LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А gnu и fsf вообще живое?

,

0

2

Я сейчас заглянул в список важных проектов на сайте gnu. А там знаете что? Реализация поддержки грамматического рода существительных для словаря. Не шучу:

Modify aspell or hunspell to handle a gender dictionary. The gender dictionary for a given language would record the gender of each known word, if it has a gender.

The purpose of this is to enhance the command to check a single word. It should report the word’s gender, if the dictionary states its gender. Then we could extend the command M-$ in GNU Emacs to report the word’s gender. Other editors could be extended likewise.

Most of us know of languages where the genders are “male”, “female” or perhaps “neuter”. However, some languages classify nouns in other ways. In linguistic terms, any classification of nouns into categories is called “gender”. This feature should let the gender dictionary specify any set of genders and classify nouns into them. It should handle whatever set of genders the current dictionary defines.

Some languages use suffixes on verb forms to classify the subject by gender. It would be useful if the extension can analyze a verb form and say which gender it applies to its subject, object, or other related nominal.

Всё, это полный список. Только один пункт.

Все другие проблемы и задачи решены, я так понимаю. Все деньги ушли на мероприятия, выставки-поездки?

★★★
Ответ на: комментарий от wandrien

Цель «сделать полностью свободный unix-клон» была хоть и несколько устаревшая, но хотя бы понятная

Так есть же вроде Полностью Свободные(r)(tm) дистрибутивы линукса, юзерленд от GNU.

yu-boot ★★★★★
()

Вот меня и интересует, почему я захожу на Саванну и вижу там развалившуюся вёрстку на сайте

Что у тебя вместо браузера?

skiminok1986 ★★★★★
()

A typical Linux apologist from linux.org.ru

Это называется здравый смысл. Почему ты считаешь, что тебе кто-то что-то должен просто за красивые глаза?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Как известно, любой дурак может задать столько вопросов, на сколько и тысяча мудрецов не ответит.

wandrien ★★★
() автор топика

Почему ты считаешь, что тебе кто-то что-то должен просто за красивые глаза?

question whore такие question whore

wandrien ★★★
() автор топика

Как известно, любой дурак может задать столько вопросов, на сколько и тысяча мудрецов не ответит.

Просто я проверил лисе и в вивальди - всё ок. Вот и интересно где у тебя что расползается. Но раз уж тебе надо просто куда-то выплеснуть свой негатив, то извини. Я сперва тебя за адеквата принял.

skiminok1986 ★★★★★
()

question whore такие question whore

Ну давай я тебе отвечу более доступно, раз уж вопросы для тебя оказались слишком сложные. Тебе в GNU никто и ничего не должен. И не только в GNU. Мама несколько обманывала тебя, говоря о твоей исключительности.

Если тебе что-то не нравится, можешь помочь решить проблему. А просто мнение Васи Пупкина не более, чем газ в луже.

skiminok1986 ★★★★★
()

Просто я проверил лисе и в вивальди - всё ок. Вот и интересно где у тебя что расползается. Но раз уж тебе надо просто куда-то выплеснуть свой негатив, то извини.

В теме есть скрины, там всё видно.

Я сперва тебя за адеквата принял.

Ага, и с разбегу начал хамить. Ясно-понятно.

wandrien ★★★
() автор топика

Ага, и с разбегу начал хамить. Ясно-понятно.

С разбегу я задал вполне безобидные вопросы. Я ж не телепат, чтобы твои комплексы по интернету определять. А вот когда началась клоунада, отношение я изменил соответственно.

skiminok1986 ★★★★★
()

А вот когда началась клоунада, отношение я изменил соответственно.

Боже, да всем насрать. Я сижу правлю сорцы граба, пока ты тут, как ты изыскано заметил, газифицируешь лужи.

Твои умственные способности таковы, что кроме унылого «спервадобейся» ты не смог ничего из себя выродить. А вопрос серьёзный в теме: как GNU до такого докатилось и почему. Если ты не в состоянии его осмыслить, иди гуляй в сад.

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

В основном Guix пилят.

Dog ★★★
()

А от FSF вообще какой-то смысл когда-либо был? Я давече архив криптономикона перечитывал (e-mail группа из 80-90х), так уже там их обкладывают… за их (со)участие в продвижении массовой слежки (Clipper and Digital Telephony).

KolyaKirgiz
()
Ответ на: комментарий от KolyaKirgiz

А то, куда ж ещё писать, чтобы прислали текст GPLv2, если автор забыл его приложить. --sarcasm

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KolyaKirgiz

GPL. Во многом благодаря GPL у нас есть хоть что-то похожее на свободные драйверы.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

На сайтах гну и фсф долгое время было полно углов с паутиной. Не стоит делать далеко идущие выводы из того, что кто-то позабыл про страницу о приоритетных проектах. Конкретно эту страницу создали в июне 2020 года, т.е. в начале пандемии. Неудивительно, что её с тех пор и не трогали.

Опять же, не надо путать гнушный список приоритетных проектов с фсфшным: https://www.fsf.org/campaigns/priority-projects/.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Хорошо)

А вообще у GNU есть какая-нибудь стратегия и ответственные лица, которые эту стратегию должны формировать? Или все забили на это?

wandrien ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Капец, вы тут с комплексами что ли? Уже 3-й в теме такой.

Я спрашиваю, занимается ли кто-то стратегией или нет, а в ответ слышу «а ты чо, предъявы тут кидаешь».

wandrien ★★★
() автор топика

Очевидно же - это тусовка по интересам. Они с тем же успехом могли бы на теплотрассе собираться. Кто захотел - тот пришёл. Нет денег, нет смысла, все довольны.

tiinn ★★★★★
()

Так никто и не говорит что они что-то другое. Но они, как организация, вроде как должны целеполагать. Они целеполагают, как организация?

cumvillain
()

Видимо, если каждый проект, и каждый член общества, не будут демонстрировать, что он колеблется строго с линией партии, то придут ЛГБТК+ хунвейбины и уничтожат проект или жизнь человека. Для этого необязательно сажать в ГУЛАГ - на reddit огромная ветка с объяснениями американцев, почему они не могут ничего критиковать - долги, всё заложено-перезаложено, любое неверное движение, и ты вместе с семьей уже под мостом).

Поэтому всем и приходится обязательно на главной странице демонстрировать покорность и лояльность.

Уже с 2020, если не раньше, стал замечать, что как только возникает «new current thing», типа кого-то надо загнобить за неправильную точку зрения, или какое-нибудь движение, типа BLM или радужного, или двухцветного, сразу же во всех американских технических (не политических!) блогах обязательно появляются соответствующие значки, логотипы, и минимум один пост, в котором говорится: «Я поддерживаю это важное прогрессивное веяние времени и повеление партии!»

emorozov
()

А вообще у GNU есть какая-нибудь стратегия и ответственные лица, которые эту стратегию должны формировать? Или все забили на это?

Если бы у GNU была какая-то жизнеспособная стратегия и люди, которые ее придумали и реализуют, это было бы заметно не столько по страницам на сайте, сколько по выхлопу. Ты знаешь какой-то заметный выхлоп от GNU кроме того, что GCC, coreutils, Emacs и Octave по-прежнему релизятся и то ещё непонятно, за чей счёт?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

что GCC, coreutils, Emacs и Octave по-прежнему релизятся и то ещё непонятно, за чей счёт?

Ну видимо за счёт оставшихся заинтересованных фирм, кому эти продукты еще нужны.

Если бы у GNU была какая-то жизнеспособная стратегия и люди, которые ее придумали и реализуют, это было бы заметно не столько по страницам на сайте, сколько по выхлопу.

Да, вот и я о том же. Но я вот думаю: оно туеву хучу лет существует, и неужели в FSF никто не поставил задачу модернизировать эту инфраструктуру (сайты с информацией, хостинг кода) и как-то приспособить к актуальным задачам?

wandrien ★★★
() автор топика

А что можно предъявить ответственным лицам, если они не на з/п, а на общественных началах?

Многое зависит от того, делают они что-то с тем, чтобы тоже быть на з/п, или не делают.

Давай я тебе поясню это на примере гимпа.

У проекта по моим последним данным более $200К кэша на счету гнома и на текущий момент порядка $600К в биткойнах. Эти деньги преимущественно уходят на обновление техники у редких участников и на финансирование периодических встреч команды (последние три года таких, понятно, не было). Причём высосать деньги из гнома или хотя бы получить справку по балансу на счету – отдельный унылый квест.

Что говорят ответственные лица? «Ой, ну мы тут все волонтеры, если хотите, жертвуйте нам на персональный патреон».

Можно открыть НКО? Можно.

Можно найти способ легализовать доход в крипте и перевести его в фиат? Да, нанять налогового консультанта/юриста.

Можно через открытую НКО за полученные $800К нанять пару программистов из числа участников на несколько лет? Можно.

Можно нанять «приходящую няню» управлять финансами и делать выплаты, чтобы самим не возиться с бумажками? Можно.

Все вопросы решаемые. А они решаются? Нет, решение откладывается и переносится уже много лет.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Но они, как организация, вроде как должны целеполагать. Они целеполагают, как организация?

У самурая нет цели, только путь.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Прикол в том, что там может на самом деле происходить что-то реально важное, только они про это не рассказывают.

Я такое видел в одном проекте с очень олдскульным лидом. Там внутри происходили небезынтересные вещи, но он про них не рассказывал, потому что «блоги – это булшит, кому надо – сами узнают». При этом у него дико подрывало пукан от того, что конкурентный проект знают намного лучше, ну и неудивительно – там разработчик постоянно рассказывал, чё происходит, чё планируется делать и т.д. В конечном счете он завёл свой блог, но было уже поздно и проект его был на хер никому не нужен кроме кучки маргиналов.

AP ★★★★★
()

https://en.wikipedia.org/wiki/GNU
https://en.wikipedia.org/wiki/Free_Software_Foundation

The Free Software Foundation was founded in 1985 as a non-profit corporation supporting free software development.
It continued existing GNU projects such as the sale of manuals and tapes, and employed developers of the free software system.

Т.е. FSF занимается тем, чем раньше занимался GNU.
Не понятен тогда статус GNU.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Forum0888

GNU занимался попыткой создать клон Юникса, насколько я понял и софт для него. Софт они написали, а вот с клоном вышла промашка.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Согласен, но теперь этим проектом занимается FSF.
Если компания «A» поглотила компанию «B», то компании «B» как бы теперь и нет.
Или как?

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

но теперь этим проектом занимается FSF.

В теории да, но на практике это не так. Например именно чуваки из GNU занимаются поддержкой Guix и GuixSD. Например нанимают там программистов и прочее.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Guix живой и бодрый. Энтузазисты пилят guix-on-hurd. Что там с FSF не знаю.

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.