LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочется угореть по старью (SPARC, Alpha, etc)

 , , ,


1

4

Что-то, короче, скучно мне стало, и решил я прикупить какого-нибудь старого железа, чтобы поиграться. Окунуться, так сказать, в былое, во времена православных юниксов и легендарных архитектур. Что мне пока пришло в голову:

  • Какой-нибудь довольно древний SPARC, типа Sparcstation ITX. Накатить солярочки, попробовать прицепить к интернету, вот это всё. Мне просто нравится продукция SUN - она какая-то душевная что ли, самобытная такая.
  • Чуть более новую приблуду, типа SUN Ultra. Под него вроде бы даже какие-то линуксы есть. Кто-нибудь на лоре еще гоняет их, хотя бы из спортивного интереса?
  • Какой-нибудь DEC Alpha. Если честно, ничего о них не знаю и живьем не видел.
  • Ваша опция?

Короче, лор. Поделитесь, какие вы знаете красивые визуально и/или архитектурно железки из древних времен? Чем они вам нравятся? Что можно такого купить, чтобы попробовать, не знаю, сервер там собрать да домашнюю страничку захостить, или просто поиграться со старой оболочкой. Ну и отдельный вопрос, что из современного софта на этом всё еще может работать.

★★★★

Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Под альфу была энтишечка. Мне братик даже рассказал про эпический баг в ней: в какой-то версии служба времени по умолчанию не требовала прав администратора, но этого никто не заметил в силу того, что на ней только админы работали.

Irma ★★★
()

Sparcstation

Ниагара поинтереснее будет, и вроде для неё есть boot-into-jvm.
по части альфы - charon axp, если ещё продают. es40 как минимум реализиует.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)

Честно говоря, видал я такие только на ютубе от Бачило… И грустно там всё.

ОС некрасивые, фактически, либо голая консоль, либо интерфейс как у Windows 95. На один вечер - прикольно.

ИМХО, Денди - и то более приятный вариант ретрожелеза, в неё хотя бы играть можно.

Лично я бы смотрел в сторону какого-нибудь спектрума

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Мне нравятся старые интерфейсы. Я бы и CDE щас пользовался, если бы у него был трей и весь софт на qt и gtk выглядел в нем одинаково.

liksys ★★★★
() автор топика

красивые визуально и/или архитектурно железки из древних времен?

Бери какую-нибудь машинку от SGI. Почему? Юникс, огромная мощ-щ-щность (по тем временам). Модельный ряд весьма разнообразный. Ну а если ты фанат «Парка Юрского периода» - бери не раздумывая!

По хотелкам. Хочется чисто Юникса? Бери те, что на интеле, т.е. посовременее. Интересно ещё и железо? Бери постарше, с MIPSами.

С практическим применением рекомендую не запариваться. Ты машину берёшь для души™, а на что-то большее она всё равно не будет способна.

endlessend
()
Ответ на: комментарий от liksys

там до 128 потоков + java/jvm оптимизации. кристалл специально под jvm создавался.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Ну начать с того, что оно тормозное. В 2003 году у меня на рабочем месте стояли пенёк 4й какой-то и sparcstation 4. Так вот это был полнейший пысец, оно тормозило как не в себя уже тогда. Еще оно жрет энрегию в неадекватных количествах и шумит. Поэтому все что можно было делать - делалось с интела.

То есть пригодно оно именно что «включить и посмотреть» - пока не сгорит и не сломается. Делать на нем что-то это трындец, оно тупо неюзабельно.

В 2002м помню еще стояли какие-то другие рабочие станции, на UltraSparc II, так вот они хоть как-то интерактивились, но даже там всё, абсолютно всё так же тормозило и было ущербным - но по сути это уже были обычныю писюки, просто с другим процессором.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ну и вот сейчас даже любая сраная малинка грузящаяся с USB-флэшки юзабельней чем этот спаркомрак

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ну я могу понять, почему оно тормозила. Процы в те времена эволюционировали очень быстро, софт тоже модернизировался под них же. Sparcstation 4 была аж на пять лет старше пенька, так что ничего удивительного, что по производительности все было плохо.

liksys ★★★★
() автор топика
13 февраля 2025 г.
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Единственное что в этих спарках было интересно - так это их оптическая(!) мышь со специальным ковриком. Остальное там лютое полное гуано.

В Спарках было IOMMU. Уже в 90х, а может, даже и раньше. В комбинации со SCSI производительность IO была такая, что Интелу было далеко. Потом они, конечно, начали всё удешевлять, и получилась фигня. Года до 93го спарки рулили. После они вытаскивали только на I/O, но когда, спустя 25 лет, до Интела (или АМД?) наконец дошло, и IOMMU появилось в Интелах, спарки оказались в пролёте.

Опять же, OpenBOOT (OBP) с Фортом - это же офигенно! Любое устройство можно протестировать не загружая ОС, любой регистр доступен и для большинства устройств - слова DSL, позволяющие что-то специфическое сделать - нарисовать линию для видюхи, или установить скорость для ком-порта. Опять же, возможность всё делать через ком-порт, не пользуясь видюхой вовсе.

Отладчик ядра adb - он же гениален. Не уверен, что в Линуксе хотябы теперь есть что-то сравнимое.

И, кстати уже во времена той оптической мыши, спарки выключались командой power-off. Интел так научился уже только во времена ATX, и поздних первопней.

alt-x ★★★★★
()

Если у тебя нет музея, то поиграться пару дней и забыть - такое себе. Есть же архитектуры и кроме x86 и ARM. Купи б/у Power7 например. Они уже даже refurbished есть. Оно хотя бы сможет барузер запустить и даже на ютубчике не будет тормозить. Можно CAD’ы запускать или там числодробить чего. В общем, ему хотя бы можно будет найти применение какое-то повседневное.

SparcStation по-моему IPX была, а не ITX. что-то типа 30МГц и 64Мб RAM - ну линукс с ядром 2.2.22 загрузишь, например, с иксами даже и twm/FVWM/WM. Doom запустишь пару раз, да и всё.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Я купил в итоге SUN M4000 и чудом найденный Sparcbook 3GX. Первый был металлолом, но мы с товарищем оживили мертвую XSCF-карту и завели его, будем на нем хранить аниме. А второй просто неспешно реставрируем, сделали зарядку от Type-C и делаем WiFi-адаптер для него. Короче, оказалось очень весело всё.

liksys ★★★★
() автор топика

железки из древних времен

С таким лучше всех помог бы определиться monobogdan, он любил с древностью возиться. Но, нет его уже здесь, как часто и бывает, ЛОР оказался жесток к непризнанному гению и ему пришлось самозабаниться в очередной раз.
Впрочем, ожидаем нового пришествия monobogdan`а под новым ником, когда его отпустит хандра по несправедливости этого мира. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

Весело ковыряться, это несомненно, а вот использовать потом - так себе. Странно, но оригинальный Sinclair ZX Spectrum - единственный винтажный девайс для которого нашлось применение по назначению после ремонта. :) Нет уже в компах 90-х и 2000-х той привлекательной древней простоты 8-мибитных домашних компов, они просто воспринимаются как обычные компы, только старые и немощные. Всякие ZX, C64 или Apple IIe с их игрушками поинтереснее будут. :)

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Спаркбук оказался очень интересным внутри. Разработчики ухитрились запихать в него целый SPARCstation 5. А M4000 просто чудовище невероятное. В нем совершенно эпическая схематехника и запас прочности.

liksys ★★★★
() автор топика

Бери SPARC, они были в компактных десктопных корпусах. Места много не занимают и выглядят симпотично.

Alpha все что я видел были в формате больших черных гробов с кучей вентиляторов.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Не нуачо, Windows NT же была под альфу, так что смело дерзай.

По альфу был RedHat, я как-то даже его туда накатывал 100 лет назад.

maxcom ★★★★★
()

Бери уж ЕС ЭВМ и играйся всласть.

sparkie ★★★★★
()

Работал я на след. workstation:

IBM AIX 4.3 (2004-2005) CAM Genesis, предпроизводственная подготовка печатных плат

SGI IRIX (2005-2006)

Solaris sparc 5.8 (2006-2007)

Все лютое тормозное Г. не хватало нормальных gnu утилит, да и диски мелкие

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от liksys

затащил умформер весом 50кг на четвертый этаж, в одно лицо

Эх вы, ойтишники-задохлики. Для любого колхозника это плевое дело. А гастеры из Вьетнама мешки 70кг с цементом на горбу таскают на 20-ый этаж с утра до вечера.

slew
()
Ответ на: комментарий от einhander

Стукни кулаком по столу, че ты %) Если мужик сказал, что в доме потребен ящик HP - то так тому и быть.

liksys ★★★★
() автор топика

А у меня идея-мысль такая: на древний MacBook поставить Alt. Ядро, естественно, кастомное. Хотел было ЭльбрусОС, благо пишу работу, но оно без исходников идёт.

Когда-то давно сильно хотел многопроцессорный сервер на Sun, но оно шумит, как Ту-95 в момент отрыва от ВПП.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

А потом страдают с грыжей, ага.

Грыжа будет если ты на месте сидишь. Не только грыжа, а вообще все. От физических нагрузок побочка только одна-здоровье.

slew
()
Ответ на: комментарий от slew

Грыжа развивается от перегрузок. А еще щас пойду расскажу своей подруге с пожизненной спортивной травмой колена, что это не от того, что дегенерат-тренер ее перегрузил, а потому что она недостаточно занималась, ага.

liksys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от liksys

Грыжа развивается от перегрузок

У моего брата была грыжа. Тяжелее бумажника ничего не поднимает. Есть приятели, жмущие по 150, никаких грыж. Ну и что скажешь?

slew
()
Ответ на: комментарий от liksys

Тогда и пример твоей подруги такая же ошибка и тренер тут не при чем. У нее травма была бы, возможно, в любом случае. Но по другому поводу

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slew

Нет. Ошибка выжившего - это буквально единичные примеры успеха. А у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, проблемы возникают в массе. А ты просто отрицаешь реальность, скуф гаражный.

liksys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от liksys

А у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, проблемы возникают в массе

Где те проблемы в массе? Задохлик. Где те миллионы с грыжами и проблемами от физического труда? Вот у задохликов клавишных, проблемы со здоровьем есть. У всех и массово. Достаточно на любого из них посмотреть, видна куча проблем с тушкой

slew
()
Последнее исправление: slew (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)