История изменений
Исправление intelfx, (текущая версия) :
Чет ты резко всех эмбедщиков под одну гребенку сгреб
Иначе срачегонного поста бы не получилось :-)
А вот тут тебе обратный тейк, т.к в линухе до недавнего времени вообще не было нормального стандартизированного юзерспейс интерфейса для доступа к GPIO
Да вроде всегда был — сначала sysfs ABI, потом (сейчас) его вообще задепрекейтили и теперь там character device с ioctl’ями. Но я не о том. Если у тебя пара пинов, которые никак не маппятся на высокоуровневые концепции (как переключение питания между USB-портом и mPCIe-модемом в микротиковских бордах), то вариантов особо нет. Но если у тебя устройство с человеческими кнопками, то я бы скорее хотел увидеть там input-драйвер, а не тупо приложение, которое лезет в GPIO руками — хоть через sysfs, хоть через /dev/gpiochip*
.
и ШИМ’у (для ШИМ’а и сейчас особо нет)
https://www.kernel.org/doc/Documentation/pwm.txt, разве нет?
Я лично видел еще один подход и отчасти считаю его говном: на медиатеках есть базовый драйвер (mtk-tpd для тача, mtk-fb для фреймбуфера и.т.п), которые организует эдакий фреймворк для фактической реализации тача/драйвера дисплея, которые потом уже выбираются в обход DT через atags/коммандлайн и.т.п
Ну да.
Исправление intelfx, :
А вот тут тебе обратный тейк, т.к в линухе до недавнего времени вообще не было нормального стандартизированного юзерспейс интерфейса для доступа к GPIO
Да вроде всегда был — сначала sysfs ABI, потом (сейчас) его вообще задепрекейтили и теперь там character device с ioctl’ями. Но я не о том. Если у тебя пара пинов, которые никак не маппятся на высокоуровневые концепции — то вариантов особо нет. Но если у тебя устройство с кнопками, то я бы скорее хотел увидеть там input-драйвер, а не тупо приложение, которое лезет в GPIO руками — хоть через sysfs, хоть через /dev/gpiochip*
.
Я лично видел еще один подход и отчасти считаю его говном: на медиатеках есть базовый драйвер (mtk-tpd для тача, mtk-fb для фреймбуфера и.т.п), которые организует эдакий фреймворк для фактической реализации тача/драйвера дисплея, которые потом уже выбираются в обход DT через atags/коммандлайн и.т.п
Ну да.
Исправление intelfx, :
Да вроде для GPIO всегда был sysfs ABI. Сейчас его вообще задепрекейтили, там теперь character device с ioctl’ями. Но я не о том. Если у тебя пара пинов, которые никак не маппятся на высокоуровневые концепции — то вариантов особо нет. Но если у тебя устройство с кнопками, то я бы скорее хотел увидеть там input-драйвер, а не тупо приложение, которое лезет в GPIO руками — хоть через sysfs, хоть через /dev/gpiochip*
.
Ну да.
Исходная версия intelfx, :
Ну сырые GPIO вроде всегда были через sysfs. Сейчас sysfs ABI вообще задепрекейтили, там теперь character device с ioctl’ями. Но я не о том. Если у тебя пара пинов, которые никак не маппятся на высокоуровневые концепции — то вариантов особо нет. Но если у тебя устройство с кнопками, то я бы скорее хотел увидеть там input-драйвер, а не тупо приложение, которое лезет в sysfs руками.
Ну да.