История изменений
Исправление gill_beits, (текущая версия) :
Проблема современных лин дистров в том, что они стали совершенно недружелюбны для новичков. Ну, реально, неясно, что можно посоветовать сейчас начинающему линуксоиду, чтобы он не убежал в ужасе с криком «оно такое глючная, что я нипанимаю кек лол тут работать, ви все врети, эта паделка для школьникав, аз-аз-аз!».
Т.е. если ты пользуешься всем этим уже лет 10 или больше, то для тебя плюшка на плюшке: была проблема — либо стабильность, но старье, либо новое, но развалится, теперь вот тебе флатпаки, вот тебе аппимэджи, вот тебе никс работающий, даже хоумбрю, если изврат; всякие immutable дистры, если прям совсем хочешь стабильности, чтоб стошнило; дрова эмоционально выросли над собой; даже игорь уже не тонет.
А вот что порекомендовать новичку? Ну, так чтобы он как Лиус Тех Типс не снес всю систему в попытке поставить Стим?
Я бы сказал, что debian с nonfree, но его еще найти надо, даже если знаешь, где искать, это ж целый квест ссылку на загрузку раскопать. Может, еще elementary с их идеей поставлять все пользовательские приложения во флэтпаках, чтобы юзверь ручки в интимные места не совал.
Но, в основном, все окуклилось.
Исходная версия gill_beits, :
Проблема современных лин дистров в том, что они стали совершенно непригодны для новичков. Ну, реально, неясно, что можно посоветовать сейчас начинающему линуксоиду, чтобы он не убежал в ужасе с криком «оно такое глючная, что я нипанимаю кек лол тут работать, ви все врети, эта паделка для школьникав, аз-аз-аз!».
Т.е. если ты пользуешься всем этим уже лет 10 или больше, то для тебя плюшка на плюшке: была проблема — либо стабильность, но старье, либо новое, но развалится, теперь вот тебе флатпаки, вот тебе аппимэджи, вот тебе никс работающий, даже хоумбрю, если изврат; всякие immutable дистры, если прям совсем хочешь стабильности, чтоб стошнило; дрова эмоционально выросли над собой; даже игорь уже не тонет.
А вот что порекомендовать новичку? Ну, так чтобы он как Лиус Тех Типс не снес всю систему в попытке поставить Стим?
Я бы сказал, что debian с nonfree, но его еще найти надо, даже если знаешь, где искать, это ж целый квест ссылку на загрузку раскопать. Может, еще elementary с их идеей поставлять все пользовательские приложения во флэтпаках, чтобы юзверь ручки в интимные места не совал.
Но, в основном, все окуклилось.