История изменений
Исправление hobbit, (текущая версия) :
Да, такой ценой он совсем не радует.
Ну и в качестве замены поднадоевшему MSO, увы, продвигают не свободную либру (пусть это даже была бы допиленная российская сборка а-ля Postgres Pro, от таких сборок выигрывают все), а проприетарный «Мой офис». Даже в «Тотальном диктанте» весной его пропиарили.
…Собственно, и в «мирном» варианте «вендекапец» никогда особо не был моей мечтой. Думаю, что идеальным вариантом для десктопного линукса было бы откушать столько же рынка, сколько откушала макось. Винда — для большинства, макось для дизайнеров и прочих креативщиков, а линукс был бы для продвинутых пользователей, которые любят всё настраивать, менять и прикручивать. Это, кстати, довольно большая ЦА, но линукс её умудрился просрать. Главным образом, imho, из-за бинарной несовместимости дистрибутивов и проблем с виндовыми приложениями. Сейчас, кстати, обе проблемы в значительной степени решены (AppImage/Flatpack, wine/Proton), но поезд ушёл, плохая репутация сформирована, да и продвинутых пользователей сейчас всё больше андроид интересует, чем десктопные платформы.
Было бы у десктопного линукса процентов 15 рынка — ни одна бы сволочь не посмела выпустить принтер или сетевой свисток без качественной поддержки линукса, да и писатели всяких САПРов бы линукс больше уважали. А 70% пусть себе сидят на винде, нам это не помешает. Более того, это хорошо, чтобы было куда посылать тех, кому нужна одна кнопка и никаких настроек. :) Достаточно, чтобы они знали, что кроме винды, есть что-то ещё. Есть же дизель помимо бензина и телеграм помимо воццаппа :)
Исправление hobbit, :
Ну и в качестве замены поднадоевшему MSO, увы, продвигают не свободную либру (пусть это даже была бы допиленная российская сборка а-ля Postgres Pro, от таких сборок выигрывают все), а проприетарный «Мой офис». Даже в «Тотальном диктанте» весной его пропиарили.
…Собственно, и в «мирном» варианте «вендекапец» никогда особо не был моей мечтой. Думаю, что идеальным вариантом для десктопного линукса было бы откушать столько же рынка, сколько откушала макось. Винда — для большинства, макось для дизайнеров, а линукс был бы для продвинутых пользователей, которые любят всё настраивать, менять и прикручивать. Это, кстати, довольно большая ЦА, но линукс её умудрился просрать. Главным образом, imho, из-за бинарной несовместимости дистрибутивов и проблем с виндовыми приложениями. Сейчас, кстати, обе проблемы в значительной степени решены (AppImage/Flatpack, wine/Proton), но поезд ушёл, плохая репутация сформирована, да и продвинутых пользователей сейчас всё больше андроид интересует, чем десктопные платформы.
Было бы у десктопного линукса процентов 15 рынка — ни одна бы сволочь не посмела выпустить принтер или сетевой свисток без качественной поддержки линукса, да и писатели всяких САПРов бы линукс больше уважали. А 70% пусть себе сидят на винде, нам это не помешает. Более того, это хорошо, чтобы было куда посылать тех, кому нужна одна кнопка и никаких настроек. :) Достаточно, чтобы они знали, что кроме винды, есть что-то ещё. Есть же дизель помимо бензина и телеграм помимо воццаппа :)
Исходная версия hobbit, :
…Собственно, и в «мирном» варианте «вендекапец» никогда особо не был моей мечтой. Думаю, что идеальным вариантом для десктопного линукса было бы откушать столько же рынка, сколько откушала макось. Макось для дизайнеров, а линукс был бы для продвинутых пользователей, которые любят всё настраивать, менять и прикручивать. Это, кстати, довольно большая ЦА, но линукс её умудрился просрать. Главным образом, imho, из-за бинарной несовместимости дистрибутивов и проблем с виндовыми приложениями. Сейчас, кстати, обе проблемы в значительной степени решены (AppImage/Flatpack, wine/Proton), но поезд ушёл, плохая репутация сформирована, да и продвинутых пользователей сейчас всё больше андроид интересует, чем десктопные платформы.