История изменений
Исправление praseodim, (текущая версия) :
А по теме - уроки литературы дно. В один прекрасный момент я осознал, что прочтение произведения никак не влияет на возможность ответить на обсуждаемые вопросы и перестал читать даже в кратком изложении.
Это в какие годы было?
У меня в 80-90-е ничего подобного бредовопросам про правша или левша Раскольников или какого цвета трусы волосы у Наташи Ростовой не было и близко. Обсуждалось что такое добро и зло, в чем Раскольников не прав, что-то про Соню Мармеладову и нравственность. По войне и миру о тоже разных нравственных проблемах, что хотел сказать писатель и тп.
На эти темы писались сочинения или что-то вроде развернутого ответа и оценивалось при этом понимание прочитанного и умение изложить свою точку зрения, а не правильную точку зрения.
И ЕГЭ не было никакого.
При этом все равно любовь к литературе несколько страдала, так как многим наскучивало все это психокопание и рассуждения о что хотел сказать автор. Но если бы такая жесть как сейчас была бы с этими вопросами якобы на внимательность и надо было бы читая книги запоминать такую херню, то я не знаю. Тут и у самого заядлого книгочея можно отбить всякую охоту читать.
Исходная версия praseodim, :
А по теме - уроки литературы дно. В один прекрасный момент я осознал, что прочтение произведения никак не влияет на возможность ответить на обсуждаемые вопросы и перестал читать даже в кратком изложении.
Это в какие годы было?
У меня в 80-90-е ничего подобного бредовопросам про правша или левша Раскольников или какого цвета трусы волосы у Наташи Ростовой не было и близко. Обсуждалось что такое добро и зло, в чем Раскольников не прав, что-то про Соню Мармеладову и нравственность. По войне и миру о тоже разных нравственных проблемах, что хотел сказать писатель и тп.
И ЕГЭ не было никакого.