История изменений
Исправление Jameson, (текущая версия) :
Ага. Я как то внезапно под шишками осознал что Мир Полдня это по сути тоталитарная технофашистская диктатура, со всеми признаками: экспансивный колониализм aka институт Прогрессорства, государственная идеология в виде единственно правильного понимания хода исторического процесса, контролем спецслужбы в виде КОМКОН и образом «внешнего врага связанного с врагом внутренним» в виде Странников. И возникнуть такое могло только после тотальной мировой войны. И в позднем своём творчестве Стругацкие сами это осознают и устраивают собственному миру деконструкцию.
Но всё равно технофашизм чертовски привлекателен, как и просто фашизм.
Исправление Jameson, :
Ага. Я как то внезапно под шишками осознал что Мир Полдня это по сути тоталитарная технофашистская диктатура, со всеми признаками: «экспорт демократии» aka институт Прогрессорства, государственная идеология в виде единственно правильного понимания хода исторического процесса, контролем спецслужбы в виде КОМКОН и образом «внешнего врага связанного с врагом внутренним» в виде Странников. И возникнуть такое могло только после тотальной мировой войны. И в позднем своём творчестве Стругацкие сами это осознают и устраивают собственному миру деконструкцию.
Но всё равно технофашизм чертовски привлекателен, как и просто фашизм.
Исходная версия Jameson, :
Ага. Я как то внезапно под шишками осознал что Мир Полдня это по сути тоталитарная технофашистская диктатура, со всеми признаками: «экспорт демократии» aka институт Прогрессорства, государственная идеология в виде единственно правильного понимания хода исторического процесса, контролем спецслужбы в виде КОМКОН и образом «внешнего врага связанного с врагом внутренним» в виде Странников. И возникнуть такое могло только после тотальной мировой войны. И в позднем своём творчестве Стругацкие сами это осознают и устраивают собственному миру деконструкцию.