LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Unixson, (текущая версия) :

По факту я предлагаю то что ты говоришь

Пакетный менеджер с установкой без зависимостей.

Только я пошел чуть дальше и забрал у пакетного менеждера возможность обновлять системные файлы. Хз как объяснить… Загугли как обновляется android 12, chromeOS или macOS.

Грубо говоря у тебя плеймаркет не обновляет базовую систему (ну там ядро, systemd, pulseaudio и прочую шнягу), а СИСТЕМНЫЕ обновления прилетают в виде второго образа рута который разертывается на соседний раздел и просто подменяется при следующей перезагрузке.

Приложения которые поставил юзер из плеймаркета уже обновляются уже самим плеймаркетом. A/B обновления он не запускает. Это важно

Но опять же там не все так просто. Иногда при A/B обновлениях получают не весь имейдж, а только его дельту. И вот уже ее накатывают на второй раздел. Короче если будет интересно - прогугли.

А в наших с тобой реалиях получается что условно говоря плеймаркеты (apt, rpm, pacman) обновляют не только софт который поставил юзер, но и всю систему целиком. из-за этого случаются коллизии, сломанные пакеты, неразрешимые зависимости, адъ и израиль… От этого нужно избавляться. Плюс стороннему разработчику поддерживать все это apt, rpm, и еще 100500+ различных систем просто будет не нужно.

Исправление Unixson, :

Только я пошел чуть дальше и забрал у пакетного менеждера возможность обновлять системные файлы. Хз как объяснить… Загугли как обновляется android 12, chromeOS или macOS.

Грубо говоря у тебя плеймаркет не обновляет базовую систему (ну там ядро, systemd, pulseaudio и прочую шнягу), а обновления прилетают в виде второго образа рута который разертывается на соседний раздел и просто подменяется при следующей перезагрузке.

Но там не все так просто. Иногда при A/B обновлениях получают не весь имейдж, а только его дельту. И вот уже ее накатывают на второй раздел. Короче если будет интересно - прогугли.

А в наших с тобой реалиях получается что условно говоря плеймаркеты (apt, rpm, pacman) обновляют не только софт который поставил юзер, но и всю систему целиком. из-за этого случаются коллизии, сломанные пакеты, неразрешимые зависимости, адъ и израиль… От этого нужно избавляться. Плюс стороннему разработчику поддерживать все это apt, rpm, и еще 100500+ различных систем просто будет не нужно.

Исходная версия Unixson, :

Грубо говоря у тебя плеймаркет не обновляет базовую систему (ну там ядро, systemd, pulseaudio и прочую шнягу), а обновления прилетают в виде второго образа рута который разертывается на соседний раздел и просто подменяется при следующей перезагрузке.

Но там не все так просто. Иногда при A/B обновлениях получают не весь имейдж, а только его дельту. И вот уже ее накатывают на второй раздел. Короче если будет интересно - прогугли