Тут вот MoldAndLimeHoney жаловался на нефункциональный инсталлятор Убунты: Новый инсталлятор Убунту -- мусор
Так вот я про установщик ROSA хочу рассказать. Я так понимаю, там Anaconda используется.
Берём свежий релиз ROSA FRESH R12.4: http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2021.1/iso/ROSA.FRESH.12/plasma5/. Запускаем. В качестве раздела для установки выбираем том LVM под корень и больше никаких разделов не добавляем.
Получаем ошибку:
Файловая система /boot не может иметь тип lvmlv
И невозможность продолжить установку.
Во-первых, установщик, какого хрена ты не даешь мне продолжить установку? Всю жизнь во всех нормальных дистрибутивах была возможность установить систему без установки загрузчика, потому что установка загрузчика - это вообще опциональный этап. Каким именно загрузчиком будет грузиться система в таком случае - это личное дело пользователя.
Во-вторых. Берём установочный образ ROSA FRESH R3 на платформе 2012.1. Запускаем установку в точно таких же условиях. И внезапно всё устанавливается без проблем. Не только не жалуется на то, что /boot на LVM, но еще и устанавливает загрузчик, и он корректно работает и грузит ОС.
Такие дела.
Кастану сюда пользвателя irton чисто чтобы поныть ему, что нихрена не работает(
И что мне теперь, вручную из консоли её ставить как какой-нибудь Арч…