегося от меня автомобиля». мы оцениваем, принимаем решение и действуем. абсолютное большинство наших решений, выводов, действий не связано с речью. речь - это только способ коммуникации.
например, приматы способны думать, они очень даже сообразительны. но речи у них нет. это физиология. потому что мышление не связано с речью. речь просто отображение внутренних понятий мозга на некоторые речевые абстракции (при этом языков может быть много). при этом глухонемые люди думают ничуть не хуже, хотя и не говорят. есть даже слепоглухонемые люди и они тоже при должном обучении способны думать и принимать решения. это тривиальные вещи.