LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление byko3y, (текущая версия) :

Очень интересный момент. У меня сейчас трудится старичок i5-3210m. Я както-то заинтересовался, насколько новые процессоры быстрее моего ветерана. Оказалось что в синтетике превосходство всего в 2-3 раза

Кому интересный, а кому предсказуемый. Закон Мура перестал работать уже где-то в середине нулевых. Кстати, у меня такой же проц с ноуте есть. 22 нм — это последняя экономически оправданная технология, мельче производят только Intel, Samsung, TMSC, и GlobalFoundries (бывшее IBM). Ну хорошо, еще 14 нм делают Hynix, Toshiba, SMIC, но 14 нм — это уже труднодостижимо для иммерсионного ультрафиолета, нужно очень сильно приседать, получаются дорогущие маски и большой процент брака, не говоря про 10 нм, в котором эти явления превращаются в эпидемию.

И всё ради чего? Ради двухкратного ускорения. Блин, да один переход с x86 на ARM дает столько же. А теперь представь, если кто-то будет не просто клепать одно и то же говно год за годом, а внезапно станет развивать технологии процессоров или софтостроения? Это к слову про руки рыночков. 7 нм делает процессоры ДОРОЖЕ, а не эффективнее — в этом потаенный смысл. Если ты не просто сравнишь скорость процессоров, а производительность на доллар, то увидишь, что она почти не поменялась, те же процессоры стоят почти столько же. Та же ситуация с жесткими дисками последние 10 лет, и SSD последние 4 года.

Исходная версия byko3y, :

Очень интересный момент. У меня сейчас трудится старичок i5-3210m. Я както-то заинтересовался, насколько новые процессоры быстрее моего ветерана. Оказалось что в синтетике превосходство всего в 2-3 раза

Кому интересный, а кому предсказуемый. Закон Мура перестал работать уже где-то в середине нулевых. Кстати, у меня такой же проц с ноуте есть. 22 нм — это последняя экономически оправданная технология, мельче производят только Intel, Samsung, TMSC, и GlobalFoundries (бывшее IBM). Ну хорошо, еще 14 нм делают Hynix, Toshiba, SMIC, но 14 нм — это уже труднодостижимо для иммерсионного ультрафиолета, нужно очень сильно приседать, получаются дорогущие маски и большой процент брака, не говоря про 10 нм, в котором эти явления превращаются в эпидемию.

И всё ради чего? Ради двухкратного ускорения. Блин, да один переход с x86 на ARM дает столько же. А теперь представь, если кто-то будет не просто клепать одно и то же говно год за годом, а внезапно станет развивать технологии процессоров или софтостроения? Это к слову про руки рыночков. 7 нм делает процессоры ДОРОЖЕ, а не эффективнее — в этом потаенный смысл.