LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от emorozov

Да, КПД у Интернета ужасно низкий, в основном, мегатонны мусора. И всё равно грустно, когда информация безвозвратно пропадает.

Я постепенно все более начинаю ценить бумажные книги и журналы. Потихоньку как-то незаметно для себя букинистикой заниматься стал. Что-то покупаю, что-то продаю иногда. Оборот пока небольшой и целенаправленно я не стремился, это хобби, а не бизнес. Пока что. Но что примечательно - цены на ВСЕ книги только растут, хотя ликвидность низкая конечно, даже очень низкая.

С точки зрения информации, то да место занимают, которого у большинства сейчас нет, но как-то в итоге инфа из них целее может оказаться.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

С одной стороны тонет, с другой куча информации пропадает. Сейчас уже что-то доступное в начале нулевых хрен найдешь.

Это оно и есть - информация по любому вытесняется или в null, или в недоступное и не индексируемое. Весь нет причесан по образу и подобию и все больше концентрируется в пузатых соцсетях, в которых полезной информации места нет. Те, кто рулит - в распространении полезной информации не заинтересован, только в управлении и направлении людских потоков иинтересов в нужную сторону

vaddd ★☆
()

Открой для себя книжные торренты. Заимеешь мировую библиотеку или около того по стоимости hdd на пару терабайт.

Entmatix
()
Ответ на: комментарий от Entmatix

Россия в этом плане - эвенемент и аномалия. Ну ещё штатовскую академкнигу охотно пиратят.

Из Польши, Франции, Чехии (тех стран, книги из которых мне доводилось искать - обстановку в других не знаю) - весьма затруднительно что-либо найти на торрентах, иногда даже на говнохостингах. Из Японии, например - вообще ничего. Приходится кромсать кромсатором…

Хотя в принципе - если те самые 17% у кого-то получается считать за весь мир, тогда и 7% книг - «мировая библиотека».

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 8)

Давным-давно открыл, даже еще до появления торрент-протокола как такового. У меня до сих пор несколько CD-дисков библиотека в кармане. И пары терабайт мало - с торрентами надо уже терабайт 30 иметь (да и то это минимум) и то там не все есть и не все из того, что есть в пристойном качестве. Встает вопрос бекапов и т.д.

Появляется понимание, что торренты не отменяют бумагу. Разумеется тщательно подобранную под свои интересы, так-то естественно в электронных библиотеках выбор несравненно больше, есть поиск и т.п. Но там далеко не все имеется. Даже у меня дома есть немало книг, которых нет ни на одном торренте. Впрочем, верно и обратное - в электронных библиотеках немало такого, что очень не во всех офлайновых библиотеках имеется, даже в Ленинке не все есть, что допустим на либгене можно найти.

Еще как учебник для вдумчивого чтения все же бумага лучше. Вплоть до распечатывания на принтере и сшивания в папку.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Из Польши, Франции, Чехии (тех стран, книги из которых мне доводилось искать - обстановку в других не знаю) - весьма затруднительно что-либо найти на торрентах, иногда даже на говнохостингах. Из Японии, например - вообще ничего. Приходится кромсать кромсатором…

Да есть целые слабо или почти никак не разработанные пласты. Даже с книгами на постсоветском пространстве совсем все не так здорово, как может показаться на первый взгляд. Даже с научно-технической литературой, которой у нас таки действительно немало посканировали.

Чтобы что-то кромсать кромсатором нужно это что-то иметь вначале на бумаге =)

praseodim ★★★★★
()

Глупость ты сказал какую-то. Мировая библиотека != все книги мира. И зачем кому-то книги на многих языках, если все равно читать с пониманием можешь на 2-3 - не понятно. Сосредоточение основной современной культуры и знаний на английском => целесообразно на английском держать электронную библиотеку. А на родном (если он не английский) - для души.

Entmatix
()

И зачем кому-то книги на многих языках, если все равно читать с пониманием можешь на 2-3 - не понятно.

Ты не поверишь: 2-3 - это тоже «многие языки». И те, которые не особо знаешь - тоже нужны, как минимум для поиска первоисточников.

А на родном (если он не английский) - для души.

Если тебе не попадалась полезная информация исключительно-не-на-английском, то стоит - ну не знаю, порадоваться за тебя, наверное. Но не экстраполируй этот весьма скудный опыт на все отрасли деятельности всех семи миллиардов человеков - умерь космические масштабы, космическую глупость и глупостной отпечаток, который оставляешь в ноосфере.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 4)

Да есть целые слабо или почти никак не разработанные пласты. Даже с книгами на постсоветском пространстве совсем все не так здорово, как может показаться на первый взгляд.

Знаю. Личный список нужного-неотсканированного (ну или на твирпкс за денежку) - только разрастается.

Но нерусских книг в нём в разы больше, и приводит к этому как раз то, что советские и российские находятся на ура.

научно-технической

А танцевально-слоностроительной?

Чтобы что-то кромсать кромсатором нужно это что-то иметь вначале на бумаге =)

Для этого придумали библиотеки. А после сканирования оно резко становится ненужно.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 5)

А танцевально-слоностроительной?

Еще хуже. Хотя и попадаются вещи.

Для этого придумали библиотеки. А после сканирования оно резко становится ненужно.

Есть конечно. Но опять же не все на руки на дом выдадут. Не все есть в доступных.

Сейчас вообще с библиотеками странные вещи происходят. Похоже тихой сапой идет массовое сокращение книжного фонда. Особенно печально, что немало ведомственных библиотек с бывших (и даже не бывших) заводов и учреждений пущено под нож.

Недавно услышал, что тихо-тихо, но где-то пару лет назад 7 этажей Волгоградской библиотеки научно-технической литературы уничтожено. Не был там, не знаю, но такой слух пришел. Библиотеку завода АЗЛК уничтожили, а ведь в таких ведомственных библиотеках зачастую есть вещи, которых больше нигде нет: какие-нибудь результаты экспериментов со сталями и сплавами в пару десятков экземпляров, то что составляло опыт производства.

В Москве, когда здание церкви в Климентовском переулке возвращали в РПЦ, то имевшуюся там библиотеку (отделение РГБ между прочим) в авральном порядке выставили. Что-то перевезли, а что-то похоже уничтожено. Говорят на асфальте летали страницы из книг 1700-х годов

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Но опять же не все на руки на дом выдадут. Не все есть в доступных.

Есть такое.

Особенно печально, что немало ведомственных библиотек с бывших (и даже не бывших) заводов и учреждений пущено под нож.

И школьных. Мне вот в младших классах районной школы стотысячного малопольского города на запрос «дохристианская история польских земель» библиотекарша не задумываясь дала в руки «Начало Польши» Ловмянского. Самую значимую, обширную и актуальную работу по данной теме, от палеолита по раннее средневековье, пару тысяч страниц. По сей день изучаю…

Таких книг там было полно. Но в последующие годы - подобная литература стала из школьных библиотек выбрасываться, кое-что кто-то прихватил (за согласием сотрудников) и тем самым спас, остальное - утилизировано по-варварски уничтожено. Ибо нефиг ребёнку искать в школе эти ваши знания, попкультуру надо штудировать.

Ну и «малопольский город» здесь как бы намекает на ареал явления.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 5)

библиотекарша не задумываясь дала в руки «Начало Польши» Ловмянского.

Любопытно.

Сейчас бегло поискал. В сети есть другие книги Ловмянского, но Начал Польши нет. На alib.ru, мешке, libex.ru - нет. Даже в каталоге РГБ нет. Эта книга вообще на русском издавалась?

Кстати, еще и пример, что даже в РГБ не все есть, даже изданное в 70-е в СССР. Книга «Ловмянский Х. О происхождении русского боярства» есть на либгене, отсутствует в Ленинке. По крайней мере в электронном каталоге.

praseodim ★★★★★
()

Не сразу просек =) Но в любом случае это тренд на упрощенство и лубок и не только в одной какой-то стране.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Такова судьба ущербных фотохостингов

Это - которые не начинали со стартапа в зоне .io ?

Или какая там смузи-девелоперами сейчас используется.

i_am_not_ai
()

Но в любом случае это тренд на упрощенство и лубок и не только в одной какой-то стране.

Это тренд на культ системы образования. Ладно бы это был образованный учитель, у которого начитанность совмещалась бы с воспитанностью [привет, профессор Преображенский!]

Но носители знаний уходят, и постепенно замещаются на массивы данных, а владельцем данных становится - владелец ЦОД. Конечно, это сарказм. Но после Сороса мы идём к этому уже лет 25…

Нежизненноспособная траектория. Отрыжка потребительского отношения к окружающему.

Я думаю, это такой способ очищения для цивилизации.

i_am_not_ai
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.