История изменений
Исправление den73, (текущая версия) :
У нас в России фактически все ИТ-шники - билингвы. Т.е. каждый ИТ-шник должен индивидуально выучить английский на достаточно хорошем уровне и постоянно переводить. Задал вопрос на ЛОРе - обсуждает на русском. Прочитал ответ на SO, написал на ЛОР. Что это значит? Это значит, что уже поработал переводчиком. Ничто не мешает выделить 0,1% из всех людей на профессию переводчика и организовать этот процесс менее хаотически, и тогда 90% ИТ-шников уже не понадобится быть билингвами. Это просто тупо сэкономит в отрасли большой объём труда. Остальные 10%, занимающиеся чем-то особо передовым в рамках мировой кооперации, пусть остаются билингвами. Именно так и было сделано со всеми остальными отраслями знаний, особенно в СССР. В царской России дворяне были n-лингвы, но она не была прямо таким вот мировым технологическим лидером. В СССР были в основном билингвы (родной и русский). Страна не стала сильно больше по доле населения. Но сделала офигенный рывок. Можно списать это на разное - на войну, когда туго пришлось и понадобилось стать технологическим лидером, на отношение к науке, когда в неё щедро инвестировали, на хорошую разведку. Но и фактор языка тоже вполне мог сыграть свою роль. Во всяком случае - и цари, и генсеки локализовывали все отрасли знаний. Не было ни одного, который бы не менялся. Медицина, морское дело, машиностроение, авиастроение, производство вооружение - всё это развивалось более-менее бурно, но всё это было локализовано не после завершения соответствующего периода бурного развития, а во время. При этом гораздо более широкие массы населения страны получали доступ внутрь данной области знаний и могли приложить там свои таланты. Опять же, я не могу это доказать в цифрах. Я просто вижу цепочку совершенно одинаковых решений при совершенно разных царях и генсеках. ИТ пока что торчит, и так было, к примеру, с медициной - она долго была на латыни. Но потом всё равно локализовали. Поэтому, если у нашего государства появится дополнительный ресурс мозга и иных органов на это дело, они и ИТ локализуют. Сейчас то ли мозга нет, то ли он занят чем-то другим.
Исправление den73, :
У нас в России фактически все ИТ-шники - билингвы. Т.е. каждый ИТ-шник должен индивидуально выучить английский на достаточно хорошем уровне. Ничто не мешает выделить 0,1% из всех людей на профессию переводчика, и тогда 90% ИТ-шников уже не понадобится быть билингвами. Это просто тупо сэкономит в отрасли большой объём труда. Остальные 10%, занимающиеся чем-то особо передовым в рамках мировой кооперации, пусть остаются билингвами. Именно так и было сделано со всеми остальными отраслями знаний, особенно в СССР. В царской России дворяне были n-лингвы, но она не была прямо таким вот мировым технологическим лидером. В СССР были в основном билингвы (родной и русский). Страна не стала сильно больше по доле населения. Но сделала офигенный рывок. Можно списать это на разное - на войну, когда туго пришлось и понадобилось стать технологическим лидером, на отношение к науке, когда в неё щедро инвестировали, на хорошую разведку. Но и фактор языка тоже вполне мог сыграть свою роль. Во всяком случае - и цари, и генсеки локализовывали все отрасли знаний. Не было ни одного, который бы не менялся. Медицина, морское дело, машиностроение, авиастроение, производство вооружение - всё это развивалось более-менее бурно, но всё это было локализовано не после завершения соответствующего периода бурного развития, а во время. При этом гораздо более широкие массы населения страны получали доступ внутрь данной области знаний и могли приложить там свои таланты. Опять же, я не могу это доказать в цифрах. Я просто вижу цепочку совершенно одинаковых решений при совершенно разных царях и генсеках. ИТ пока что торчит, и так было, к примеру, с медициной - она долго была на латыни. Но потом всё равно локализовали. Поэтому, если у нашего государства появится дополнительный ресурс мозга и иных органов на это дело, они и ИТ локализуют. Сейчас то ли мозга нет, то ли он занят чем-то другим.
Исходная версия den73, :
У нас в России фактически все ИТ-шники - билингвы. Т.е. каждый ИТ-шник должен индивидуально выучить английский на достаточно хорошем уровне. Ничто не мешает выделить 0,1% из всех людей на профессию переводчика, и тогда 90% ИТ-шников уже не понадобится быть билингвами. Именно так и было сделано со всеми остальными отраслями знаний, особенно в СССР. В царской России дворяне были n-лингвы, но она не была прямо таким вот мировым технологическим лидером. В СССР были в основном билингвы (родной и русский). Страна не стала сильно больше по доле населения. Но сделала офигенный рывок. Можно списать это на разное - на войну, когда туго пришлось и понадобилось стать технологическим лидером, на отношение к науке, когда в неё щедро инвестировали, на хорошую разведку. Но и фактор языка тоже вполне мог сыграть свою роль. Во всяком случае - и цари, и генсеки локализовывали все отрасли знаний. Не было ни одного, который бы не менялся. Медицина, морское дело, машиностроение, авиастроение, производство вооружение - всё это развивалось более-менее бурно, но всё это было локализовано не после завершения соответствующего периода бурного развития, а во время. При этом гораздо более широкие массы населения страны получали доступ внутрь данной области знаний и могли приложить там свои таланты. Опять же, я не могу это доказать в цифрах. Я просто вижу цепочку совершенно одинаковых решений при совершенно разных царях и генсеках. ИТ пока что торчит, и так было, к примеру, с медициной - она долго была на латыни. Но потом всё равно локализовали. Поэтому, если у нашего государства появится дополнительный ресурс мозга и иных органов на это дело, они и ИТ локализуют. Сейчас то ли мозга нет, то ли он занят чем-то другим.