LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление KivApple, (текущая версия) :

Ну за неуведомление МВД о ВНЖ потенциально штраф до 200к, но самое неприятное, что уголовный. Но я их хитро уведомил - через Почту России (есть такая официальная опция), так что к тому моменту, когда они получили моё уведомление, я уже был не в России :-) Паранойя она такая.

Хотя вообще мне одни умные люди сказали, что в законодательстве России нет нормального определения о каких именно ВНЖ надо уведомлять. Потому что там есть приставка про «постоянное» или «бессрочное» пребывание в другой стране, а как бы любой ВНЖ имеет срок действия. И даже ПМЖ обычно нужно продлять, просто это делается по запросу без оснований (либо с очень простыми основаниями). Но на каждом документе есть дата окончания права на нахождение в стране, если вообще ничего не делать (в то время как какой-нибудь просроченный паспорт не лишает тебя никаких прав, просто делает нарушителем законодательства о замене паспорта, но гражнанина нельзя депортировать). Ну и, конечно же, что условный «titre de sejour» это именно «вид на жительство» с точки зрения российского законодательства это тоже те ещё лингвистические игры. А нормальный маппинг иностранных типов документов на российские есть только для Германии (в силу глубокой исторической связи в 20 веке). Ну и с паспортом/гражданством другой страны трактовка точно однозначная. Но я перестраховался и уведомил о французском ВНЖ.

Насчёт снятия с учёта, если мне очень приспичит сгонять в Россию по какой-то причине, у меня будет немного лучшее положение, чем если бы я это не сделал, потому что адресно меня точно не будут пытаться призвать, разве что если дойдёт до хватания прохожих на улицах и прямым рейсом на фронт.

Исправление KivApple, :

Ну за неуведомление МВД о ВНЖ потенциально штраф до 200к, но самое неприятное, что уголовный. Но я их хитро уведомил - через Почту России (есть такая официальная опция), так что к тому моменту, когда они получили моё уведомление, я уже был не в России :-) Паранойя она такая.

Хотя вообще мне одни умные люди сказали, что в законодательстве России нет нормального определения о каких именно ВНЖ надо уведомлять. Потому что там есть приставка про «постоянное» или «бессрочное» пребывание в другой стране, а как бы любой ВНЖ имеет срок действия. И даже ПМЖ обычно нужно продлять, просто это делается по запросу без оснований (либо с очень простыми основаниями). Но на каждом документе есть дата окончания права на нахождение в стране, если вообще ничего не делать (в то время как какой-нибудь просроченный паспорт не лишает тебя никаких прав, просто делает нарушителем законодательства о замене паспорта, но гражнанина нельзя депортировать). Ну и, конечно же, что условный «titre de sejour» это именно «вид на жительство» с точки зрения российского законодательства это тоже те ещё лингвистические игры. А нормальный маппинг иностранных типов документов на российские есть только для Германии. Ну и с паспортом/гражданством другой страны трактовка точно однозначная. Но я перестраховался и уведомил о французском ВНЖ.

Насчёт снятия с учёта, если мне очень приспичит сгонять в Россию по какой-то причине, у меня будет немного лучшее положение, чем если бы я это не сделал, потому что адресно меня точно не будут пытаться призвать, разве что если дойдёт до хватания прохожих на улицах и прямым рейсом на фронт.

Исправление KivApple, :

Хотя вообще мне одни умные люди сказали, что в законодательстве России нет нормального определения о каких именно ВНЖ надо уведомлять. Потому что там есть приставка про «постоянное» или «бессрочное» пребывание в другой стране, а как бы любой ВНЖ имеет срок действия. И даже ПМЖ обычно нужно продлять, просто это делается по запросу без оснований (либо с очень простыми основаниями). Но на каждом документе есть дата окончания права на нахождение в стране, если вообще ничего не делать. Ну и, конечно же, что условный «titre de sejour» это именно «вид на жительство» с точки зрения российского законодательства это тоже те ещё лингвистические игры. А нормальный маппинг иностранных типов документов на российские есть только для Германии. Ну и с паспортом/гражданством другой страны трактовка точно однозначная. Но я перестраховался и уведомил о французском ВНЖ.

Исходная версия KivApple, :

Ну за неуведомление МВД о ВНЖ потенциально штраф до 200к, но самое неприятно, что уголовный. Но я их хитро уведомил - через Почту России, так что к тому моменту, когда они получили моё уведомление, я уже был не в России :-) Паранойя она такая.

Хотя вообще мне одни умные люди сказали, что в законодательстве России нет нормального определения о каких именно ВНЖ надо уведомлять. Потому что там есть приставка про «постоянное» или «бессрочное» пребывание в другой стране, а как бы любой ВНЖ имеет срок действия. И даже ПМЖ обычно нужно продлять, просто это делается по запросу без оснований (либо с очень простыми основаниями). Но на каждом документе есть дата окончания права на нахождение в стране, если вообще ничего не делать. Ну и, конечно же, что условный «titre de sejour» это именно «вид на жительство» с точки зрения российского законодательства это тоже те ещё лингвистические игры. А нормальный маппинг иностранных типов документов на российские есть только для Германии. Ну и с паспортом/гражданством другой страны трактовка точно однозначная. Но я перестраховался и уведомил о французском ВНЖ.