LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скам или нет в Калининградском аэропорту при подключении к Wifi

, ,

0

4

Вчера в аэропорту Калининграда решил подключиться к «бесплатному» wifi (точка KLN_FREE), т.к. в моем телефонном тарифе небольшой объем трафика, ибо я всегда либо дома, либо в офисе, и много мобильного интернета почти никогда не нужно.

На странице входа в сеть предложили как обычно ввести номер телефона и сказали, что авторизация будет через Telegram. После ввода пришло уведомление, не читая ввёл из него только код, после чего в телеграм пришло новое уведомление, что я залогинен с нового устройства.

Естественно, сразу же полез в настройки и выключил новый сеанс, но в течение 1-2 минут кто-то имел полный доступ ко всем моим чатам Telegram, контактам, и даже мог что-то рассылать от моего имени:

Вход с нового устройства. Eugene, мы обнаружили вход в Ваш аккаунт с нового устройства 15/01/2023 в 12:29:22 UTC. На этом устройстве будет доступно управление Вашими группами и каналами, а также Ваша переписка в Telegram.

Устройство: myauth, 12, TDLib 1.8.1, ID_моего_XIAOMI ID_моего_XIAOMI, Android, Android
Место входа: Unknown (IP = 185.nnn.nnn.nnn)

Или я параною, и именно так и работает вход через Телеграм? Ведь у «нового входа» id моего телефона, с которого входил в сеть. Или всё же это новый способ товарищей майоров собирать полную информацию о всех, проходящих через аэропорты? Ни в одном другом аэропорту такого ещё не встречал.

Кстати, WiFi так и не заработал, несмотря на то, что вход был «успешным».

Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

https://core.telegram.org/widgets/login

Или всё же это новый способ товарищей майоров собирать полную информацию о всех, проходящих через аэропорты?

Да

by redirecting the user to the URL specified in the data-auth-url attribute with the following parameters: id, first_name, last_name, username, photo_url, auth_date and hash;

tyamur ★★
()
Последнее исправление: tyamur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyamur

Нет, та страница выглядела совершенно иначе. Уверен, что т-щи майоры и так обо мне всё знают. Обидно, что теперь и какой-то юный калихакер роется в моей переписке. :(

emorozov
() автор топика

Я когда катаюсь по работе, мне постоянно на почту сыпятся уведомления, что я зашел с нового устройства. Особенная паника у гуглопочты.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Даже гуглопочта пишет об этом только при входе. Именно, если выйти и снова войти, почистить куки, и т.п. Просто так при смене ip не пишет, иначе мне тоже бы постоянно писала, т.к. я тоже регулярно перемещаюсь.

emorozov
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Да, смена айпи, но сколько не подключался к вайфай кафешек ни разу не уведомлял.

Внутри домашней сети можно шататься сколько угодно. Но раз речь у ТС идет про аэропорт то он, скорее всего, был за пределами домашней сети. И это считается за новый вход.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Просто так при смене ip не пишет, иначе мне тоже бы постоянно писала, т.к. я тоже регулярно перемещаюсь.

Пишет при смене региона. Всегда.

utanho ★★★★★
()

Пишет при смене региона. Всегда.

Только при новом входе. Я за последний год многократно перемещался между пятью совершенно разными регионами — ни одного уведомления.

Может быть, их можно включить специально в настройках, но по умолчанию точно нет.

emorozov
() автор топика
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Бывает что телега начинает новую сессию, не разрыаая старую. При этом показывает 2 подключения с одного устройства. Приходится прибивать вручную. Не знаю, баг это или фича.

utanho ★★★★★
()

Это не мой случай, т.к. в таком случае пишется версия тг-клиента (мобильная или десткоп), а у меня вывелся очень странный user-agent.

В любом случае, я пока не осознаю, какой ущерб. Из знакомых никто не жаловался, что от меня что-то пришло.

Паролей в чатах у меня нет. Есть несколько чатов, за содержание которых мне было бы стыдно, если бы они были публично опубликованы. Например, флирт с девушками. Но не настолько стыдно, чтобы прямо провалиться сквозь землю от этого…

Надеюсь, что пострадаю от этой ситуации только морально.

emorozov
() автор топика

Дополнение: меня точно поимели. Я решил посмотреть во что разыменовывается IP, с которого я «входил», и это: tor-exit-relay-5.anonymizing-proxy.digitalcourage.de

Пля…

emorozov
() автор топика

Предупрежден - значит вооружен. Учтём на будущее

utanho ★★★★★
()

Я думал, охранители российских скреп более осмотрительны/параноидальны. Что ж вы державу-то позорите?

Old-Cat
()

Те кто пишет что это так обычно себя ведёт телеграм при смене IP /локации - добровольные помощники товарища майора.

tommy ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)