История изменений
Исправление CrX, (текущая версия) :
Да, это действительно канцеляризм. С этим не спорю.
Рад, что все пришли к общему знаменателю :)
просто не люблю, когда канцеляризмы проникают в нормальный язык
Вообще, я это слово слышу только в сочетании с «приговором» и «правами». В обоих случаях это нечто очень официальное, подчёркивается, что не просто по приколу «прочитали», а именно официально зачитали. Мне кажется, канцеляризм здесь вполне уместен, потому что это не просто замена одного слова на другое ради замены, а изменившийся оттенок смысла. Также смысл более точный и избегающий разночтения. Например прочитать приговор можно и про себя, а зачитать — только вслух. Конечно, лучше было бы «огласить». Но всё же, не так уж страшно.
Исправление CrX, :
просто не люблю, когда канцеляризмы проникают в нормальный язык
Вообще, я это слово слышу только в сочетании с «приговором» и «правами». В обоих случаях это нечто очень официальное, подчёркивается, что не просто по приколу «прочитали», а именно официально зачитали. Мне кажется, канцеляризм здесь вполне уместен, потому что это не просто замена одного слова на другое ради замены, а изменившийся оттенок смысла. Также смысл более точный и избегающий разночтения. Например прочитать приговор можно и про себя, а зачитать — только вслух.
Исходная версия CrX, :