История изменений
Исправление
monobogdan1337,
(текущая версия)
:
ну, если ты не клинический рукожоп, что, к сожалению, очень частая ситуация среди эмбедщиков
Чет ты резко всех эмбедщиков под одну гребенку сгреб. Я не-эмбедщиками считаю питонистов и отчасти луашников (которые делают весь девайс на луа, а не отдельные скриптуемые части, если есть такая необходимость).
А если у тебя приложение напрямую дёргает пины через sysfs, то ты рукожоп и говноед
А вот тут тебе обратный тейк, т.к в линухе до недавнего времени вообще не было нормального стандартизированного юзерспейс интерфейса для доступа к GPIO и ШИМ’у (для ШИМ’а и сейчас особо нет), везде своя проприетарщина. Глянь хотя-бы на малиновскую либу для броадкома, там прямо в юзерспейсе (!), программа пишет напрямую в регистры SoC (!!!), подобный доступ из юзерленда это вообще дичь. т.е понятно, что в идеале нужно пилить модуль (тем более апи линуха в этом плане максимально простое и удобное), но через sysfs раньше люди подобное делали не просто так…
https://github.com/janne/bcm2835/blob/master/bcm2835.c
Я лично видел еще один подход и отчасти считаю его говном: на медиатеках есть базовый драйвер (mtk-tpd для тача, mtk-fb для фреймбуфера и.т.п), которые организует эдакий фреймворк для фактической реализации тача/драйвера дисплея, которые потом уже выбираются в обход DT через atags/коммандлайн и.т.п
Исходная версия
monobogdan1337,
:
ну, если ты не клинический рукожоп, что, к сожалению, очень частая ситуация среди эмбедщиков Чет ты резко всех эмбедщиков под одну гребенку сгреб. Я не-эмбедщиками считаю питонистов и отчасти луашников (которые делают весь девайс на луа, а не отдельные скриптуемые части, если есть такая необходимость).
А если у тебя приложение напрямую дёргает пины через sysfs, то ты рукожоп и говноед А вот тут тебе обратный тейк, т.к в линухе до недавнего времени вообще не было нормального стандартизированного юзерспейс интерфейса для доступа к GPIO и ШИМ’у (для ШИМ’а и сейчас особо нет), везде своя проприетарщина. Глянь хотя-бы на малиновскую либу для броадкома, там прямо в юзерспейсе (!), программа пишет напрямую в регистры SoC (!!!), подобный доступ из юзерленда это вообще дичь. т.е понятно, что в идеале нужно пилить модуль (тем более апи линуха в этом плане максимально простое и удобное), но через sysfs раньше люди подобное делали не просто так…
https://github.com/janne/bcm2835/blob/master/bcm2835.c
Я лично видел еще один подход и отчасти считаю его говном: на медиатеках есть базовый драйвер (mtk-tpd для тача, mtk-fb для фреймбуфера и.т.п), которые организует эдакий фреймворк для фактической реализации тача/драйвера дисплея, которые потом уже выбираются в обход DT через atags/коммандлайн и.т.п