LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Странные(?) условия отбора кандидатов и оформление на работу. Нужно ваше мнение.

, ,

0

2

Привет, ЛОР.

Меня зовут поработать над интетересным проектом в средних размеров компанию. Я лет 12 никуда не устраивался и забыл как это происходит. Позиция - руководитель R&D.

Вот что меня смутило. После первого собеседования, меня попросили прислать им сканы Паспорта, СНИЛСа, ИНН, Военного билета, Диплома и трудовой книжки. То есть, до оффера требуют вот такой нехилый комплект документов для «проверки биографических сведений». Компания без гос. участия, и работа не предполагает форму допуска к тайне.

Первый вопрос: а это вообще нормально такие документы спрашивать до оформления сотрудника? Встречались с таким?

Второе что меня удивило - отказ прислать на согласование проект трудового договора. Мне сообщили, что договор я увижу непосредственно перед подписанием. Высылать его не будут и ознакомиться с ним я смогу лично в момент подписания.

Второй вопрос: у вас такое бывало? Это сейчас такая практика не давать читать трудовой договор заранее?

Повторю, компания немаленькая. То есть, варианты мошенничества с персональными данными исключены. Но вот такой подход лично меня отталкивает. И, вероятно, оттолкнёт других разработчиков ПО. Лично у меня сложилось впечатление, что таким «кошмарингом» они нормальных толковых программистов набрать не смогут. Или я не прав? По факту я знаю только название компании, суть проекта и всё. Ни условий труда, ни деталей соц. пакета, ни какого-то поверхностного описания бизнес-процессов в которых придётся участвовать.

Прошу ваше мнение. Очень нннадо понять, это сейчас такие распространённые практики, или «хотелки» конкретного работодателя.

Последнее исправление: kolosok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fluorite

У вас какие-то проблемы? Бот вам не отвечает как вам хочется?

vaddd ★☆
()

Первый вопрос: а это вообще нормально такие документы спрашивать до оформления сотрудника? Встречались с таким?

Нет, статья 65 ТК РФ. Да.

Второй вопрос: у вас такое бывало? Это сейчас такая практика не давать читать трудовой договор заранее?

Это же договор, пока не подписал - не договорился. Читаешь, предлагаешь правки, не хотят - не подписываешь. Всё.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Нет, ненормально. Ни частники ни госкомпании не требуют таких документов до момента оформления. Максимум что могут потребовать ФИО и номер паспорта (не скан!) для оформления прохода через проходную. И то, по факту требование номера паспорта - это нарушение действующего законодательства о персональных данных, не каждая вменяемая контора на это пойдет. Как минимум, вначале предложат подписать бумажку о готовности передать тобой им сведения, являющиеся твоими персональными данными. Они в данном случае являются оператором персональных данных, хотят он того или нет.

Второе что меня удивило - отказ прислать на согласование проект трудового договора. Мне сообщили, что договор я увижу непосредственно перед подписанием. Высылать его не будут и ознакомиться с ним я смогу лично в момент подписания.

Классический искусственный цейтнот на ровном месте. Обычно так лохопедят клиентов мошенники, не давая времени досконально ознакомиться с документами, и говоря что все в них нормально, другие ведь работают.

Я бы на твоем месте внимательнее присмотрелся к конторе.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Обычно так лохопедят клиентов мошенники, не давая времени досконально ознакомиться с документами, и говоря что все в них нормально,

Вообще стараются не давать времени на подумать, все очень срочно, надо еще вчера, «выгодные» условия сделки закончатся через 5 минут, срочно успевайте, пока другие не успели, LOL

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от anc

Эт не вы у меня под окном на люльке спать мешаете? :)

Никаких работ на высоте. Риск для жизни не больше, чем в других профессиях.

utanho ★★★★★
()

Для всякой статистики. Делают только для того, чтобы уже принятый сотрудник не тянул с этим. Соискатели более замотивированы на поиск у себя дома документов. Сам с этим сталкивался, ни чего не случилось.

Второе что меня удивило - отказ прислать на согласование проект трудового договора.

То есть «на согласование»? Если большая компания, то или соглашаешься или нет. Переделывать договор под твои хотелки вряд ли кто будет. Исключение: если ты очень ценный специалист.

Это сейчас такая практика не давать читать трудовой договор заранее?

Читать надо тот документ, который подписываешь. И на 3 раза. Смысла нет читать шаблон, который могут внезапно переделать.

dicos ★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я когда высылаю сканы важных документов я прямо в графическом редакторе на них пишу цель этого документа, типа «устройство на работу в компании Рога и Копыта» и так на каждой странице.

И для чего это, чем это помогает? Я что то не вьехал в смысл, если не трудно.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

Я на паспороте писал такое когда устраивался на удаленную работу. Я не знаю точно для чего используют сканы, знаю пугалки что под сканы паспортов оформляют покупки левых сим и кредитов (правда в такой схеме всегда участвовал сотрудник кредитной организации).
Я же не человек из той среды, потому я точно не знаю как это работает, лучше спросить у человека из правоохранительных органов. И я думаю такой человек тебе скажет что никогда не нужно делиться персональными данными с третьими лицами.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

С моей точки зрения нежелание показать документы говорит о потенциальных проблемой с головой. Как работодателю мне кучу бумажек о прохождении разных курсов с ходу демонстрируют при знакомстве. Но это люди, что прошли сито трехуровнего отбора, их будущий начальник говорит, что все супер берем, директору (мне) надо себя продемонстрировать.

tereshchenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я на паспороте писал такое когда устраивался на удаленную работу.

Ответа я не получил, писать можно что угодно, но данные то утекли…

Я как то слышал или читал как один человек делал копии своих документов, но какую нибуть цифирьку менял. Ну правда какая разница работодателю какой номер паспорта, он есть, он реальный, но потом если что, можно доказать, что это не ты взял кредит, ну и так можно вычислить когда и где утекли данные.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

Я как то слышал или читал как один человек делал копии своих документов, но какую нибуть цифирьку менял.

А это идея, надо попробовать.

но данные то утекли…

Скан паспорта придется редактировать чтоб убрать мои надписи, у меня на это вся надежда. Да и в нашей стране вроде как нет проблем получить персональные данные кого угодно, я слышал что базы данных продаются, я просто не интересовался и не знаю точно насколько там данные полные.

Aber ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)