LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Слишком умный» установщик ROSA DESKTOP FRESH

,

0

1

Тут вот @MoldAndLimeHoney жаловался на нефункциональный инсталлятор Убунты: Новый инсталлятор Убунту -- мусор

Так вот я про установщик ROSA хочу рассказать. Я так понимаю, там Anaconda используется.

Берём свежий релиз ROSA FRESH R12.4: http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2021.1/iso/ROSA.FRESH.12/plasma5/. Запускаем. В качестве раздела для установки выбираем том LVM под корень и больше никаких разделов не добавляем.

Получаем ошибку:

Файловая система /boot не может иметь тип lvmlv

И невозможность продолжить установку.

Во-первых, установщик, какого хрена ты не даешь мне продолжить установку? Всю жизнь во всех нормальных дистрибутивах была возможность установить систему без установки загрузчика, потому что установка загрузчика - это вообще опциональный этап. Каким именно загрузчиком будет грузиться система в таком случае - это личное дело пользователя.

Во-вторых. Берём установочный образ ROSA FRESH R3 на платформе 2012.1. Запускаем установку в точно таких же условиях. И внезапно всё устанавливается без проблем. Не только не жалуется на то, что /boot на LVM, но еще и устанавливает загрузчик, и он корректно работает и грузит ОС.

Такие дела.

Кастану сюда пользвателя @irton чисто чтобы поныть ему, что нихрена не работает(

И что мне теперь, вручную из консоли её ставить как какой-нибудь Арч…

★★

Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я же написал – по принципиальным соображениям. Типа, не приемлю ваш хипсторский уефи – и всё тут.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateWin

Кроме того, lvm – это один из вариантов обхода ограничения на количество разделов в mbr.

Лишняя прослойка. А не нравиться mbr так забубеньте на gpt, зачем lvm?

Раньше это было актуально.

Актуально чем?

anc ★★★★★
()

И что мне теперь, вручную из консоли её ставить как какой-нибудь Арч…

Это вообще единственный правильный способ - распаковать stage3 в корень в chroot'е. Все «инсталляторы» - от лукавого.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Это правильный способ, если:

• Либо ты сам собирал образ.
  • Либо так и задумано сборщиками образа.

А если не было задумано, то придётся еще выяснять, нет ли каких-то подводных камней в конфигурации системы, лежащей в этом образе.

А вообще, так пока и не добрался до того компа, где нужно эту ОС поставить. Ситуация подвисла пока что.

wandrien ★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)