Предположим, что ты прав. Как смена лицензии поможет в решении этой проблемы?
Ну во-первых меньше будет фанатиков в разработке, во-вторых не надо будет на каждый чих пилить совместимое с GPL решение, в-третьих я имел ввиду не только смену лицензии. Помимо лицензии, Linux Foundation должен создать и руководить экосистемой для ОС на ядре линукс. Иначе будет какой-то базар, а не серьёзная разработка.
Вероятность пососать писю при наличии нестандартного железа в линуксах сильно выше. Оно может либо не заработать, либо криво работать без каких-нибудь опций ядра/modprobe. У меня есть пара китайских Bluetooth адаптеров, которые в винде работают, а в линуксах вызывают kernel panic. Драйвер от разработчиков ядра, не сторонний.
В deb/rpm. Пакеты вне репозитория быстро перестают работать. А в репозиторий не всё принимают и не всё можно отправлять (закрытый код и т.п.). Иногда и консистентность самого репозитория ломается вплоть до того что система перестаёт загружаться после обновления.
Проблема решается через стабильное API/ABI библиотек в пакетах или через Snap/Flatpak/Nix.
Вшмышле? Ставишь винду и она сама дрова ставит, если надо. Ну это уже проблемы индейцев а-ля «нет фирмвари для сетевого адаптера, как установить без интернета?».
Что-то я там не увидел ничего вразумительного и принципиально отличающегося от плана развития компонентов Linux-экосистемы. «Продолжим дальше над чем-то там работать и доедать за Linux». Всё. С платформой у BSD всё ещё хуже обстоит. У Linux хотя бы XDG/Flatpak есть.
Вообще, непонятно, почему тебе так важно, чтобы какие-то базовые утилиты и libc были разрабатываемы одной и той же организацией. Сдаётся мне, ты просто не понимаешь, как работает свободное ПО и что дистрибутивы в любом случае патчат поставляемые ими программы, когда надо. Да и FreeBSD не является единственной BSD.
Ну во-первых меньше будет фанатиков в разработке
Так и запишем: BSD-сектанты хотят захватить Linux, изгнать несогласных и погрузить его в болото устаревших технологий.
во-вторых не надо будет на каждый чих пилить совместимое с GPL решение
Аппараты только сейчас запрещены к продаже, насколько помню из прошлогодних новостей.
Совсем не онтопиковод. В СССР тоже были запрещены, но это не мешало производству. Как в производстве для личного употребления, так и в около пром масштабах. Для личного производства у моего бати был змеевик накручивающийся на совейскую скороварку, ручная работа рожденная в недрах курчатника, брага в которую превращалась очередная ежегодная попытка сделать домашнее вино перерабатывалась именно там, точнее именно для этого и было сварганено :) В около пром масштабах, гнали в сторожке дачного поселка и ещё на одном участке, это только то что я знаю точно, там торговали перегнанным.
ставишь винду, там ни дров на видео, ни на звук, ни даже на чипсет.
Именно так. И подозреваю, что вин юзеры самостоятельно устанавливающие офтопик третий десяток лет кушают один и тот же кактус в виде: ну для видео вроде как надо поставить, звук... ну возможно и да... при этом «какие чипсеты?», всё же работает. Помню дикие крики по этому поводу начиная с хрюши «как здорово мне не надо пердолится с дровами, она всё сама», а то что эта «сама» работает только на небольшую часть от того, что может им в голову не приходит. Поэтому совершенно нормально смотрится тот факт, что когда переехали на том же самом железе на 10-ку и она внезапно оказалась быстрее.
Хотелось бы, чтобы linux развивался в сторону «серверная консольная ОС». Это разные вещи, например, возможность работы с минимальным обвесом приложений, портируемость на разные платформы, драйвера и так далее. Сегодня пытаются угодить всем, в том числе десктоп пользователям. В результате ни на десктопах доля линукс не повышается, если не заставляют. И саму серверную ОС часто бросают на произвол. Конечно, консольный линукс ещё сильнее windows core, но всё таки минусов полно.
Nvidia последние месяцы начала быстро нагонять в плане поддержки вейленда, но всё равно есть еще проблемы (поддержка vrr, gamescope, некоторые игры не запускаются, артефакты с xwayland).
На amd с kde приятнее иксов сейчас.
Интел не пробовал. Избегаю использования их видюшек под линуксом, лучше уж какую-нибудь нвидию с помойки откопать.