LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Mirage1_, (текущая версия) :

что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Делал похожее в гос.организации. Правда, у меня было в основном не тестирование - а написание бэкенда, подготовка к промышленному варианту. Тестировщика в коллективе не было, фронтэнд писали два неопытных специалиста (в код просили не подглядывать, там было действительно страшно). Специалиста по ИБ взяли «для галочки», приходилось для него схемы писать и советовать немного по ГОСТу. Одна прокладка сверху хотела на меня ещё ответственность за некорректное внедрение КриптоПРО повесить, в нарушение инструкций.

Цирк с конями. Не знаю, плакать или смеяться.

Хорошо хоть при рефакторинге парой студентов у них потом в offline система ушла всего на пару дней в совокупности. Попали на небольшую сумму.

При сдаче такого проекта главное, оказалось, это - правильно написанный отчёт и красивый показ перед высоким начальством + выделенное бабло на продолжение проекта. Не знаю, берут ли на последнем пункте откаты. Но при таком продлении контрактов в госах, даже на внутренних проектах, это как бы наводит на мысли.

Главная беда в таких организациях - это наличие сборной солянки из дилетантов + низкая зарплата. В бюджетные организации профессионал пойдёт на 2x-3x зарплату, не меньше. А расти особо некуда - вот и не идут. Внутри гос.организации спец растёт медленно, так как приходится зачастую тянуть на себе всю задачу, пока два блатника или халявщика плюют в потолок.

В Альте, наверное, по-другому. Но суть какая-то такая.

Кстати, как у нас нынче с гос.аккредитацией? Министры откаты не берут? Фирмы друзей-знакомых не проводят «по блату»?

Исходная версия Mirage1_, :

что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Делал похожее в гос.организации. Правда, у меня было в основном не тестирование - а написание бэкенда, подготовка к промышленному варианту. Тестировщика в коллективе не было, фронтэнд писали два неопытных специалиста (в код просили не подглядывать, там было действительно страшно). Специалиста по ИБ взяли «для галочки», приходилось для него схемы писать и советовать немного по ГОСТу.

Цирк с конями. Не знаю, плакать или смеяться.

Хорошо хоть при рефакторинге парой студентов у них потом в offline система ушла всего на пару дней в совокупности.

При сдаче такого проекта главное, оказалось, это - правильно написанный отчёт и красивый показ перед высоким начальством + выделенное бабло на продолжение проекта. Не знаю, берут ли на последнем пункте откаты. Но при таком продлении контрактов в госах, даже на внутренних проектах, это как бы наводит на мысли.

Главная беда в таких организациях - это наличие сборной солянки из дилетантов + низкая зарплата. В бюджетные организации профессионал пойдёт на 2x-3x зарплату, не меньше. А расти особо некуда - вот и не идут. Внутри гос.организации спец растёт медленно, так как приходится зачастую тянуть на себе всю задачу, пока два блатника или халявщика плюют в потолок.

В Альте, наверное, по-другому. Но суть какая-то такая.

Кстати, как у нас нынче с гос.аккредитацией? Министры откаты не берут? Фирмы друзей-знакомых не проводят «по блату»?