LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление LINUX-ORG-RU, (текущая версия) :

Можно пример схемы с таким варистором?

Ну вот одна из простейших схем, все любые иные построены на такой же логике. Если напряжение превышает определённых порог, то варистор замыкает цепь па себя, от этого резко возрастает ток на предохранителе, по основной цепи к потребителю ток и напряжение резко падают. В случае скачка напряжения, варистор погасит его создав короткое замыкание в цепи (которое поглотят электролиты), если это не скачок а прям пробой с высоковольтной линии на низковольтную то замкнутая варистором цепь на предохранителе спалит предохранитель и разорвёт цепь вовсе.

Предохранитель может быть плавким. А может стоять вообще не предохранитель, а любой иной элемент, цель варистора отвести нагрузку от прибора, чтобы сгорел не прибор, а то к чему он подключён, то что его питает.

В смысле это лучше ZFS реплик, где чётко видно, что было записно до, а что после аварии?

Я про ZFS ничего не говорил, я её не использую и не разбираюсь в этой ФС. Мне и ответить то нечего. Лучше, хуже. Понятия не имею.

А питание USB надо перерезать в таком случае?

Ну есть USB провода, где внутри просто нет проводов питания, устройство питается своим источником, батарейкой, отдельным блоком питания. Общий минус будет, через оплётку (если она есть хаха) конечно. На самом деле смысл внешнего питания накопителя, например от личного ИБП может даже полезен, так как внутри накопителей свой процессор и он много чего делает в фоне, HDD SMART гоняет втихую и служебные блоки перемагничивает. SSD данные утрамбовывает, даже если крякнулся и лопнул ПК с которого идёт бекап и всё задымилось, может и норм сохранить питание накопителя дабы он пусть и получил обрыв получения данных, но смог закончить корректно свои внутренние работы. Чёт тип того

Исходная версия LINUX-ORG-RU, :

Можно пример схемы с таким варистором?

Ну вот одна из простейших схем, все любые иные построены на такой же логике. Если напряжение превышает определённых порог, то варистор замыкает цепь па себя, от этого резко возрастает ток на предохранителе, по основной цепи к потребителю ток и напряжение резко падают. В случае скачка напряжения, варистор погасит его создав короткое замыкание в цепи (которое поглотят электролиты), если это не скачёк а прям пробой с высоковольтной линии на низковольтную то замкнутая варистором цепь на предохранителе спалит предохранитель и разорвёт цепь вовсе.

Предохранитель может быть плавким. А может стоять вообще не предохранитель, а любой иной элемент, цель варистора отвести нагрузку от прибора, чтобы сгорел не прибор, а то к чему он подключён, то что его питает.

В смысле это лучше ZFS реплик, где чётко видно, что было записно до, а что после аварии?

Я про ZFS ничего не говорил, я её не использую и не разбираюсь в этой ФС. Мне и ответить то нечего. Лучше, хуже. Понятия не имею.

А питание USB надо перерезать в таком случае?

Ну есть USB провода, где внутри просто нет проводов питания, устройство питается своим источником, батарейкой, отдельным блоком питания. Общий минус будет, через оплётку (если она есть хаха) конечно. На самом деле смысл внешнего питания накопителя, например от личного ИБП может даже полезен, так как внутри накопителей свой процессор и он много чего делает в фоне, HDD SMART гоняет втихую и служебные блоки перемагничивает. SSD данные утрамбовывает, даже если крякнулся и лопнул ПК с котрого идёт бекап и всё задымилось, может и норм сохранить питание накопителя дабы он пусть и получил обрыв получения данных, но смог закончить корректно свои внутренние работы. Чёт тип того