LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Литература по химии

,

0

1

Приветствую. В очередной раз в процессе поиска какого-нибудь химиката, натыкаюсь на то, что интересующие меня вещества очень неохотно продают физикам, черные списки соединений, полный отказ не юр лицам, а когда продают, то по конским ценам.

В общем надоело. Найти бы такую книжицу по неорганической химии (можно на англ) с чисто прикладной информацией, основные закономерности реакций и принципы подбора реагентов. Чтобы опираясь на данный материал и собственный аналитический расчёт, и имея потребность в веществе X можно бы было синтезировать его из чего-то более доступного.

Подчеркиваю, без лишней воды, чисто практическая инфа. Перечитать вагон макулатуры и стать профессором химии - неинтересно.

★★

Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)

интересующие меня вещества очень неохотно продают физикам

можно бы было сентезировать

Ещё один непуганный идиот.

grem ★★★★★
()

И тут все лоровцы бросились искать тебе учебник по химии без воды, в кожанном переплёте и с такой сеней закладочкой потому что же ты не дебил, тебе нужно только лучшее!

-Ну пожалуйста!!! Возьми у меня учебник!!!

--Нет! не бери у него учебник, у него с водой! Фуфляк! Бери мой!!! У меня с личной подписью самого Менделеева!

Если сам себе наркоман - гугл в руки и травись на здоровье

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Потому что прикладная химия и химия в условном ВУЗе - это разные химии. А рекомендовать тебе нечего из-за того, что ты и сам не знаешь. На подобный вопрос относительно электроники я бы не задумываясь дал рекомендацию, и прекрасно понимаю разницу между ней и университетской нудятиной, читал и то, и другое.

kvpfs ★★
() автор топика

Если сам себе наркоман - гугл в руки и травись на здоровье

Это ты зря про наркоманов, самодельщики знают, что сейчас реально с химикатами маразм творится. Причем еще неизвестно что хуже, когда не продают или когда продадут =).

Что до книг, то про такие готовые «шпаргалки» не слышал. Боюсь тут профессором не профессором, но весьма хорошо прошаренным в практической химии придется стать, хотя бы потому что доходит инфа, что в учебниках полно ошибок, неточностей, важных умолчаний. Встречал советы искать учебники (их сканы в сети) до 1970-х годов выпуска, лучше вообще довоенные.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvpfs

Еси ты не можешь задать прямого вопроса по существу и в гугл не пошёл за контекстнвми хаутушками, то ты или наркоман, или готовишь бонбу.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Толку-то, если в пределах страны не продадут, а из-за рубежа не пустят?

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Детская энциклопедия по химии советских годов издания. Учебник Глинки тоже.

Как я понял, человек ищет поваренную книгу анархиста

utanho ★★★★★
()

Не суди по себе, если всё на что у тебя хватает фантазии - бомба или наркота. Люди могут хотеть нанести покрытие на металл (защитное), сделать твердотоплевный двигатель, …, миллион других задач. Им нельзя из-за твоей ограниченности? Мне не надо сопли вытираать и следить чтобы не поранился, я взрослый мальчик.

kvpfs ★★
() автор топика

Люди могут хотеть нанести покрытие на металл (защитное), сделать твердотоплевный двигатель, …, миллион других задач

Как уже заметили, для этого всего есть подробные руководства. Зачастую даже видео.

А если вопрос сформулирован крайне мутно, как у ТС, то обсуждение смещается в пограничные с законом области.

utanho ★★★★★
()

Именно по неорганике есть справочник по реакциям в 2х томах. Был настольной книгой весь 1й курс. Если не найдешь сам, пингани, мне щас лень искать.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Как уже заметили, для этого всего есть подробные руководства. Зачастую даже видео.

man Вассенаарские соглашения, которые заключили в 1996-м году.

Ну а твои «твердотопливные двигатели» - это прям сразу еще и отдельные законы о запрете распространения ракетных технологий.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну а твои «твердотопливные двигатели» - это прям сразу еще и отдельные законы о запрете распространения ракетных технологий.

У меня сын ходит на Станцию Юных Техников. Ракетные твердотопливные двигатели спокойно покупаются. Сверьтесь со своими источниками.

utanho ★★★★★
()

Покупайте уже готовый продукт - вам его продадут гораздо охотнее

vaddd ★☆
()

без лишней воды, чисто практическая инфа.

Химия, Справочное руководство ©.
// аналог Дональда-нашего-Кнута™ для химиков.

quickquest ★★★★★
()

Благодарю адекватную часть отписавшихся. По вашей наводке нашёл справочник по неорганическим реакциям, это прям супер штука, куча ценной инфы по способам плучения важных в промышленности веществ. Попутно с «практическими упражнениями» можно подтягивать теорию, чтобы процесс становился более осознанным, и выявлялись закономерности. Я доволен. Если кто хочет поделиться хорошей книгой, то не стесняйтесь.

kvpfs ★★
() автор топика

Кроме справочника ещё химическую лабораторию придётся купить. Далеко не все реакции идут в бытовых условиях и далеко не все допустимо проводить без защитных приспособлений.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

У меня сын ходит на Станцию Юных Техников. Ракетные твердотопливные двигатели спокойно покупаются. Сверьтесь со своими источниками.

Что там свободно покупается, петарды? Или что-нибудь, что хотя бы пару-тройку км. пролететь может? А как насчет самостоятельного изготовления?

praseodim ★★★★★
()

«Опыты без взрывов» – О. Ольгин, – М.: Химия, 1986.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

А может сразу надо всех на цепь сажать при рождении? Ну мало ли чего выкинут эти людишки, напьётся и за нож, пусть сидят от греха подальше, а уважаемые господа будут нам УК клепать. Какие-то вы перепуганные, если хотеть придраться, то можно и за клип в ВК посадить или «неправильную» карту уровня в игре или неуважению к государю, без всякой варки запретной бяки.

Ну так то да, РФ активно идёт в КНДР, тут не поспорить, болтать нужно поменьше.

kvpfs ★★
() автор топика

УК надо читать как раз для того что бы не сесть, хз с чего ты взял что я тебя куда-то упечь пытаюсь, наоборот

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вывод с этого можно сделать лишь один - Дмитрию Лопатину очень не повезло родиться в РФстане, надеюсь, что он свалил. Здесь он никому не нужен со своими панелями. На крайняк и подкинуть чего-нибудь не долго.

PS: уже нашёл в справочнике как синтезировать своё «зелье» буквально из подручных и доступных средств. Вот такая химия мне нравится, а не та нудная хрень, которой меня учили.

kvpfs ★★
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)

всё просто,делаешь жидкосолевой реактор и получаешь весь набор веществ, изотопов и элементарных соединений :-) понемногу и не сразу, зато почти всё

MKuznetsov ★★★★★
()

Вывод с этого можно сделать лишь один - Дмитрию Лопатину очень не повезло родиться в РФстане, надеюсь, что он свалил.

Ахз, здесь он все-таки с неимоверным трудом, но все-таки сумел отбиться от обвинений. Хотя ситуация конечно бредовая.

Если смотреть шире, то по советскому УК требовалось для наказания, чтобы была вина, умысел и общественная опасность деяния. Еще при Ельцине пункт про общественную опасность убрали...

praseodim ★★★★★
()

У Некрасова есть неплохая двухтомная монография по всей таблице Менделеева. Она как минимум неплохой источник точки для гугления.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Мне там нравится 353, но такие сообщения тут чистят.

Aber ★★★★★
()

Вывод с этого можно сделать лишь один - Дмитрию Лопатину очень не повезло родиться в РФстане, надеюсь, что он свалил. Здесь он никому не нужен со своими панелями. На крайняк и подкинуть чего-нибудь не долго.

Я бы сделал поправку на освещение в СМИ-иноагентах, которые во многих случаях просто врут, а во многих привирают, или скрывают часть правды.

Часто бывает, что они кричат: «Смотрите, человека взяли ни за что», а при подробном изучении, например, материалов дела, выясняется, что «невинная овечка» совершила кучу правонарушений.

Собс-но, в этом и цель их существования, за это они и получают финансирование от различных стран западла.

emorozov
()

У тебя очень правильный настрой, чтобы прийти к успеху. Вангую, скоро будем читать в неполживых медиа историю очередного мученика 😄

alex1101
()
Ответ на: комментарий от emorozov

О, тут случай сложный. Я хотел что-то написать, но понимаю, что приличные слова уже в голову не лезут, ваше разочарование системой впереди, успехов.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

Учебник Глинки тоже.

Специалисты по препаративной неорганической химии его очень ругают.

question4 ★★★★★
()

Найти бы такую книжицу по неорганической химии (можно на англ) с чисто прикладной информацией, основные закономерности реакций и принципы подбора реагентов. Чтобы опираясь на данный материал и собственный аналитический расчёт, и имея потребность в веществе X можно бы было синтезировать его из чего-то более доступного.
Подчеркиваю, без лишней воды, чисто практическая инфа. Перечитать вагон макулатуры и стать профессором химии - неинтересно

В современных реалиях это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Я извиняюсь за запоздалый ответ, но мне было не до LOR-а. Статистика: 80% статей не воспроизводятся, 50% статей не могут воспроизвести даже авторы этих статей. Я потерял счет того, сколько книжных методик у меня не получилось воспроизвести, но я могу точно сказать, что две реакции я смог «реанимировать», то есть, из плохого описания составить хорошее, одну из них опубликовал в интернетах.

Ты делжен смириться с тем, что если ты хочешь делать книжные реакции, то либо у тебя должен быть профессор под рукой, либо ты сам должен быть профессором. А чтобы понять, правильно ли ты что-то делаешь или нет, тебе нужно аналитическое оборудование. Десятилетиями химики считали, что есть некоторые составные соли, пока не выяснилось, что это просто ошибка методики анализа. ЯМР и ИК спектрометры, рентгеновская кристаллография, да хотя бы захудалый хроматограф с масс-спектрометром — без этих приблуд анализ результата будет крайне затруднителен и намного менее качественным.

Перенос реакций на мелкопромышленные масштабы (единицы килограмм) — это совершенно иная наука, нежели мелкое препаративное производство. И наоборот, многие промышленные реакции можно даже не пытаться повторить самостоятельно. Например, в промышленности очень удобно иметь всю реакцию в газообразном состоянии, иногда газ+жидкость — потому что оборудование можно использовать поточно, без необходимости обслуживания/перезагрузки. Но в лаборатории ты установку собрал утром и вечером разобрал, тебе все равно, твердь там или жидкость ну и так далее.

Если ты назовешь конкретные соединения, то я бы мог прокомментировать конкретно по ним.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Да, от оборудования бы не отказался, жаль дорогое это удовольствие. Пока текущие задачи решил, но буду иметь в виду, что здесь могут подсказать в случае чего, спасибо.

kvpfs ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.