LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Vsevolod-linuxoid, (текущая версия) :

Ты будешь очень удивлен тем, как много людей следует философии «права силы» и «вины жертвы». По их морали правильно всё, за что сложно или нельзя понести наказание. Жертва же виновна в том, что оказалась не там, и вдвойне виновна, если сопротивляется, когда это бесполезно.

Я пришел к выводу, что это не просто глупость, а именно полноценное и законченное мировоззрение, причем со вполне стройной внутренней логикой. Иное дело, что его скорее ожидаешь встретить у серийных убийц, а не у простых обывателей — но тем не менее… Впрочем, после прочтения статей об экспериментах Милгрэма и Стэнфордском тюремном всё встает на места.

По мне, страшное в маньяках-убийцах и прочих не то, какие они монстры, а то, что они — вполне себе люди, от нормы лишь слегка отошедшие. Так что я считаю выражение «будь человеком» парадоксальным — ведь плохое с точки зрения морали поведение более естественно для человека, чем следование ей.

Исходная версия Vsevolod-linuxoid, :

Ты будешь очень удивлен тем, как много людей следует философии «права силы» и «вины жертвы». По их морали правильно всё, за что сложно или нельзя понести наказание. Жертва же виновна в том, что оказалась не там, и вдвойне виновна, если сопротивляется, когда это бесполезно.

Я пришел к выводу, что это не просто глупость, а именно полноценное и законченное мировоззрение, причем со вполне стройной внутренней логикой.

Иное дело, что его скорее ожидаешь встретить у серийных убийц, а не у простых обывателей — но тем не менее… Впрочем, после прочтения статей об экспериментах Милгрэма и Стэнфордском тюремном всё встает на места.

По мне, страшное в маньяках-убийцах и прочих не то, какие они монстры, а то, что они — вполне себе люди, от нормы лишь слегка отошедшие. Так что я считаю выражение «будь человеком» парадоксальным — ведь плохое с точки зрения морали поведение более естественно для человека, чем следование ей.