Хочу поделиться. В течение некоторого количества часов с диска с XFS файловой системой снималась копия методом dd if=/dev/sdX of=/dev/sdY на работающем сервере с нагрузкой (т.е. в этом время там перезаписывались какие-то файлы итд). Затем sdY был использован как загрузочный диск для другой системы. Итоги: первый запуск выбросил в recovery shell из-за того что в fstab было прописано лишнее которого на второй системе нет, закомментировал и заодно исправил конфиг сети которая очевидно тоже другая, ребут - завис на надписи i/o error при чтении systemd-readahead. Ещё один ребут - зависло где-то ещё раньше без внятной диагностики. Ещё один ребут и прописал init=/bin/sh в grub-е. Оказалось что mount отказывается монтировать раздел из-за каких-то ошибок, запустил xfs_repair -L
, который выдал кучу надписей но в итоге завершился успехом. Заодно на всякий случай удалил файл .readahead из корня. Итог - система грузится и работает, и даже данные вроде на месте.
Тему создал, вспомнив как тут у кого-то xfs неисправимо накрылось просто из-за аварийного ребута (питание что ли или что-то похожее) и ему там сказали что оно не подходит для таких условий работы.
Но я всё равно буду предпочитать ext4 на своих установках.
На всякий случай уточню: всё сделано исключительно для тестов и в прод пущено не будет.