LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С каких пор 32-битные pid-ы?

, ,

0

1

Давно не устанавливал новые линуксы, вот установил и обнаружил что там pid-ы стали из 6 цифр. При этом на компах где уже стоит тот же debian 11 (обновлённый со старых) - pid-ы везде короткие. Выяснил что это настраивается в /proc/sys/kernel/pid_max и что на 32-битных он по-дефолту 32768, что проясняет почему у меня на старых компах они короткие. Но мне помнится, я когда-то и 64-бит линуксы где-то ставил и там тоже были короткие pid-ы.

★★★★★

с тех пор как чем больше у тебя uptime, тем больше PID

linuxoidspb
()

Где-то между RHEL6 and 8 поменялось (между 3.x и 4.x ядрами).

Out of curiosity: а что, вызывает проблемы? Ведь «ручками» вбивать приходится крайне редко… Но стало менее удобно - факт.

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

В RHEL7 короткие.

Не то что бы прямо проблемы, но непривычно и если что запомнить - переписать будет чуть некомфортнее.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Думаю некоторое количество софта есть где pid в uint16 хранится (и он сломался от этих длинных pid-ов). А уж где он в int32 - ещё больше (почти весь т.к. pid_t=int сейчас в обычных .h), и он сломается если 64-битные сделать.

Хотя почему-то сделали 22-битные вместо 32 - это не знаю, возможно ещё причины есть.

firkax ★★★★★
() автор топика

8 бит для пида должно хватать

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А че не сразу 64-битные и вообще по сути забыть про pid reuse?

Может у него суперкомпьютер, на котором десять триллионов процессов одновременно крутятся.

pr849
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Для systemd-подобных служб /usr/lib/*.d/ - места для конфигов поставляемых с прогараммами или скелетом дистрибутива, которые не предполагается править прямо там. Эдакие базовые наборы констант. А /etc - место где администратор их может переопределить

GPFault ★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вроде очевидная логика. Где еще лежать дефолтным конфигам?

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Думаю некоторое количество софта есть где pid в uint16 хранится (и он сломался от этих длинных pid-ов).

Вот это быдлокодиры. pid_t всегда вроде был минимум с int размером, так что это надо было специально себе в штаны насрать чтобы такое вышло.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Мне казалось pid_t не всегда был. Но сейчас посмотрел (кстати вот нашёл https://github.com/dspinellis/unix-history-repo) - даже в 386BSD он уже был. Но всё-таки мне кажется что в условиях 90-х, особенно начала, вполне можно было чуть сэкономить, учитывая что pid-ы тогда реально строго 16-битные были.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)