LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNOMEтрия

 


0

1
 GNOME представил инструментарий для сбора телеметрии

Разработчики из компании Red Hat объявили о готовности инструмента gnome-info-collect для сбора телеметрии о системах, на которых используется окружение GNOME. Пользователям, желающим принять участие в сборе данных, предложены готовые пакеты для Ubuntu, openSUSE, Arch Linux и Fedora.

Переданная информация позволит проанализировать предпочтения пользователей GNOME и учесть их при принятии решений, связанных с повышением удобства работы и развитием оболочки. При помощи полученных данных разработчики смогут лучше понять потребности пользователей и выделить направления деятельности, которым следует уделить первостепенное внимание.

Gnome-info-collect представляет собой простое клиент-серверное приложение, которое собирает данные о системе и передаёт их на сервер GNOME. Данные обрабатываются обезличенно, без сохранения информации о конкретных пользователях и хостах, но для исключения дубликатов к данным привязывается хэш с солью, созданный на основе идентификатора компьютера (/etc/machine-id) и имени пользователя. Перед отправкой подготовленные для передачи данные показываются пользователю для подтверждения операции. Данные, которые могут использоваться для идентификации системы, такие как IP-адрес и точное время на стороне пользователя, отфильтровываются и не попадают в лог на сервере.

Среди собираемой информации: используемый дистрибутив, параметры аппаратного обеспечения (включая данные о производителе и модели), список установленных приложений, список избранных приложений (вынесенных на панель), наличие поддержки Flatpak и доступа к Flathub в GNOME Software, типы используемых учётных записей в GNOME online, включённые сервисы совместного доступа (DAV, VNC, RDP, SSH), настройки виртуальных рабочих столов, число пользователей в системе, используемый web-браузер, включённые расширения GNOME.


Последнее исправление: Panika (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Им надо не опросы проводить. Им вообще говорить ни с кем необязательно (у них с этим проблемы, это мы уже поняли),им достаточно почитать основные жалобы ползователей со времен выхода третьего гнома. Было же нормальное DE когда-то, но потом они начали выкидывать настройки и функционах, заменяя их (если вообще заменяя) какой-то фигней. Я слышал, из 4 вообще терй выкинули. В итоге гном теперь настроить стало не проще,чем какой-нибудь тайлинговый красноглазый WM, без кучи стороннего софта это просто неюзабельно.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Я слышал, из 4 вообще терй выкинули.

На заборе тоже много чего написано. У меня 42.2, трей на месте, аппиндикаторы работают.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Наверное, он имеет ввиду, что с GTK4 appindicators пока не соберёшь (как-минимум с меню), потому что libdbusmenu-gtk есть только для GTK2/GTK3. Для GTK4 его никто пока ещё не портировал. Нужны отчаянные добровольцы.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

им достаточно почитать основные жалобы ползователей со времен выхода третьего гнома

«If I had asked people what they wanted, they would have said faster horses.»

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну учитывать-то мнение пользователей надо. Или так и написать на главной, «мы делаем для себя, не нравится - валите».

Dog ★★★
()

Хрень какая-то. Адекватному разработчику всегда понятно, что необходимо добавить в софт.

Mirage1_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.