LINUX.ORG.RU

Ещё бы объяснил о чём речь, а то английское название тоже не особо понятное.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

искусственно созданный элемент программной системы, а теперь пусть тс сам придумает зачем менять 1 слово на 5

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да особого контекста нет, это документ про некоторую область, для работы в которой есть некоторый софт. Что за софт конкретно - не уточняется.

alex1101
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Из репы это естественные

Они там формируются тысчселетиями, под высоким давлением, температурой и без доступа кислорода?

Или наоборот, пышно цветут и тянутся к Солнцу, поглощая углекислый газ и азот?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Artifact (software development), one of many kinds of tangible by-products produced during the development of software

Т.ч. скорее всего «(уникальный) результат сборки»

См. также https://en.wikipedia.org/wiki/Artifact_(software_development)

PS: но лучше всего скорее совсем не переводить «программный артифакт».

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

компоненты программного обеспечения

Под термином «artifacts» подразумевают что-то законченное. К примеру если оно связано с CI.

В общем, конечный результат.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Я один раз что-то подобное перевёл как «файлы, полученные в процессе сборки программы», но там речь шла именно о сборке и о том, что эти «артифакты» (build artifacts) удаляются при вызове соответствующего правила.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Я так понимаю, ты притащил сюда перевод из Мультитрана. Проблема в том, что в Мультитран пишут все кому не лень и многие переводы там контекстуальные. Они могут быть слишком широкие, слишком узкие для твоего случая или просто неудачные. В ряде случаев приходится изворачиваться самому. Любое введение в теорию и практику перевода тебе в помощь.

Дай контекст, что ли. И таки да, иногда контекст - это весь документ целиком, а не предложение или абзац.

То, что описали в комментариях, я бы назвал «артефактом сборки».

То, что гуглится (а это любой проектный документ, протокол совещания, скрипт сборки, скриншот), я бы назвал «артефактом разработки», «элементом разработки», «разработческим документом».

Vidrele ★★★★
()

software artifacts?

Сотворѣнныя заповѣдь :)

quickquest ★★★★★
()

компоненты программного обеспечения

Нет!

Если проводить аналогию, то к сабжу ближе будет это: допустим, у меня завалялась пятидюймовая дискетка с какой-либо софтиной. Вот это оно и будет. ИМХО.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Тогда сам перевари контекст, дай определение и примеры этих самых артефактов.

Vidrele ★★★★
()

artifact = rare , имхо , программы которые не часто встретишь .

Gennadevich
()

software artifacts

А что это значит? В смысле контекст то какой? Ошмётки удалённых приложений? Древние останки доисторического софта? Без контекста оно и в оригинале значит чуть менее чем ничего. Бесполезное словосочетание смысл которого тебе даже носитель не скажет (без контекста), а имея контекст можно перевести причём в более ясной и однозначной форме благо язык более богат на уточнения.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Загуглил синонимы слова «артефакт», больше всего понравилось «культурное наследие».

Разумеется, не всякое наследие имеет право считаться «культурным»: например, я бы поостерёгся применять этот термин к поделиям на говно-недо-языках типа php, js, python и т.п. Разумеется также, что язык – не единственный критерий культурности: например, к ненужнод тоже вопросы имеются.

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 2)

имхо
artifact - вещь с не желательным изъяном, или с таким что даже красиво (желательным).

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от grem

LOL ))) Боюсь, археологам будущего достанутся лишь размагниченные носители да обломки сидюков, по которым не то что культурный слой, даже пару кадров древней порнухи восстановить будет невозможно: описания форматов-то тоже все размагнитятся. :) И будут тамошние «учёные» гадать и фантазировать о назначении плоских досок и досок с кнопками – одна фантазия идиотичнее другой.

pr849
()

Программный код как произведение искусства

bender ★★★★★
()

@alex1101 задал донельзя широкий вопрос, но конкретизировать ничего не хочет. Только запасся попкорном и смотрит, как остальные играют в угадайку. Вот зачем так делать?

Vidrele ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.