LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли переходить с Debian на Fedora ?

,

0

1

Итак, вопрос уже обозначен в заглавии. Меня не устраивает в Debian старые пакеты. Вот хочу я обновить KDE Plasma до последней версии, а нельзя, пакетный менеджер пишет что уже всё обновлено. Да я в курсе, что debian позиционирует себя как стабильный дистрибутив, но уже раза три наверное сталкивался с таким, что в debian нет новой версии пакета в котором исправили какой-нибудь бесячий меня баг. Стоит ли ради этого вообще менять дистрибутив ? Потому что насколько я знаю в Fedora пакеты поновее чем в debian, и на сколько fedora стабильна ? Как часто падает после обновлений и падает ли вообще ?

Ответ на: комментарий от chenbr0

Де юре. Де факто – пользуйся, кто хочет, и не парься.

carasin ★★★★★
()

Debian testing — писче богофф.

Больше года на нем — ни единого разрыва.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Ерунда. Debian работает как часы, телегам пашет прекрасно, LightDM на месте, переменные на месте, Firefox можно легко менять на что хочется. А в репозиториях федоры нет куда больше софта.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ерунда

Это не ерунда, а мой пользовательский опыт, я всё это видел своими глазами и трогал своими руками.

переменные на месте

В GNOME/Wayland, наверное, работает, а в Xfce пользователь должен не забыть положить себе .xsessionrc и читать из него .profile. Я теперь этим знанием на всю жизнь обременён.

LightDM на месте

Пашет, только моргает рабочим столом после пробуждения машины при заблокированной сессии (или что-то такое, точно уже не вспомню, багрепортов не писал).

Впрочем, наверное, можно считать, что он и должен так себя вести, если не видеть ничего другого.

Firefox можно легко менять на что хочется

Вроде как потом починили, да.

телегам пашет прекрасно

Из телеграмовского репозитория? Ну да, наверное.

ivanov17
()

в репозиториях федоры нет куда больше софта

В репозиториях Федоры нет заброшенных пакетов, такая политика дистрибутива.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от lomereiter

Про Fedora Silverblue (Kinoite, если кеды вместо гнома) много хорошего слышал. Даже если что-то сломалось после обновлений, можно откатить.

Я сейчас на Silverblue и не стал бы его рекомендовать новичкам.

Пользовательский опыт сильно отличается от обычного пакетного дистрибутива. На форумах вот так вот не поспрашиваешь, нужно немного понимать про контейнеризацию, чтобы осознать почему там всё так и как с этим работать.

Если пытаться им пользоваться как пакетным дистрибутивом, накатывая всё подряд из ostree, никакого профита не будет. При этом каких-то вещей на флэтхабе просто нет, типа virt-manager, а gnome-boxes всё же не тянет на адекватную замену.

Toolbox с одной стороны удобный (не нужно накатывать какой-нибудь Perl прямо в систему), а с другой стороны не вполне (кажется, с пользовательскими переменными окружения, заданными вне сеанса, он работать не может).

Как тут с игрушками вообще не очень понятно. Wine выкатили флэтпак, но боюсь что его настройка выльется примерно в такое же развлечение как настройка офлэтпаченного emacs.

Я пока несколько в раздумьях насколько оно мне нужно.

Но если тут не только браузер открывать, то дистрибутив требует навыков чтения документации и рилейтед.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

В GNOME/Wayland, наверное, работает, а в Xfce пользователь должен не забыть положить себе .xsessionrc и читать из него .profile. Я теперь этим знанием на всю жизнь обременён.

Сколько использовал Xfce в Debian понятия не имею что это и зачем это делать. Ну могу зафигачить в виртуалку и лишний раз убедиться что все на месте. Но мне просто мне лень тратить время в пустую.

Пашет, только моргает рабочим столом после пробуждения машины при заблокированной сессии (или что-то такое, точно уже не вспомню, багрепортов не писал).

Нет багрепорта - нет ошибки. А так то LightDM кривая хрень по определению.

Из телеграмовского репозитория? Ну да, наверное.

А такое есть? У меня обычный из репозитория Just work. Вот прямо в эту секунду.

Polugnom ★★★★★
()

Сколько использовал Xfce в Debian понятия не имею что это и зачем это делать.

Чтобы в терминале, открытом в иксовой сессии, работали переменные, заданные в .profile. В openSUSE и Fedora работает из коробки. С дебианом я убил целый вечер, чтобы найти эту страницу в вики.

Почему они не кладут его по умолчанию – чёрт их знает. Наверное, потому что «мета-дистрибутив».

Нет багрепорта - нет ошибки

Вот вместо того, чтобы работать работу, я должен выяснять с какими-то людьми почему они LightDM исковеркали или баш-портянки в юниты systemd пихают. Понятно, почему. Скорее всего, для «совместимости» с какими-нибудь окаменелостями.

А так то LightDM кривая хрень по определению.

В Debian – несомненно.

А такое есть?

Мне сказали, что все так и делают. Но я поставил флэтпак.

У меня обычный из репозитория Just work. Вот прямо в эту секунду.

Я на тот момент даже в бэкпортах не нашёл замены. Дистрибутив был ещё свежий, месяца три как зарелизился.

Может мантейнер с тех пор из спячки вышел.

ivanov17
()

Меня не устраивает в Debian старые пакеты

лучше gentoo. если что можно overlay сделать (или до тебя сделали)

samy_volosaty ★★★★★
()

Пора уже вопрос ставить глобальней: " - Стоит ли уходить с линуха?"

le_legioner ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)