История изменений
Исправление hateyoufeel, (текущая версия) :
Intel тогда лицензировал x86 всем подряд за бесценок, поэтому стали появляться клоны 8086 сотоварищи.
Я не про процессоры, я про компьютеры.
Тогда заслуги Intel на момент 1981 тут вообще никакой нет, потому что на тот момент это был маленький нишевый производитель чипов, хоть и с большими амбициями. Почитай хотя бы про то, как к концу 80х тот же Intel начал судиться со всеми подряд кто клонировал x86. Там был классный суд против NEC, когда выяснилось, что Intel пихает в микрокод недокументированные инструкции, чтобы потом ловить другие компании на копировании.
Это именно закопать.
Нет.
Да.
В третий раз?
Да хоть в пятый, какая разница.
Большая? После появления amd64 почему-то Intel прекратил так делать. Почему же?
С этим я не спорю.
Однако здравствуйте. То есть не благодаря IBM и не благодаря Intel у нас PC стала открытой архитектурой, на которую можно впихнуть любую ОС. А благодаря кому тогда? ))
Обстоятельства так сложились. Ещё раз повторю: у IBM были заняты руки и плюс это не был их основной рынок. У Intel не было особой власти потому что смотри выше, плюс они хотели сделать другие чипы и закопать x86 – к 1990 они уже выпустили две разных ISA для персоналок на замену x86, только те не взлетели. Вот так вот по недосмотру у них получилась какая-никакая окрытая экосистема. А потом к началу 90х вылез MS с их вендой, провернув попутно IBM с полуосью на одном органе, и уже поздно было что-то делать с этим.
Исходная версия hateyoufeel, :
Intel тогда лицензировал x86 всем подряд за бесценок, поэтому стали появляться клоны 8086 сотоварищи.
Я не про процессоры, я про компьютеры.
Тогда заслуги Intel на момент 1981 тут вообще никакой нет, потому что на тот момент это был маленький нишевый производитель чипов, хоть и с большими амбициями. Почитай хотя бы про то, как к концу 80х тот же Intel начал судиться со всеми подряд кто клонировал x86. Там был классный суд против NEC, когда выяснилось, что Intel пихает в микрокод недокументированные инструкции, чтобы потом ловить другие компании на копировании.
Это именно закопать.
Нет.
Да.
В третий раз?
Да хоть в пятый, какая разница.
Большая? После появления amd64 почему-то Intel прекратил так делать. Почему же?
С этим я не спорю.
Однако здравствуйте. То есть не благодаря IBM и не благодаря Intel у нас PC стала открытой архитектурой, на которую можно впихнуть любую ОС. А благодаря кому тогда? ))
Обстоятельства так сложились. Ещё раз повторю: у IBM были заняты руки и плюс это не был их основной рынок. У Intel не было особой власти потому что смотри выше, плюс они хотели сделать другие чипы и закопать x86. Вот так вот по недосмотру у них получилась какая-никакая окрытая экосистема. А потом к началу 90х вылез MS с их вендой, провернув попутно IBM с полуосью на одном органе, и уже поздно было что-то делать с этим.